Problemas tras una mamoplastia de aumento y su solución.

11826d6_7w462

Como ya he dicho en múltiples ocasiones el gran secreto de esta profesión es la prevención. En mi consulta de Sevilla sabemos bien que como tú seguro que no hay otra. Por eso lo primero es conocerte a ti y a tu cuerpo, así podemos diseñar la solución especializada a tu realidad.

Una mamoplastia de aumento o cirugía mamaria de aumento es una cirugía sencilla, sin embargo, si no tenemos en cuenta ciertas cosas pueden aparecer problemas. Por eso es imprescindible la total sinceridad entre el médico y el paciente. Toda la información cuenta. Tu anatomía, la elasticidad de tu piel, tu edad, tus posturas, la forma de moverte, el estilo de vida, etc. Estos factores van a definir la solución más adecuada para ti.

Por ejemplo, si eres muy delgada y tienes una piel fina y elástica no debemos excedernos en el tamaño de las prótesis porque puede terminar en lo que comúnmente se conoce como “descolgamiento”, desprendiéndose las prótesis hacia abajo dejando arriba el pezón y deformando el pecho. Por estos motivos la paciente puede proponer lo que le gustaría pero la decisión final se debe de tomar entre el paciente y el especialista.

Hoy quiero hablaros de estos problemas que pueden surgir tras una mamoplastia de aumento, a qué se deben, si pueden remediarse y, por supuesto, cuales son sus soluciones. Debéis tener en cuenta que estos problemas en la mayoría de los casos pueden evitarse. Ocurren porque el cirujano no ha tenido en cuenta ciertos factores de la paciente. Por eso os aconsejo que busquéis al cirujano y al equipo que os de la seguridad y las garantías necesarias Yo aposté por rodearme del mejor quirófano en el Hospital Nisa-Vithas Aljarafe en el que también podrás encontrar nuestra consulta.

No estoy contenta con la talla de mi prótesis.

Este problema no surge de un error técnico pero si de falta de comunicación y confianza entre el paciente y el cirujano. En mi consulta veo día a día que la paciente responsable tiene tendencia a frenarme en la indicación del tamaño por prudencia. Esto se debe a que no conocen realmente el resultado final. Debido a mi experiencia me gusta adelantarme a este problema y suelo aconsejar yo misma el tamaño en cc del implante y os dejo a vosotras elegir vuestra futura talla de sujetador para evitar en el futuro querer aumentar el tamaño.

Del mismo modo las pacientes que vienen a mi consulta demasiado “animadas” reciben por mi parte información exhaustiva y muy detallada de todos los inconvenientes de una talla excesiva a largo plazo. De nuevo, acertar en la indicación perfecta depende de un buen dialogo médico/paciente.

Me noto el pecho duro: la contractura capsular.

Este problema es quizás el más común en pacientes intervenidas en décadas anteriores. El cuerpo humano, de forma natural, crea un revestimiento fibroso o cicatrizal en torno a cualquier cuerpo extraño. En este caso esto ocurre alrededor del implante. Esta contractura puede ser de distintos grados según los niveles de la clasificación de Baker, que se mide en grados.

En el primer grado el seno se ve natural y se siente blando y suave. Prácticamente todas las mujeres con implantes mamarios están en este nivel y no hay que preocuparse por nada.

En el segundo grado los senos se sienten algo firmes pero todavía tienen una apariencia natural. En este nivel aún no es justificable una intervención quirúrgica aunque es importante que mantengan revisiones periódicas con su médico.

En el tercer grado los senos se sientes firmes y aparentemente empieza a existir una deformación del pecho. Son casos menos comunes y debemos valorar entre la paciente y la cirujana el modo de actuar ya que dependerá prácticamente de los síntomas de la paciente. Si le duele, si le es incómodo, etc.

En el cuarto y último grado los pechos están literalmente duros, la deformación es visible y la paciente experimenta dolor y molestias. Estos casos son muy poco frecuentes pero hay que saber reaccionar y valorar debidamente la situación.

Lo que ocurre es que el revestimiento natural no deja de agrandarse y presiona el implante provocando los síntomas citados. La solución más exitosa para este problema es una intervención quirúrgica llamada capsulectomía abierta en la cual se extirpa la cápsula formada.

Tengo que deciros que aunque el encapsulamiento es cada vez menos común, la contractura capsular es bastante más frecuente en implantes situados sobre los músculos torácicos que en aquellas personas con implantes submusculares aunque como ya os he comentado antes tiene fácil solución.

Tengo unas arrugas en mi implante de pecho: la ondulación o “ripling”:

Ocurre cuando el relleno del implante es móvil, por ejemplo los implantes de solución salina aunque el principal motivo es tener una piel o cobertura cutánea delgada que transmite las propias ondulaciones del implante. El relleno del implante se acomoda de tal forma que crea arrugas, desniveles o bultos visibles en la superficie del seno.

