¿Cada cuanto tiempo es necesario un recambio de implante? ¿Cuales son las razones?

pecho

En este tipo de casos o de pacientes ya no es prioritario el criterio estético, sino el criterio médico.

“Para nosotros tu salud y tu seguridad es lo más importante”

Llevamos ya muchísimos años colocando prótesis mamarias. Por lo que se van igualando en la consulta los casos de pacientes que aún no han sido operadas y las ya intervenidas…o como las denominamos, cirugías secundarias.

Son muchas las  pacientes que necesitan de una segunda operación de pecho. Aunque eso si, no todas vienen por los mismos motivos:

  • Unas vienen algo preocupadas y desean hacerse una revisión ya que notan algo no va bien…han comenzado a sentir pinchazo al hacer movimientos concretos en su seno izquierdo o la sienten tras varios años muy pesadas cuando antes todo iba bien. A veces es pasajero, aveces puede ser indicativo de que se está produciendo un caso temprano de encapsulamiento o de aparición de un seroma
  • Otras vienen porque algo ha cambiado en su cabeza y simplemente ya no desean llevarlas,
    caso en el que optamos por la retirada total, no sin antes hablar largo y tendido de las opciones
  • Hay pacientes que vienen de otras Clínicas descontentas con el resultado que han obtenido. Ya no confían en el equipo médico que lleva su caso y acuden a un centro especilizado en “reparar y arreglar”, como es nuestro caso.
  • Todas las mujeres intervenidas de aumento de pecho, hasta nuevo aviso, tienen que recambiar sus implantes por seguridad transcurridos un plazo de entre 8 y 12 años

Los motivos de consulta son muy diferentes y también, por tanto la exploración y la solución que os doy de tratamiento.

Recambio de prótesis por seguridad, tras llegar el implante al final de su vida útil

A las pacientes que yo intervengo, por primera vez, les explico con claridad la durabilidad del implante y los distintos matices de este tipo de intervención. Mis pacientes jóvenes, están bien informadas y sabéis de sobra que llegará el momento de cambiar las prótesis, por vuestro bien. En la Clínica Dra. Durbán tenemos un código ético y moral estricto por lo que no operamos a ninguna paciente sin habernos cerciorado de que, evidentemente, ha comprendido las implicaciones que una mamoplastia de aumento con prótesis mamaria conlleva. Las que me conocéis y habéis pasado por el proceso junto a mi lo sabéis. lamentablemente no en todas las Clínicas dicen la verdad, temiendo perder clientes, algo que en nuestra opinión va en contra de todo código deontológico.

implante en mal estadoSe trata de una cirugía preventiva y necesaria que no solo va a eliminar las posibilidades de una posible complicación o rotura sino que vamos a conseguir que el pecho recupere firmeza ,juventud y de nuevo vuelva a lucir. Tras 15 años es el momento de remodelar el pecho y reajustarlo a la situación actual.

No solo es un consejo profesional, sino de mujer a mujer. Es una cirugía muy sencilla, volveremos a hacer la misma incisión que antaño y la prótesis saldrá por donde entró. Además si cumplís con los plazos evitando complicaciones el posoperatorio no será mas que la molestia de cualquier cicatriz.

Especialmente con las chicas jóvenes nos tomamos muy en serio esta fase de concienciación. Al ser más jóvenes van a necesitar seguro un recambio de implantes mamarios, ya que aún les queda mucha vida por delante. Por suerte la cirugía de recambio en la mayoría de los casos es una cirugía sencilla y con muy poco riesgo.

Hay casos especiales, como el de si tenéis una prótesis de marca PIP no pongáis en juego vuestra salud y prevenir, pues se han encontrado problemas con esa marca años atrás.

Naturalmente, el desgaste de las prótesis mamarias con el tiempo es irremediable, al igual que el cambio del propio pecho. Sin embargo, como comentabamos, este no es el único motivo por el cual acudís a mi consulta hablando del recambio de las prótesis.

Las quería más grandes: aumentar el tamaño de mis prótesis de pecho

En estos casos como ya he comentado antes, la cirugía es muy sencilla. Solo hay que retirar el implante antiguo y colocar el nuevo. Normalmente se utiliza la misma incisión antigua y el implante se extrae por el mismo orificio por el que entró.

