¿Qué es el rippling? ¿Cómo se soluciona? ¿Se puede evitar?

El rippling es la transmisión de las arrugas de una prótesis mamaria blanda a través de una piel fina al exterior haciendo estas arrugas u ondulaciones, propias del implante, visibles en el pecho.
Se trata de una secuela evitable ya que esto suele ocurrir cuando no ha habido una buena previsión por parte del especialista y la paciente. Mediante un análisis de la piel y del pecho de la paciente puede preverse el rippling. En estos casos el cirujano debe optar por una prótesis tersa que no genere arrugas por sí misma.
La cirugía secundaria que soluciona este problema consiste en poner algo intermedio entre la prótesis y la piel. Puede solucionarse mediante un injerto dermograso, una malla o un relleno arruga a arruga con material readsorvible.

¿Tienes más dudas? No lo pienses, contáctanos.

Coméntanos tu caso sin compromiso.

TLF: 954 46 40 58

EMAIL: info@doctoradurban.com

 
 

Más contenido que te va a interesar

 

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo, hazlo aquí

Comentarios

Linda Spain Responder

Hola
Mido 1.70 y peso 50 kilos .Parto de uma 80A y me quieren poner 290(11.5 ancho) o 320(12 ancho)anatomicas de 5.4 y 5.6 de proyeccion respectivamente, qué talla creen que me quedará? Y cuál sería más adecuada para mí si de ancho tengo 12 cm.

doctoradurban Spain Responder

Hola Linda, nuestra indicación médica para elegir una talla de implante no se basa únicamente en medidas numéricas, pues hay que tener en cuenta muchos otros factores asociados, como tu propia anatomía, la calidad de tus tejidos mamarios, la elasticidad y color de tu piel, o incluso tu propia personalidad. Es algo que hacemos en consulta con detenimiento, por Internet no podemos realmente sustituir una charla de hora y media explorándote en persona. Ponte por favor en contacto con nosotras para que podamos vernos en persona, si lo crees conveniente. Es la mejor manera siempre.

TELÉFONOS DE CITAS E INFORMACIÓN
954 46 40 58
954 42 06 00

E-MAIL DE CONTACTO
INFO@DOCTORADURBAN.COM

MELINA Responder

HOLA MI CONSULTA ES EL RIPPLING EN EL PECHO EN AMBAS AREOLAS AL ESTAR RECOSTADA . HAY ALGO QUE SE PUEDA HACER AL RESPECTO?

doctoradurban Spain Responder

Hola Melina, habría que revisarlo en consulta pues cada caso es diferente y específico, pero en resumen las soluciones son las tres distintas que comentamos en el vídeo, y todas pasan por una re-intervención.

Laura Argentina Responder

Gracias Dra por responder. En caso de no solucionarse como me dijo el médico, solo queda hacer una nueva operación? En este caso, es verdad que una prótesis de alta cohesión puede ser la solución? O nada garantiza que se solucione?

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, como puedes oir en el vídeo hay 3 técnicas diferentes que podríamos aplicar, y todas pasan por volver a entrar a quirófano. Eso si, no hay mejor tratamiento que una buena indicación previa a la cirugía, esto es, la prevención. No conocemos el motivo por el que ha podido aparecer la ondulación, pero 605cc ya nos ponen un poco en alerta.

Siempre tomamos diversos factores anatómicos y técnicos, de forma individualizada, para decidir el camino a seguir antes de elegir la prótesis, el tamaño y la técnica a emplear con el bisturí. Todo influye, no sólo una prótesis de alta cohesión (que dicho eso, es la que solemos usar en nuestro centro).

Laura Argentina Responder

Hola Dra.,le conulto lo suguiente: yo me operé el 4 de agosto del 2016 y me hice un re cambio de prótesis mamarias, solo por Estetica ya que tenian 16 años las otras. Me puse ahora 605 cc retro glandular. Y me salió rippling al mes de operadas. Me dijo el dr. Que esperemos un tiempo porque se puede corregir solo, ya que puede ser que no se haya desarmado del todo la cápsula normal q se forma en la bolsa anterior. Puede ser real esto?

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, no conocemos los detalles de tu caso, pero hablando en general puede llegar a suceder eso que te comentan aunque…es ciertamente improbable. ¿Puede que el rippling puede provenir por el volumen excesivo que has colocado? Quizás la piel de tu pecho no podía acoger más y se ha producido la ondulación.