Este problema es menos común en implantes de gel de silicona cohesivos y colocación submusculares, como los que usamos en la Clínica Estética Dra. Durbán. Normalmente la ondulación aparece en la cara externa de la mama pero la que más molesta y demandan una corrección quirúrgica es cuando aparecen en el escote.

Si la ondulación no es muy exagerada nosotros recomendamos no someterse a una cirugía, tenemos tratamientos cosméticos alternativos. 

Doble surco o burbuja en la prótesis.

Es cuando se identifica visualmente por separado la prótesis y la mama de la paciente formando un doble surco en cada una de las mamas.

Esto ocurre cuando la densidad del implante y de la glándula mamaria es muy diferente y el implante es excesivo o está descolgado sobresaliendo del surco natural de la mama. En función de la edad, la elasticidad de la piel y el tamaño de la mama natural debe preveerse y utilizar una técnica o un implante apropiado. Bajo mi punto de vista, en este caso la mejor solución sería someterse a una cirugía para cerrar el surco mamario demasiado bajo y colocar el implante oculto tras la mam. Volviendo a poder lucir un pecho con una curva submamaria bonita.

Symmastia / sinmastia  o Uniseno:

Se trata de la unión de las prótesis en el escote por debajo de la piel, creando un pecho único sin escote, formado por ambas prótesis. Esto ocurre cuando no existe suficiente tejido sobre el esternón o por colocar implantes demasiado grandes, por desplazamiento muscular debido a una sobrecarga o incluso por una mala técnica quirúrgica.

El cirujano debe de planificar las cavidades para los implantes y ha de tener en cuenta la fisionomía del tejido del esternón para evitar este problema. El tejido fibroso que existe adherido al esternón entre ambas mamas no debe sobrepasarse.

La solución de este problema es tan sencillo como reparar y reconstruir el tejido que divide las prótesis. Debéis buscar un cirujano con experiencia en este tipo de cirugías confiando en su criterio. 

Descolgamiento o Tocando fondo:

Como decíamos antes, ocurre cuando la piel y el tejido del pecho no soportan el peso de la prótesis. Ésta se va trasladando hacia abajo por la pared del tórax. La prótesis queda abajo, deformando el pecho y dejando el pezón en la parte superior del óvalo.

El tipo de implante no tiene ninguna relación aunque sí el lugar de su colocación, ya que los implantes submusculares no suelen moverse tanto de su estado inicial.

No existe una única solución a este problema, puede realizarse una elevación de pecho o mastopexía para recolocar la mama. Una de las mejores soluciones es realizar una serie de suturas internas que no requieren nuevas cicatrices en el pliegue submamario para eliminar piel y subir la prótesis. Esta cirugía tiene muy buenos resultados para el paciente.

Otros riesgos:

Además de estos problemas, existen ciertos riesgos que son irremediables, como por ejemplo perder algo de sensibilidad en la aureola y pezón, aunque esto dependerá del tipo de cirugía.

Otro problema que no podemos remediar es el deterioro del implante con el tiempo. Naturalmente los implantes han de ser de calidad. Sin embargo, como ya sabéis ningún implante es de por vida y estos se deterioran con el tiempo. Los especialistas y los fabricante de implantes recomiendan reemplazarlos mínimo a partir de los diez años de haber colocado el implante. A pesar de estas indicaciones incluyen muchos factores en el deterior de la prótesis.

Como os decía al principio del artículo, cada persona y cada cuerpo son un mundo aparte y el cirujano que escojáis debe de familiarizarse con vosotras y vuestro cuerpo para poder diseñar junto a su equipo una solución real y apropiada a vuestro caso.

En la mayoría de los casos estos problemas pueden evitarse con un estudio profundo, profesional y sincero de tu cuerpo por parte de los especialistas. Por eso os aconsejo nuevamente que si vais a realizaros una cirugía de aumento no os la juguéis, desconfiar de lo “barato” y apostar por vuestra salud y vuestra seguridad. Y sobre todo busca a un equipo que ponga en su trabajo, la cabeza y el corazón. En la Clínica Dr. Durbán puedes confiar y estar tranquila, solo emprendemos cirugías de cuyo éxito estamos totalmente seguros y siempre buscamos y buscaremos la mejor solución para nuestro pacientes.


Más contenido que te va a interesar

¿Las prótesis de pecho provocan cáncer? ¿Qué tipo de pruebas preventivas debo realizarme?

Los implantes de mama no provocan cáncer. Nosotros recomendamos mamografía para el cono de la mama y ecografía para el contorno.