Los motivos son diferentes, vuestro cuerpo ha cambiado y ahora tolera mas volumen, o porque la prótesis se ha reducido y el pecho está mas pequeño que en los primeros años de intervención…o porque desde primera no habéis quedado contentas.

El posoperatorio de esta cirugía es muy poco doloroso ya que el bolsillo del implante ya está hecho. Tan solo consiste en las molestias que ocasiona una pequeña cicatriz.

las quería más pequeñas: disminuir el tamaño de mis prótesis de pecho

El caso contrario al anterior. Os habéis dejado guiar por algún cirterio equivocado y una vez salís del quirófano os veis “muy exageradas”, que son “muy grandes” y vuestro deseo era “no llamar tanto la atención”.

En este caso también se usa el bolsillo y la incisión realizada pero hay que resuturar partes del tejido para encontrar el espacio perfecto.

Tengo una prótesis de mama rota

Ninguna prótesis es igual. Todo depende del tipo de relleno, especialmente de la cohesividad del gel y de la cubierta. Hace 10 años el contenido de las prótesis era mucho menos cohesivo que en la actualidad y muchas de cubierta lisa (no rugosa) y estos implantes pueden causar mas problemas. El gel tiende a adherirse a los tejidos y resulta mucho más complicado retirarlo.

Desde aquí os animo a consultar: primero por vuestra salud y porque en muchas ocasiones la cirugía es realmente necesaria. Y segundo porque es mucho más fácil de lo que creéis, sobretodo si no viene muy evolucionada ,es decir rota o desintegrada. Por eso mi insistencia a que dejéis que os valoremos, los plásticos que nos hemos especializado  en este tipo de cirugía.

Brevemente os explico:

Con anestesia local bajo una sedación ,utilizamos la misma cicatriz que en la cirugía previa para no aumentar la marcas quirúrgicas o las señales.

Siempre ,claro está ,os debo explicar vuestro caso personalizado, porque es verdad que vamos a mejorar incluso el resultado.

Que soléis comentarme: “ahora ya se que las quiero más pequeñas”, “las hubiera querido más grandes”, “¿puedo mejorar mi escote?”. Cada paciente es un caso recordadlo siempre. Con una indicación diferente.

Yo, como cirujana, técnicamente tengo que valorar todas las posibilidades:

Cambiar el implante o retirarlo, colocarlo en el mismo plano o cambiarlo, cuantos centímetros cúbicos y la forma del implante. 

Ya sabéis que la prótesis puede colocarse inmediatamente detrás de la glándula mamaria o de forma mas profunda y oculta detrás del músculo. A estos planos me refiero.

Cada paciente será explorada cuidadosamente en la consulta y tendrá una indicación en función de su anatomía y criterio estético.

Tengo una contractura capsular

Existen cuatro grados diferentes de contractura capsular siendo el cuarto grado el más agresivo. Debemos de entender que el cuerpo de forma natural crea un revestimiento fibroso en torno a la prótesis, lo reconoce como un cuerpo extraño y esta es la forma que tiene el cuerpo de integrar la prótesis y equilibrar su estado. Por tanto, prácticamente todas las mujeres con implantes mamarios se encuentran en el primer nivel de encapsulamiento de la prótesis. A partir del segundo nivel el seno empieza a sentirse un poco firme y endurecido. Sin embargo, no es hasta el tercer nivel que se justifica una nueva intervención. En este nivel además de la firmeza de los senos el pecho comienza a deformarse. A partir de aquí puede empezar a aparecer dolor y molestias.

Esta cirugía recibe varios nombres ,con muy diferente significado que las pacientes soléis confundir: capsulectomía (retirada de la capsula), capsulotomía  ( fragmentación o rallado  de la cápsula para ablandarla ). Son algo complejas de realizar ya que la cápsula puede llegar a estar calcificada, adherida al resto de los tejidos .

Como matiz en esta cirugía, es frecuente que no podáis presentarme informes médicos previos, de tipo de implante, talla o localización del mismo.

Por eso explico detalladamente y con tranquilidad mi forma de actuar.