Brenda Ramirez Trejo Mexico Responder

Me hize un aumento de seno hace casi un mes por encima del musculo pero ya se me pronuncio el Rippling en el seno derecho en el escote mi cirujano me intervino de nuevo pero lo q le entendi q hizo fue poner la protesis por debajo de el pero no completa osea solo una parte para rellenar ese vacio solo mr lo hizo en el seno del problema Doctora cree usted q estuvo bien loq hixo y q al desinflamar no vuelva este problema. Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Brenda, nos suena muy raro eso que comentas, no nos imaginamos por tus palabras a que técnica te refieres. Nuestro consejo es que le pidas información técnica y detallada a tu cirujano de como llevó a cabo la intervención para que podamos valorarlo (estás en tu derecho de recibir cualquier información médica). Siempre debéis mantener una conversación fluida con el equipo médico que lleva vuestro caso, no dejéis nunca nada a la imaginación.

Olga Spain Responder

Hola dra
En diciembre fui a una cirujana recomendada por una amiga, esta cirujana esta en el top ten. En mi primera visita, me transmitió mucha confianza, le explique cual era el motivo de mi visita. Tengo 46 años he tenido dos niños y la mama la tenia caída, por la lactancia, la edad…. lo normal. Mi propósito era levantar el pecho, hacer una mastopexia. Me examino y midió la caída del pecho y me comento que podría hacer una elevación del pecho ya que era leve la caída y podía hacerlo a través de al areola, lo que significaba que no tendría la típica cicatriz de la T invertida. Evidentemente a mi se me abrieron los ojos, pq pensé que bien! no tendré cicatriz!. Me explico que me iba poner anatómicas de gel cohesivo y que se vería un pecho muy natural, hasta qui todo muy bien. Entonces me ofreció poner 280cc, 320cc, 380cc. Yo le dije que no quería un pecho grande que el que yo tenia ya me iba bien, pero ella insistió en aprovechar y poner aumento, pq luego me arrepentiría de no haberlo hecho. Confié en ella y me puso 320cc. anatómicas de gel cohesivo subfascial por areola. Yo mido 1.57 y peso 48/49 kilos. Yo partía de una talla de sujetador era una 90C que no terminaba de llenar. A los 4 meses he tenido que volver a pasar por quirófano, las prótesis me rotaban las dos al mínimo movimiento, del peso me cayeron, y aunque de frente se veía un pecho elevado el perfil era totalmente caído, me ponía un lápiz bajo el pecho y podía saltar que no me caía, a parte de verse un pecho muy grande. Antes no me volvió a operar yo estaba muy disgustada y lloraba mucho, la cirujana me decía que no llorara que tenia solución, pero pase muchísima angustia. La solución fué a los 4 meses volver a pasar por quirófano cambiar prótesis anatómicas por prótesis redondas y hacer mastopexia con T invertida. Tuve que volver a pagar quirofano, anestesista, hospital, y prótesis, por que le dije que quería menos pecho. De la operación ha pasado un mes, exactamente un mes y cinco días. Me puso prótesis redondas 350cc en el mismo bolsillo, o sea subfascial.
Tengo rippling en el escote, pero se ve mucho, y se ve desde que empezó abajar la inflamación, en la primera revisión ella me dijo que es pq soy muy delgadita. Y la pregunta es, si sabes que soy delgadita, que me pones las prótesis a nivel subfascial , redondas y grandes como no lo previenes, sabiendo que tengo todas las cualidades para que esto me pase ??? hay alguna solución. Solo tengo ganas de llorar, pq si la solucion es volver a pasa por quirofano , yo no me puedo volver a permitir gastar nada mas, y mas pensando que ha sido un fallo por parte de la cirujana. Hoy tengo visita con ella, haber que me dice, pero me espero lo peor.

doctoradurban Spain Responder

Hola Olga, lamentamos la situación por la que estás pasando. Si navegas por nuestra web verás que una de las máximas en nuestra consulta es siempre la naturalidad, porque además de ser lo que más realza nuestra belleza femenina a medio y largo plazo, resulta que cuando dejamos de buscarla y “forzamos la maquina” se producen este tipo de problemas.

Por prudencia, lo normal es que no te comentemos nada hasta ver que te dice hoy tu cirujana, que es la que conoce todos los detalles de tu caso.

Pero sabemos que estás angustiada y necesitas algo de guía.

La solución (porque la hay) para ese rippling pasa por entrar a quirófano, lamentablemente.