Ver video-respuesta


Si tienes alguna duda o quieres comentar algo, hazlo aquí

Comentarios

Arlety Lorenzo United States Responder

Gracias doctora por responder a esta pregunta q les hice pero creo q si sigo viendo q hay un seno más grande q el otro si voy a tener q operar a los tres meses sino espero y lo hago porq la verdad no quiero tenerlo por subglandular quiero submuscular
Gracias por sen tan amable

doctoradurban Spain Responder

Efectivamente si pasado un tiempo la asimetría es muy notoria, no queda otra que volver a entrar a quirófano para una re-intervención correctora. Mucha suerte con todo Arlety.

Arlety Lorenzo United States Responder

Hola me hice un aumento de senos hace 10 días pero quedé decepcionada con el resultado porq le le pedí al cirujano q me pusiera los implantes por detrás del músculo y no lo hizo me los puso detrás de las glándulas mamarias. Lo otro fue q desde un principio tenía el seno derecho más grande q el izquierdo es decir el derecho media 18 y el izquierdo 17 Bueno se supone q si tengo de naturaleza los senos diferentes el me pusiera diferentes medidas para emparejar los senos, y no hizo puso 320cc en los dos senos y ahora me veo una más grande q otra y lloro todos los días porque este era un sueño q yo tenía en mi vida y ahora me veo y no me gusta . Necesito saber q tiempo tengo q esperar para realizarme otra cirugia con otro cirujano y q tenga en claro las condiciones q les dije q los quiero por detrás del músculo etc a los 3 meses podré realizar este procedimiento? Ayúdame por favor gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Arlety, los 6 meses pueden ser una fecha más idónea para ello, 3 meses quizás sea algo pronto.

Monica Spain Responder

B tardes. Dra mi.consulta es la.siguiente me.opere hace 15 dias maxtopecia , elndia despues de la.cirujia me quitan el.vendaje y me veo un pecho super lindo y el.otro un poco chato y inflmando el medico me pone el.sujetador y me venda y me dice q es normal q ya bajara la protesis alos 4 dias vuelvo y estoy el.pecho derecho super inflamado y dice q si yo hize esfuerzo le digo q no y dice q no es normal me.venda 5 dias y cuando vuelvo ya no estoy inflamada pero el.pecho esta vacio abajo y la.protesis ariba me.manda masajes de nuevo me.ve y dice q.me tiene q hacer un retoque q no entiende q yo sali bien q eso fue q hize esfuerzo y q me tiene q hacer un retoque q solo sera 10minutos estoy deseperada tener q pasar de nuevo por todo esto ensima dice q hasta octubre no lo puede hacer porq hay q esperar q baje la inflamacio. Es esto norma porq no me opera de una vez?que pudo haber pasado?

doctoradurban Spain Responder

Hola Mónica, acerca de por qué pudo haber pasado, muy complicado responderte por Internet sin conocer tu caso a fondo. El pecho abajo y la prótesis arriba tras una mastopexia suele ser indicativo de que tenias un buen volumen de pecho anteriormente, algo superior a 90-95, con juntamente con un tejido poc turgente ¿puede ser tu caso? Si es asi, directamente en nuestra consulta es que no indicamos mastopexia + implante en esta situación, porque precisamente lo que puede suceder es eso, que la prótesis quede arriba y el pecho caiga.

El hecho de que espere hasta Octubre es normal, en verano no se suele operar nada, pues se evita el calor y el sol por varios motivos (cicatriz, infección, sudoración, actividad de los pacientes, etc).

Verónica Mexico Responder

Hola Dra. Hace dos meses me opere de una mastopexia más aumento mamario me puso el cirujano 20cc de diferencia de una a otra, pero ahora la mama que tiene los 20cc de más está más grande, cree que exista alguna alternativa para tratar de que sea menos la diferencia, una es 1cm más grande que la otra y con escotes es notorio.

doctoradurban Russian Federation Responder

Hola Verónica, técnicamente no hay realmente forma de reducirla si no es re-interviniendo en quirófano, pero aún con dos meses desde la intervención estás en un plazo que puede no ser definitivo pensando en que hablamos de variaciones sutiles.

yolanda Responder

Hola doctora le vuelvo a escribir porque después de un recambio de prótesis por rotura y encapsulamiento como le comenté ya,volví a ir a mi cirujano y ahora me dijo que tengo una prótesis más baja que la otra porque al limpiarse la mama se ha quedado más hueca es decir la protesis tiene más hueco y por eso está más baja y con sensación de movimientos.Solucion o meterme en quirófano y hacerme puntos interior o me hace los puntos por fuera para no tener que entrar en quirófano y dejarlo a la misma altura que la otra mama.le pregunto que me recomienda usted sobre hacerme los puntos por fuera ?No se si me e explicó bien.estoy muy liada.

doctoradurban Spain Responder

Desconocemos que quiere decir exactamente con “me hace los puntos por fuera” pero somos de la opinión que para alcanzar un buen resultado a veces no hay atajos. Probablemente deberías pasar por quirófano de nuevo, será algo sencillo de corta duración seguramente.