REALIZAMOS EN UNA SOLA INTERVENCION, realizada con anestesia local bajo sedación, LA RETIRADA DEL IMPLANTE Y LA RECONSTRUCCION CON UNO NUEVO O REMODELACIÓN DE PIEL.

1-retirada de implantes, íntegros o no. Con la consiguiente revisión y limpieza de la zona.

2-retirada de cápsula mamaria. Dejando una zona operatoria limpia y sin restos.

3-realizar un diagnóstico intraoperatorio del aumento que necesita, valorando  en esta misma intervención que talla necesita y en donde colocar el implante. Sabiendo claro está las necesidades y gusto de la paciente.

Mi consejo profesional

Mi rutina en la consulta es revisar a la paciente multitud de veces durante un año. Durante el año de la intervención, porque son mil sensaciones y dudas la que tenéis.

Tras ese año les digo a mis pacientes que necesitarán revisiones periódicas de su glándula mamaria por su ginecólogo o por mí, lo que ellas prefieran.

Y que hay que revisar a fondo el implante a partir de los 10 años para ver su evolución y deterioro y PILLAR A TIEMPO LOS CAMBIOS EVOLUTIVOS NORMALES.

Acudid a vuestro cirujano ante cualquier duda porque estamos para eso.

Acudid a especialistas en cirugías de rescate o secundarias. Son delicadas por el paso del tiempo en los tejidos ya operadas. especializado en cirugía secundaria y reconstructiva. Que os demuestre que forman parte de la Sociedad Española de Cirugía Plástica Reparadora y Estética (SECPRE), ya que esto os garantiza que tiene los permisos necesarios como para realizar dicho tipo de intervenciones. Y sobre todo, experiencia, buscad una clínica que pueda avalar su calidad con sus años de experiencia. 

Es curioso ,porque es una cirugía normalmente menos necesaria desde el punto de vista emocional o psicológico  pero os trasmito la importancia que es de vigilancia y de prevención.

Os trataremos con la máxima profesionalidad y con la delicadeza que  le ponemos nuestros pacientes. Mi equipo y yo hemos reparado exitosamente muchos casos complicados de cirugías secundarias  que llegan por primera vez a nuestra consulta muy preocupadas.

Algo muy significativo en la cirugía secundaria es el apoyo emocional que necesitáis cuando ya habéis pasado por quirófano y habéis sufrido algún problema postquirúrgico.

Espero haber resuelto vuestras dudas, pero os digo lo de siempre. Cada caso es totalmente particular, y debéis preguntar y en informaros. Cualquier duda o consulta que necesitéis. Siempre os trataremos con “cabeza y corazón”.


Si tienes alguna duda o quieres comentar algo, hazlo aquí

Comentarios

Mabela Peru Responder

Estimada doctora,
Me operé de aumento de mamas hace 8 meses y mi cirujana me indicó que tiene que intervenirme nuevamente la mama derecha pues a raiz de un seroma el seno quedó un poco contracturado y en desnivel. Usted cree que es necesario hacer el cambio de implante en esta segunda cirugía?? En la primera cirugía no utilizaron drenes mas en esta segunda cirugía cree que deban ponerme drenajes?? Me da temor el riesgo de infección que conlleva el uso de drenajes.
Gracias por su respuesta.

doctoradurban Spain Responder

Hola Mabela. Sólo podemos hablarte de nuestros procedimientos: nosotras SIEMPRE recambiamos a una prótesis nueva tras una contractura capsular por seguridad. En cuanto a los drenajes, tendríamos que revisar a fondo tu caso para poder contestarte afirmativa o negativamente, a través de Internet estamos un poco a ciegas como para contestarte con ese nivel de detalle. Un saludo, suerte con todo.