No te hemos podido explorar y no sabemos exactamente de que se trata, estamos un poco a ciegas…pero al menos en lo económico puedes ir más tranquila porque no estamos ya hablando de la absoluta necesidad de una re-intervención total como la segunda que has tenido. Pueden intentarse otras técnicas distintas que no sean el recambio de prótesis. Como has podido escuchar en el vídeo hay varias técnicas.

Intentad llegar a un acuerdo dada la situación histórica del caso. Esperamos que todo salga bien.

Olga Spain Responder

Hola Dra.
visite de nuevo a mi cirujana y su respuesta fue que me buscara un bikini que me tapara que no iba a ir a mas. Le comente lo del injerto de grasa y ella me contesto que no era partidaria de el lipofilling. Quise confiar en ella, pero esto ha ido a mas y solo llevo 3 meses operada.Como yo soy de bcn y no puedo ir a visitarla, fuí a visitar al dr Darnell de la quiron, El hace este tipo de intervenciones. Le explique toda mi experiencia y me visito, me dijo que era muy previsible que me hubiera pasado esto, ya que me dijo que la prótesis que llevo es grande y que debería estar en un plano mas profundo, submuscular porque tengo poco grosor de tejido al ser delgada, que era de cajon que esto me pasara. LA cuestión es que a mi parecer es un fallo de la cirujana. Quiero volver hablar con ella y que me lo solucione. La cuestión es que no se si ella deberia hacerse cargo , pq ha sido fallo suyo, yo le pedi que me lo hiciera submuscular y que me pusiera menos pecho. Mi madre, mi familia, mi pareja, mis amigas, me dicen ” sólo se te ven mas tetas que cuerpo y encima se te ven las protesis !! ”
Desde su experiéncia, por favor que me puede aconsejar

doctoradurban Spain Responder

Hola Olga, Sobre temas legales no podemos ni debemos orientarte demasiado, pues no sabemos nada de los consentimientos, acuerdos o contratos que has podido firmar. Tendrías que poner el caso en manos de un asesor legal que pueda revisarte la documentación y saber en que punto te encuentras. Nosotras desde aquí poco sabremos decirte.

Pero mucho antes que eso, confiamos y te aconsejamos en que puedas llegar a un acuerdo con tu cirujana. Es lo idóneo para todas las partes, y es lo que debería producirse.
Suerte Olga.

Olga Spain

Muchas gracias, por la ayuda dra
necesitaria que me diejera si sería viable volver a operarme, cambiara la protesis a otra mas pequeña y ponerla en un plano submuscular.
Es viable esta opción ? y si así fuera cuanto tiempo debo esperar desde la ultima intervencion ?

Olga Spain

Podría cambiar el mismo implante que tengo puesto subfascial a submuscular ? se debería retocar la cicatriz ? quitar mas piel ?.Dejaría de verse rippling?, o al ser una protesis grande se vería igual.

Pregunto por estas dos opciones, pq ella me desaconsejo el lipofilling.

Gracias de nuevo
como me gustaría que tuviera consulta en bcn.

doctoradurban Spain

Hola de nuevo Olga, nos faltan muchos datos para poder responderte con propiedad a cada uno de esas preguntas. A través de Internet, casi a ciegas, sólo apoyándonos en tus palabras no creemos estar en posición de hacerlo. Sería irresponsable e irreal por nuestra parte. Sabemos que puedes entenderlo. De hecho, desconfia un poco de quien sin verte te de una indicación médica tan detallada como la que solicitias.

En teoría, se puede, pero deberíamos conocer detalles cruciales de tu anatomía como el tejido mamario que presentas, la calidad y espesor de tu piel, los detalles de tu anterior intervención, etc, etc.

Son aspectos que llegados el momento, sólo podemos (y debemos, por responsabilidad médica) verlo en consulta. Entendemos que necesitas ayuda, pero queremos animarte a que la busques correctamente…a través de una pantalla no es lo más idóneo para subsanar un caso delicado como el tuyo.

Estamos por supuesto a tu disposición si así lo crees conveniente, al menos para valorar sin compromiso tu caso en persona. Un saludo, y perdona la tardanza en responderte.