Alba Austria Responder

Buenas tardes doctora hace 20 dias que me opere y queria saber si la distancia de la clavicula al pezon cambia tras el aumento de pecho pues me lo veo muy bajo desde el principio. Gracias un saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola Alba, si puede cambiar, todo depende de lo que previamente en consulta tuvierais planificado. Normalmente dibujamos la previsión del resultado que debería quedar tras el quirófano. Aún es pronto pues sólo llevas 20 días, pero si pasado el tercer mes ves que este cambio ha sido excesivo o inesperado a tal punto de que estás descontenta con el resultado, comunicate de forma sincera con el equipo médico que lleva tu caso para intentar buscar una solución, un saludo.

Mariangeles Spain Responder

Hola doctora; te comento mi caso, tengo 33 años y llevo 6 años operada con protesis allergan cui 310, yo tenia pechito pero con el desarollo de niña a mujer se me estrio todo y quedo algo mas flacido, d ahy la operacion para llenar discretamente mis pechos.
Mi problema viene desde el primer momento de mi recuperacion, dsde el momento q sali de quirofano un pecho estaba mucho mas inflamado y con una forma mas rara… fui dejando pasar el tiempo porque era la correcto para ver que tam evolucionaba pero nada el pecho estaba duro, mas inflamado por la zona dl escote. Y me hacia que tirara el pezon como hacia abajo… mi cirujano decidio meterme en quirofano y ver q tal staba la protesis porque tambidn lo veia raro,, pero cuando me volvio a abrir me dijo q lo q hizo fue mirar el bolsillo q lo vio bien y volvio a cerrar… asi q el problema sigio y sige,, tengo el pecho izwuierdo con unas molestias siempre,, noto el pecho como si tuviera constantemente una bola duro dentro d mi pecho… me duele la zona d las costillas y noto como si tuviera por las costillas x debajo burbujitas… me han echo los gimvologos ecografias pero me dicen q rota no esta y mi cirujano ya no puedo ni localizarlo porque se fue fuera d españa con su empresa q estaba en marbella… que problema cree q tengo doctora…. cada vez estoy mas angustiada porque las molestias son mas. NotoriaS

doctoradurban Spain Responder

Hola Mariangeles, lamentablemente no podemos darte un diagnóstico por Internet porque pueden ser varias cosas, tendríamos que explorarte en consulta con detenimiento. Te aconsejamos pedir una cita con nosotras y que podamos arrojar algo de luz sobre el problema, y a renglón seguido disponer varias soluciones posibles. No puedes dejarlo si las molestias van a más, es una regla de oro, ante una evolución negativo, todo indica que hay que actuar. Te dejamos nuestros datos de contacto, esperamos tu llamada, un saludo:

TELÉFONOS DE CITAS E INFORMACIÓN
954 46 40 58
954 42 06 00

E-MAIL DE CONTACTO
INFO@DOCTORADURBAN.COM

Sofía Spain Responder

Hola dra!me opere hace un mes y medio para recambio de prótesis y mastopexia , las prótesis están ahora retro pectoral redondas 325 cc allergan. Previo a la cirugía tenía una notable asimetría de volumen y posición de hecho había descolgamiento en uno de los pechos . Desde el primer día noto que sigue siendo visible la diferencia de tamaño , y de forma . El cirujano dice que tengo que dejar pasar tiempo . Eso es posible que mejore con el tiempo o es que no se soluciono el problema de asimetría ? Gracias !!!

doctoradurban Spain Responder

Puedes tomar los 3 meses como fecha límite tras la que no debes esperar “grandes” cambios, ya que, aunque si que puedan producirse levemente no serán sustanciales. Es idóneo que mantengas de todas formas una comunicación honesta y sincera siempre con el equipo médico que lleva tu caso, para intentar buscar una solución consensuada, siempre que sea posible. Suerte con todo, un saludo.

Luisy United Kingdom Responder

Muy buenas Dra. tengo casi 2 meses de operada, prótesis Sebbin detrás del músculo de 385cc la derecha y 415cc la izquierda. Mi recuperación ha sido buena, pero desde hace dos días noto el pecho derecho inflamado y más alto que el izquierdo.. es esto algo que puede ser normal debido al poco tiempo de postoperatorio?? O podría ser un encapsulamiento? Vivo en Inglaterra y fui operada en Venezuela, así q estoy aterrada..

doctoradurban Spain Responder

Hola Luisy, ¿como has evolucionado esta última semana? Esa observación constante para comprobar va variando la molestia y la inflamación es importante. Nunca es una señal a pasar por alto que aparezca inflamación. Tras dos meses de post-operatorio normal no entra dentro de los planes normales que de repente aparezca algo de inflamación, así que nuestro consejo es que si persiste, acudas a un centro especializado en Cirugía mamaria…no importa si no es el que te opero, puede ser cualquier otro, porque las pruebas que se te harán para determinar si hay algún problema son las mismas en cualuier sitio.