M Carmen Spain Responder

Hola. Resulta de que llevo tiempo nos dos meses operada y un aumento mamario y cada vez veo más la diferencia de un pecho a otro. Uno está más bajo q el otro y más lleno por debajo del pezón que el otro. En caso de seguir así…tengo derecho a una operación dentro de la garantía para que queden más parecidos? Estoy bastante preocupada. Gracias ,un saludo

Maka Netherlands Responder

Hola M Carmen

Me gustaria saber que solucion has encontrado a tu problema de diferencia entre los.dos pechos porque estoy en tu misma situacion, Imagino que la.primera respuesta en general habra sido que tienes que esperar mas tiempo, aunque yo creo como tu, que la.diferencia de tamaño si la evolucion de la operacion ha sido buena, no se va a solucionar con el paso del tiempo. En todo caso es debido a que el cirujan@ no ha hecho bien su.trabajo. Te agradezco de antemano tu respuesta.

doctoradurban Spain Responder

Tras 2-3 meses de intervención, y sin problemas de postoperatorio, realmente los resultados no deben variar en exceso, ligeras diferencias (los tejidos se siguen asentando) si que se dan incluso hasta el año, pero ya no hablamos de “cambios sustanciales”.

doctoradurban Spain Responder

Hola MCarmen, en tmas legales y de cobertura ante un resultado no satisfactorio para el paciente cada clínica es un mundo (un resultado que no ha sido satisfactorio no es lo mismo que una negligencia, ojo). Tienes que revisar el consentimiento firmado que tuviste con ellos antes de entrar a quirófano. Hay Clínicas que son más colaborativas que otras para buscar soluciones intermedias si se hace necesario un retoque.

Patricia Spain Responder

Buenas tardes Dra Durbán
Llevo desde el 2010 operada de aumento de pecho con prótesis de 455cc submusculares y desde que me opere no estoy contenta con mis resultados, en mi caso, me ha quedado la prótesis muy metida hacia el lateral ( sobrepasa la línea de la axila) quedándome poco volumen central y dándome un aspecto de pecho plano y ancho, yo busco un pecho con caída y base y que pueda juntar lo con sujetadores, cosa que actualmente es imposible ni con push up,no se si la solución sería cerrar el bolsillo lateral y poner más volumen( ya que quiero aumentar una talla mas) o si serviría con sólo poner más volumen, en el caso de tener que cerrar el bolsillo lateral seria una operación más compleja?
Muchas gracias de antemano.

doctoradurban Spain Responder

Hola Patricia. Tendríamos que verlo en consulta, ciertamente por Internet no podemos (ni debemos) darte una indicación médica al respecto. A través de la pantalla podemos comentar generalidades pero…no podemos ir mucho más allá, como sabes son muchos los factores que hay que tener en cuenta para alcanzar un resultado perfecto, no sólo con tus relato nos vale pues entran en juego factores que no vemos (calidad del tejido mamario, elasticidad de la piel, intevención anterior…incluso tu propia figura y personalidad).

Si deseas que nos veamos para comentarte nuestra impresión, estaremos encantadas de poder hacerlo, puedes escribirnos a info@doctoradurban.com para concertar un cita y llevarlo a cabo. Un saludo.

Jimena Spain Responder

Buenas noches doctora Durbán.
Me operé en diciembre de 2014 en Murcia y quedé muy satisfecha con el tamaño. Sin embargo a partir de la mitad de este año noté que mi pecho empezaba a bajar en volumen, supongo que se trata de que la inflamación superior desaparece y al ser anatómicas han quedado muy naturales pero estaba contenta con el tamaño anterior y ahora me deprime tener el pecho más pequeño. He tenido mucho complejo de pecho pequeño toda mi vida y no quiero seguir teniéndolo. Tengo 37 años y me pusieron 315cc. He leído que una nueva intervención para sustituir los implantes es menos dolorosa que la primera. Sería viable esta nueva intervención tras apenas 2 años operada? Cuántos cc debería introducirme para no quedar descontenta tras la desinflamación? Es posible que las prótesis se hayan reducido en tamaño o comprimido dentro de mi cuerpo? Son submusculares, partía de un contorno 83cm. Mido 1,57 y peso 54 kg. Ahora tras la operación, mi contorno es de 89-90 por lo que no he variado tanto.
Cuando debo realizarme la próxima ecografia preventiva? La última la tuve hace un año.
Muchas gracias de antemano. Espero su respuesta.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jimena. Intentaremos contestar a tus dudas una a una.

Sería viable esta nueva intervención tras apenas 2 años operada?
Si por supuesto, si tu estado de salud es bueno y no se presenta ningún contratiempo hoy mismo.