Olga Spain

Hola dra
finalmente después de un año ya he encontrado la solución aquí en bcn. Finalmente fui a visitar a otro cirujano y me dio la opción de simplemente poner una malla para corregir el pilling. La intervención fue bien, hace poco mas de un mes que interveni y parece que va bastante bien, tengo visita con él, el martes pq parece que en un pecho la malla hace un poco de arruga y no me acaba de cubrir una parte, no se si se puede estirar de alguna manera, espero que si, usted lo sabe ? pq el otro pecho me ha quedado perfecto, No se ve el rippling. Hable con mi cirujana pero esta técnica ella no la hace.
Simplemente me apetecía compartir con usted mi experiencia, ya que en su momento me aconsejo y espero que si alguna mujer lo lee , pueda ser una posible solución para ella.

doctoradurban Spain

Hola Olga, nos alegramos de que hayas podido encontrar solución.

Efectivamente la malla es una de las soluciones para solucionar (una de las que más usamos nosotras en Sevilla). Aún hay que esperar algo, pues lleva sólo un mes, pero si transcurrido algún tiempo prudencial más, la malla no te ha cubierto una de las zonas no estamos ante un buena señal. Si el tamaño de la zona es grande habría que volver a colocar.

Griselda Argentina Responder

Hola Doctora. tengo implantes desde hace 5 años y la mama izquierda a formado líquido y está más grande que la derecha. y tengo miedo de llevar los estudios al médico clínico . por que me sugiera otra cirugía hay otro tratamiento alternativo??

doctoradurban Spain Responder

Hola Griselda, hubiera tratamiento alternativo o no, tienes que ir al médico, no puedes medicarte sin supervisión médica.
Nuestro consejo es que pidas cita para valorar lo que sucede realmente…no tengas miedo cuales si la consecuencia es una cirugía, tu salud es lo primero.

Jorgelina United States Responder

Hola necesito ayuda, tengo fecha de cirugía para el lunes 4 de abril aumento mamario. Pero la verdad tengo mucho miedo y no se que hacer por que veo todas las consecuencias que puedo llegar a afrontar la verdad es algo que quise siempre pero no se que hacer. Doctora son muy peligrosa todas esas consecuencias? Por que he leído que algunas se sacan el implante y no se quieren volver a poner nada. Mi temor es que si me las quisiera sacar me quedé mucho peor de las que tenía originalmente después de haber dado de mamar. Desde ya muchas Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jorgelina. Siempre antes de entrar a quirófano hablamos siempre de que debéis ir tranquilas tras resolver todas las dudas…puesto que si no tenéis los datos necesarios rellenáis en vuestra cabeza esos huecos con miedos e inseguridades.

Hoy día con tantos avances técnicos y las técnicas tan depuradas que usamos en aumento de pecho las complicaciones son mínimas. Tranquila que el tener que retirarlas es un extremo que muy rara vez se da. Es prácticamente un caso entre cientos de miles.

Habla y confía en tu cirujano, eso te hará estar más tranquila, un saludo.

María Garcia Spain Responder

Me hice un aumento de pecho con prótesis redondas de gel por detrás del músculo. Me puse 325 gr en cada pecho. Esto fue hace dos años y medio y tengo rippling en la zona del escote. Estoy muy acomplejada y me gustaría que me aconsejases cuál es la mejor forma de solucionarlo y el precio de la intervención. Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola María, como puedes oir en el vídeo hay 3 técnicas diferentes que podríamos aplicar, pero no puedo (ni debo) decirte ninguna sin tan siquiera ver alguna imagen de como de pronunciada es la ondulación y que características tiene. Siempre tomamos diversos factores anatómicos y técnicos, de forma individualizada, para decidir el camino a seguir.

Si te parece seguimos hablando por e-mail privado (isabel@doctoradurban.com), nos envías una foto que al menos a distancia te veamos. Más tarde ya quedamos en vernos en consulta si lo crees conveniente (estamos en Sevilla, por cierto). Después de ver que se trata, podremos también darte una estimación económica ¿ok?

Esperamos tu respuesta, un saludo.

lina Spain Responder

Buenos días dra

hace 20 me he sometido a un cambio de prótesis por rotura y pexia ya que los tenia muy grandes y caídos sangre mucho en la cirugía y me lastimaron bastantes debido al mal estado de las prótesis
Aún sigo inflamada y con los senos un poco deformes mi cirujano me dice que todo es inflamación y que a medida que vaya desinflamandome irán cogiendo forma mis senos eso es verdad? Existe alguna crema que pueda poner para ayudar a desinflamar o algo que haga efecto.
Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Lina…puedes tomar un mes como fecha límite para ir viendo si realmente ha habido mejoría o por el contrario sigue igual o con poca mejoría. Si en esa fecha no estás contenta con el resultado, deberías empezar a comunicarle a tu cirujano la posibilidad de una re-intervención.

Suerte, un saludo.