Miriam Spain Responder

Hola doctora, mi duda es la siguiente: me hice mastopexia con aumento pues mi pecho era tuberoso y estaba vacio, como ya tenia bastante pecho me puse una protesis pequeña. Quede contenta con el tamaño y forma de mi pecho pero mi problema es que esta muy blando, demasiado para haberme sometido a una operacion y afecta en mis escotes ya que no se ve terso. Que puedo hacer? Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Miriam, tan sólo con tu relato…es muy complicado decirte. Nos faltan datos médicos y técnicos para saber porque el pecho ha quedado en esa situación, y cuales serían las acciones pertinentes para solventarlo. En otras palabras, no debe haber en cirugía un mismo remedio para un mismo evento, pues este puede ser generado por varias razones, y es el estudio pormenorizado de estas razones lo que nos lleva a la solución exacta.

Tendríamos que vernos en consulta para poder ahondar en aspectos tales como tu “antes”, como ha sido planificada y ejecutada la intervención, revisar la calidad de tu tejidos (piel, mama, etc) para ver cual sería la vía más factible. Eso si, casi con total seguridad, sea cual sea la indicación, estaríamos hablando de volver a entrar a quirófano.

Sara Fernandez Spain Responder

Buenos días, tengo una duda y he visto por comentarios de personas que se han operado con usted que están muy contentos, me operé el 12 de Diciembre me puse 375 CC de la marca mentor por detrás del músculo y de perfil alto redondas, no tuve dolores ni complicaciones hasta Febrero que estando tumbada en la cama boca arriba me toque el pecho izquierdo y noté como si me faltase un trozo de prótesis habia un huequecito bastante visible que solo se nota cuando me tumbo, le mandé un vídeo al cirujano que me operó y me dijo que eso era una adherencia a la cicatriz y que me siguiera realizando masajes que cuando pasaran 6 meses de la operación me volvería a ver, pero finalmente al no quitarse yo ya nerviosa llamé el otro día y concerté una cita con él y me dijo que no era una adherencia sino que lo mamá era así no tenía suficiente tejido en ese lado y por eso me hacia ese hueco tan antiestético al tumbarme la solución que me ha dado es sustraer grasa de mi abdomen e inyectarla en el hueco para rellenar.No estoy segura de que eso vaya a solucionar mi problema me podía dar su opinión por favor?Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Sara, no sabemos cuan grande es ese hueco del que nos hablas, pero en principio si, el relleno dermograso de grasa autologa (al igual que la colocación de una malla o la de relleno de material sintético localizada en la arruga) entra dentro de las soluciones posibles para solventar ese tipo de anomalías.

Linda Venezuela Responder

Hola, yo me realicé un aumento mamario por vía axilar subfascial hace 5 meses, las prótesis suben casi hasta la axila cuando activó el músculo pectoral y se mueven hacia todos lados (si me presionan un poco al abrazarme, se mueven hacia los lados o hacia arriba), me dice el cirujano que debe repiperarme para abrir el bolsillo, ya que sin la banda postoperaroria las prótesis no se quedan donde deberían, para mí esto solo solucionaría el problema de la banda postoperatoria ¿ y el resto? No sé que hacer…

doctoradurban Spain Responder

Hola Linda, en casos donde la prótesis tras 5 meses no se encuentra estabilizada dentro del bolsillo creado, lo normal es eso, volver a intervenir. La banda es una ayuda, un complemento, pero nunca un elemento primordial en el resultado final: lo importante sucedió en quirófano, y si algo no quedó bien del todo, hay que volver a él.

Alicia Spain Responder

Hola, Dra Urban. En Febrero de 2005 me hice el primer aumento de pecho en plano submuscular. En Noviembre de 2005 me operé de nuevo por una ptosis del implante. Mi cirujano me cambió las prótesis y en esta segunda intervención me las puso en plano subfascial. En enero de este año (hace 3 meses)me volví a operar porque noté que me cambió un poco la forma del pecho, tras la intervención mi cirujano me dijo que la prótesis del pecho derecho estaba rotada 180º. El caso es que me dijo que no me las pudo poner en plano submuscular porque el pectoral estaba atrofiado , así que tengo unos implantes B-lite sin ningún plano(en teoría está subglandular; pero me dijo que como apenas tenía glándulas mamaria…está sin plano). Ahora…3 meses después las prótesis tienden a desplazarse hacia el centro, hacia el canalillo, montándose incluso a veces una encima de otra, dependiendo de la postura. Además me ha salido un pliegue en el escote y varias ondulaciones a lo largo de los pechos. Me toco la prótesis perfectamente por la zona del surco mamario, pudiendo incluso cogerla, como si estuviera suelta.Tiene solución mi problema?.
Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Alicia, no parece por tu relato un caso sencillo este, menos aún para ser tratado por Internet a través del teclado. La cirugía secundaría y reconstructiva es bastante más sensible y compleja que la primaria: hemos de revisar y cruzar cientos de factores anatómicos, personales, quirugicos, historicos, etc para tener una opinión médica fundada.