Cuántos cc debería introducirme para no quedar descontenta tras la desinflamación?
Esta pregunta sin verte no debería responderla. No solo es tu peso, altura y contorno, también intervienen los tejidos musculares que presentes, la anterior intervención, la calidad y tersura de tu piel, etc

Es posible que las prótesis se hayan reducido en tamaño o comprimido dentro de mi cuerpo?
Las prótesis se quedan intactas, lo que cambia es como las acoge tu cuerpo (primero con algo de inflamación, luego va bajando, etc).

Cuando debo realizarme la próxima ecografía preventiva?
Solemos recomendar cada dos años, así que si llevas un año…

Alejandra Mexico Responder

Buenas noches doctora, haciendole el actualizado y dandole las gracias por leerme, acudi a mi cita y me comento el cirujano que lo que sucede es que el implante izquierdo esta como muy arriba, que se subio, y que es por eso que la parte de abajo la veo asi, entre floja y como suelta que por que esta vacio que cuando el implantr baje ya se rellena esa parte y queda perfecta como esta la derecha, que lo que sucede es que tambie hay muchisima inflamacion ( con el drenaje es la que sacaba mas liquido) el sabado me puso una desas bandas elasticas y comenta que con eso es suficiente para que baje… A mi me da panico regresar a quirofano, usted que opina doctora? Con eso ya debe de quedar? Ya mañana cumplo la semana de operada, saludos.

doctoradurban Spain Responder

Hola Alejandra. Nosotros a ciegas no podemos asegurarte nada, es tu cirujano el que tiene todos los datos de tu intervención y tus características anatómicas. En principio las bandas elásticas no deben suplantar un buen acomodamiento de la prótesis en quirófano. ¿No habías notado tu antes diferencias en la altitud de los implantes? ¿Los ves al mismo nivel?

Alejandra Mexico Responder

Hola doctora buenas noches, tuve el lunes una cirugia de cambio de implantes, tenia 350cc debajo de la glandula, solo queria un cambio no estaban encapsulados, ni rotos ni nada, el caso es que ahora me los pusieron detras del musculo 400cc sorprendentemente estoy muchisimo mejor en este post operatorio que en el de hace 8 años, lo que sucede es que hoy fui a que me retiren los drenajes y la mama derecha la veo bien pero la izquierda esta como que muy suelta la parte donde estaba antes el otro implante ( el otro plano) ya me dio terror que quede asi, o si solo es por que esta muy inflamada debido a que apenas llevo 4 dias de operada, en toda su experiencia, que pasa con esa piel? Vuelve a pegar? Disculpe si estoy preguntando una tonteria pero en este momento me tiene muy agobiada, saludos. Es que e visto en internet que tenian mas pequeños debajo de la glandula, luego les ponen un poco mas detras del musculo y no veo que queden asi como se ve la mia.

doctoradurban Spain Responder

Hola Alejandra, efectivamente aún es pronto para valorarlo, aunque siempre es buen indicativo que a los días (o incluso al salir del quirófano) no haya ninguna molestia física o aspecto estética mejorable a destacar. Si esa piel no se va tensando con el paso de las semanas, puedes hablar con tu cirujano para que realice un re-intervención de “estiramiento” en esa mama, que no es en exceso complicada y solventa de pleno el problema. Habría varias formas de llevarlo a cabo técnicamente, dependiendo de varios factores, es cuestión de verlo en consulta detenidamente.

Alejandra Mexico Responder

Le agradezco mucho el tiempo doctora me da usted tranquilidad no dormí por esto, muchas gracias espero es unos días contarle con éxito que ah pasado, muchas gracias doctora.

doctoradurban Spain Responder

Ánimo Alejandra, un saludo.

gledi Peru Responder

Buenas noches soy de Perú.pues decidí operarme de los senos .pues tengo 3 hijos y hace 11 años desde mi primer hijo el seno izquierdo creció mas q el derecho y es demasiado notorio.fui a la clínica y me evAluaron pero me dice q primero tendrían q reducirse la mamá izquierda y en 3 meses recién me pondrían el implante para aumentar ya q el derecho es pequeño….eso es posible o usted Dra que haría en este caso …gracias y espero su pronta respuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola Gledi, tendríamos que valorarte en persona para darte una respuesta personalizada, a través de Internet sólo podemos hablarte de generalidades.