Te invito a que nos veamos en nuestra consulta de Sevilla, pide cita si lo crees conveninente, para hablar largo y tendido de tu caso, porque aunque de entrada parece bastante complejo, nunca hay que dar por descartado nada.

Hemos tenido a pacientes muy parecidas que no han podido tener mejoría (el daño “ya estaba hecho”) y otras que si han podido tener al menos una mejoria notoria en el resultado (quizás no como si se hubieran operado por primera vez pero si mejor que como estaban). Es en este tipo de casos de reconstructiva donde tenemos que empezar a hablar de metas y objetivos realistas…hay mucha tela que cortar antes de entrar a quirofano.

Mel Argentina Responder

Hola, vuelvo a comentar te había preguntado el pasado mes por un seroma que tenia en la mamá derecha, era pequeño y dijeron que no hacía falta drenarlo llevo casi 5 meses de operada, me opere el 7/12/17 400cc, tome cefalexina y al poco tiempo se fue pero hacen dos semanas ha vuelto, todavía no me he realizado una ecografía para confirmar pero nuevamente me duele y no esta tan blanda como la otra, tiene aspecto tenso, pero a diferencia de la vez anterior no me duelen las costillas y no tiene temperatura, llevo toda la semana durmiendo con hielo en la zona para reducir la inflamación y el corpiño postoperatorio pero me da miedo que sea un encapsulamiento por seroma tardío, ya que no tengo dinero para volver a operarme, hay alguna forma en cuyo caso para frenar el encapsulamiento (si es que de este se tratara) y de revertirlo de manera ambulatoria sin necesidad de tener que volver a operarme? Se puede drenarlo? Me han dicho anteriormente que no querían drenarlo porque al ser pequeño se reabsorbe solo, pero me llama la atención que se reabsorbe y vuelve a aparecer.
Estoy muy angustiada y preocupada

doctoradurban Spain Responder

Hola Mel, ciertamente no es nada facil luchar con métodos no quirúrgicos. Pero bueno, dentro de lo que cabe parece que estás muy bien acompañada médicamente y que te encuentras bajo supervisión.

Puedes leer este artículo que tenemos especialmente dedicado al encapsulamiento, quizás te saque de alguna duda >>>

Antonella Responder

Hola doctora!! me opere en noviembre del año pasado, partia de nada, y me puse 375cc en cada mama, yo partia de una asimetria y queria ponerme mas en la más chica, a lo que mi cirujana me dijo que no era necesario, que no lo notaba,hoy a 6 meses,con mas cantidad una mamá me quedo mucho mas grande, notablemente más grande, tan asi que una talla 90 de corpiño me queda bien de un lado y del otro se me escapa la areola ,y si uso un 95 de la mas pequeña me queda medio vacio, las remeras se me corren y sobre todo yo estoy incomoda, mi consulta es la siguiente. es algo de lo que mi cirujana debería hacerse cargo?? ella no tendria que haber previsto esa asimetría que yo misma indique para evitar problemas futuros? y cual seria una posible solución? se puede cambiar solo una prótesis o rellenar con grasa de otra parte del cuerpo?? Espero su respuesta muchas gracias!!

doctoradurban Spain Responder

Hola Antonella, te comentamos lo mismo que le hemos dicho a Yolanda más abajo. Parece que por tu relato, todo indica que habrá que entrar de nuevo a quirófano para subsanar esa asimetria tan notable. En cuanto a si tu cirujana debe correr con los gastos, desconocemos cual ha sido el contrato, acuerdo o consentimiento que has firmado y si incluye alguna clausula de re-intervención o una póliza de seguro en un caso así. Cada clínica lo hace de una manera y unas trabajan de una forma y otras de otra. Normalmente, al menos en España, se suele llegar a un acuerdo intermedio, pero no podemos hablar en general en realidad, pues depende muchísimo de cada caso y del porqué del problema.

Catalina Mexico Responder

ES MI tercera cirugía con reduccion de Busto e implantes
Primero me coloqué 265cc y se de descolgaron los senos
Luego volví a hacerme una reducción y me puse 250cc con reducción de senos y se me cayeron
Ahora tengo 240cc y se me volvieron a caer
Todas han sido submusculares
Que debo hacer ?
Colocarme solo 100cc?

Es debido a mi piel que se caen me dice el doctor

doctoradurban Spain Responder

Hola Catalina, muchas veces no ses trata de hablar de volumen de prótesis, sino de las técnicas y la aproximación concreta que se haga a tu caso, entendiendo y valorando la elasticidad de tu piel. Es por tanto un conjunto de acciones derivadas de una exploración profunda en consulta lo que nos daría el mejor resultado (o la mejor alternativa), no solamente fijarnos en cuantos cc tiene el implante. La cirugía secundaria (terciaria en tu caso) requiere de un estudio pormenorizado. Si quieres que te valoremos con la tranquilidad que el caso merece, no dudes en pedir cita en nuestro centro para que lo veamos con calma.

Yelimar guerra Venezuela Responder

Hola dra.. M hice una mastectomia bilateral m pusieron implantes 375 cc pero los senos no m bajan tango la prótesis arriba y los pesones abajo ya tngo un mes de operada mi cirujano me dice que m dejaron la piel muy finita y él musculo preciona la prótesis q tengo q esperar a q él musculo se relaje y suelte la protesis.. Eso m tiene incomoda porque los senos los tengo muy feos

doctoradurban Spain Responder

Hola Yelimar ¿Cuanto tiempo llevas intervenida?

Eugenia Responder

Hola. Me hice aumento de senos en junio 2016, 280cc, subfascial, vía aureolar con prótesis rugosas. A los 8 días corrí un autobus y al otro día se me inflamo mucho la derecha. A partir de allí quedó más arriba, no se ablando tanto como la izquierda. La izquierda quedó perfecta y la derecha cada vez más dura. Hasta que al año empecé con dolor en la derecha, me limitaba los movimientos. Era como un proyectil duro hacia adelante, con arrugas en la parte de abajo. Recién pude operarme hace 2 semanas, la operación fue por el surco mamario, debajo. La cirugía fue más complicada de lo que pensó el médico, dijo que la capsula estaba más dura, que había liquido y que sangro mucho. Por lo que no pudo cortar tanto la capsula como esperaba. La prótesis me la corrió una capa más hacia atrás. Continuando adelante del musculo.
La recuperación fue muy dolorosa. A los 7 días presente seroma que recién ahora se va yendo.
Aún está dura.. Algunos días más que otros. Tiene sectores donde se notan arrugas. Abajo se nota la diferencia entre la prótesis y la mamá, eso me lo justifico diciéndome que era por el cambio de lugar de la prótesis. Algunas posiciones para dormir aún me tiran, cuando el estoy horizontal.
Necesito ayuda.. Explicaciones.. Mi cirujano solo me dice que hay que esperar. Pero yo necesito saber si todo va bien.. De que me tengo que cuidar.. Que podría hacer para que todo salga bien.. Que cosas evitar. Lo del seroma es algo malo o sin importancia? Algunas de las cosas que describo sugieren un nuevo encapsulamiento?
Espero que me puedan orientar.. Gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Eugniea, la dureza generalizada, habiendo tenido ya un caso anterior de encapsulamiento, es síntoma inequivoco de que podría estar sucediendo de nuevo. Tu cirujano es el que tiene todos los datos (nosotros estamos a ciegas) pero sea como sea, debes saber que el protocolo generalaizado de actuación es ese que está siguiendo: esperar y ver la evolución.

Debes esperar, ser paciente y seguir sus indicaciones, eso es lo que puedes hacer. Es una posición de incertidumbre, lo sabemos, pero es que ciertamente no hay mucha más alternativa porque tan sólo tienes 20 días desde la intervención. Esperamos que todo vaya evolucionando.

Adrianela United States Responder

Hola doctora tengo 3 semanas de operada y desde el segundo día mi seno derecho está inflamado de la parte de abajo de la herida y se siente duro, ya siento que fue mucho para que no se me desinflame el doctor dice que está normal pero no siento que se baje la inflamación mi cicatriz se ve arriba como si el implante fuera parte de la inflamación o es normal que esté inflamado y el otro esté perfectamente bien estoy muy incómoda ya guarde mucho reposo y no se me desinflama, aparte la parte de arriba está menos abultada que del otro se ven diferentes , ay posibilidad de que me haya puesto un implante más abajo que el otro ?

doctoradurban Spain Responder

Hola Adrianela, hasta verte en persona, tan sólo por tus palabras, no podríamos decirte si tienes un implante más alto que otro. La inflamación siempre ayudará a que no estén ambos posicionados igual, por lo que para ver ese punto, primero hay que hacer desaparecer la inflamación ¿Estás tomando antibióticos o te has realizado alguna prueba radiológica para conocer el alcance de esas molestias?