Por normal intentamos siempre que las diferentes tallas de implante (tamaños) existentes a nuestro alcanza hagan ese trabajo, pues podemos colocar diferentes volúmenes en cada pecho para corregir asimetrías. Si llegado el momento valoramos que por las características del caso se requiere una reducción, también podríamos indicar esa vía. Tú cirujano lo habrá indicado por alguna razón de peso muy probablemente.

Guillermina Venezuela Responder

Dra buenas saludos desde venezuela tuve 1 operacion de aumento me dejaron un bolsillo mal y al año me operaron por 2 vez y me hicieron reduccion con el ancla pero quisiera quitarmelos ya q me salieron unos nodulos y a falta de sujetadores en mi pais no consigo nada que me queden me mido conjuntos de brasier lindo y nada salgo mas decilucionada q nunca pasar por 2 intervenciones tengo las marcas y mal tamaño si me las quito me harian una reduccion con la piel q cuelga. Gracias por su recomendacion. Admiro a los medicos cirujanos se q no todos son iguales.

doctoradurban Spain Responder

Hola Guillermina. Puedes retirártelas completamente, pero tienes que mentalizarte sobre la cicatriz, que puede ser amplia. Y también, debes encomendar la tarea a un especialista en cirugía secundaria o reconstructiva…pues ses necesita mucha experiencia y talento para llevar a cabo este tipo de intervenciones. Es de vital importancia que no te precipites en la elección de cirujano, pues muchos están especializados en colocar implantes pero muy pocos en retirarlos completamente (como es el caso de nuestra Clínica).

Ánimo y suerte, esperamos que salga todo bien.

Luz Spain Responder

Hola Doctora, le explico un poquito mi caso para que me oriente. Yo estoy operada de aumento de senos, a los 2 o 3 años se me encapsuló uno y volví a operarme. Ahora que han pasado unos 15 años me gustaría hacer un recambio ya que noto molestias y además quisiera aumentarlas. El “problema” es que tomo anticoagulantes por un problema de salud, mi pregunta es: Cómo sería la intervención y bajo qué tipo de anestesia?
Gracias de antemano, un saludo.

doctoradurban Spain Responder

Hola Luz, es importante saber porque tomas esos anticoagulantes o tu edad (si eres joven o eres mayor, influye). Es un caso atípcio, así que hay que valorar mucho si realmente merece la pena la intervención.

Mary luz Colombia Responder

Muy agradecida con su respursta, esperaré con paciecia, Dios le bendiga , feliz noche

doctoradurban Spain Responder

Mucha suerte y ánimo Maruy luz, esperamos que todo salga bien. Un saludo desde Sevilla.

Mary luz Colombia Responder

Buenos días, tengo una inquietud esperó su ayuda, hace 10 días me opere tenía una asimetria en el seno izquierdo me hicieron pexia periareolar porq era el seno más grande me pusieron prótesis 400cc, y en el seno derecho sólo prótesis de 455cc. Estoy muy triste porq el seno derecho esta más pequeño y pues lo veo muy notorio, yo acudí a esta cirugía para mejorar mi asimetría para quedar igual no me la uniera realizado, el cirujano me dice que estoy muy reciente y que hay q esperar pero que de todos modos los senos no quedan igual, ” eso lo se” pero no me parece que sea taaannn notorio, yo quiero que usted me de su opinión porq la verdad estoy muy triste, a también deseo saber si el cirujano me debe dar garanatia dado el caso que el seno me quede asi, esperó que me pueda colaborar , mil gracias feliz dia!!

doctoradurban Spain Responder

Hola Mary Luz. Sin poder verte nos es difícil darte una respuesta, supongo que lo entiendes.

Las prótesis suelen tardar unos dos meses y medio en acomodarse, con 10 días no es suficiente para saber, has de esperar un poco para poder valorar si realmente se trata de una asimetría que debiera ser corregida en quirófano.

Sobre la garantía cada Clínica es un mundo. Debes preguntarles a ellos directamente a ellos acerca de este asunto. Siempre hay que entrar en quirófano con todos esos detalles bien hablados.

Suerte con todo, un saludo.