SHEILA Spain Responder

Buenas tardes,

Quería hacer una consulta, mi madre lleva muchos años con cáncer de mama, la quitaron el pecho derecho hace como 18 años mas o menos (tiene 48 años), a los dos años de quitárselo la pusieron una prótesis y redujeron el pecho izquierdo. Pues bien, hace dos años le empezó a generar una especie de liquido mucoso alrededor de la prótesis, se le hincha el pecho y no puede levantar el brazo completamente, en la seguridad social le han dicho que la prótesis no está rota y que no saben porqué se genera este liquido, que lo mejor sería quitar la prótesis, pero la han dicho a mi madre que no se la pueden volver a poner porque la piel sobrante se la quitarían para no producir infecciones. Mi madre no quiere volver a las prótesis extraíbles, (las que se ponen en los sujetadores y bañadores) por que para ella es un golpe psicológico enorme y no lo superaría, de hecho por eso ha aguantado dos años con el líquido y quitándoselo de vez en cuando en el hospital, pero se le vuelve a generar a la semana. Mi pregunta es la siguiente, habría posibilidad de volver a poner una prótesis quitándole piel de gluteos o espalda? según alguna enfermera decían que se podía pero en el hospital se niegan a dar esta posibilidad. Nos gustaría encontrar una solución ya sea por privado o publica. Quiero que mi madre pueda volver a vivir. Gracias de antemano por la ayuda. Un saludo.

doctoradurban Spain Responder

Hola Sheila, llevar una prótesis durante 16 años seguidos es un riesgo terrible, normalmente recambiamos implantes sobre lo 10 años…muy probablemente ese sea el problema que está sufriendo tu madre ahora mismo.

Como es un caso especial no podemos decirte a ciencia cierta si extraer grasa y piel de otra parte del cuerpo solventaría el problema: para ello tendríamos que vernos en consulta y mirarlo todo de forma profunda y detenida, valorando los pros y contras de cualquier vía. Esperamos que entiendas que a través del teclado ni podemos (ni debemos) poder indicarte algo. Hablando de forma general, la puerta si está abierta, pero todo depende de decenas de factores diferentes, empezando por como se encuentre justo ahora mismo ese pecho que ha empezado a dar la alerta con una infección.

Lara Spain Responder

Hola doctora urban, muchas gracias por la contestación.
Tengo un problema con un pecho duele no baja y me duele el médico no quiere hacer el bolsillo más bajo ni liberar otro musculo para que esta baje y deje de doler ya no es solo la asimétria es el dolor y molestia, mi problema es que quiere poner una prótesis 25 gramos mas pequeña que la que llevo y dejar la otra con la cantidad que tengo 315 proyección extra alto y me lo pondría 290 medio. Mi pregunta y preocupación es que se notaría la diferencia de tamaño de un pecho a otro ya que no tengo uno más grande que otro lo único es el dolor y que no baja, el me dice que solo sería de arriba pero yo pienso que se debe de notar ya que 25 gramos en masa y en volumen tiene que ser evidente la diferencia. Podría darme alguna opinión

doctoradurban Spain Responder

Hola Lara, sin verte no podríamos darte un indicación médica fundada, pues nos faltan muchos datos. Si neesitas una egunda opinión no la encontrarás lamentablemente en Internet, necesitas acudir a la consulta de un especialista (ya seamos nosotros o cualquier centro de tu elección).

No sabemos cual es la razón de que tu cirujano deniegue realizar un bolsillo nuevo, esa parte es clave para entender tu situación. Hablando de forma general, presentando dolor, creemos que se debe hacer un estudio pormenorizado de la situación, ya que puede (y hablamos con probabilidad, no con certeza) que el simple hecho de bajar 25gr. una prótesis no solucione esa parte del problema.

Lara Spain Responder

Gracias por escribir y sobre todo la sinceridad lamentablemente no puedo acudir a usted por la distancia si no ya hubiera ido a verla ya que desde Baleares me seria imposible y la desde hace tiempo y veo arte escucha mucho a sus pacientes que es lo más importante para entendernos.
Dicho esto el problema es que la prótesis es fx 315 y dice que mi musculatura de la parte izquierda es demasiado fuerte y tensa y hace que tire la prótesis haciendo un efecto redondo y nada pronunciado de la parte de abajo está más dura ya que está 1cm y medio más alta que la otra haciendo un bola en la parte de arriba de la prótesis en un principio me ofreció bajarla liberar el musculo pero por su falta de tiempo no me volvió a ver y mi sensación es que me quiere hacer esto de cambiarla para no escuchamos insistencia de dolor y no solo eso ya que no está rota ni dañada la prótesis he de pagarla que eso es lo de menos pero como dice que no le ha pasado jamás mi percepción es que no sabe que hacer porque dice que no quiere tocar el musculo si mi problema es que ese musculo enuy duro y al levantarme yo provoco que se tense aunque me ponga una prótesis más pequeña seguiré teniendo el mismo problema en el musculo….
Hablo desde la ignorancia pero con el temor de que si lo hago se que voy a volver a tener el mismo problema y encima pagando por algo que me está produciendo un dolor y molestia…ojalá pudiera ir a que me realizase una consulta

doctoradurban Spain Responder

Lamrntamos tu situación Lara, pero no podemos ni debemos realmente interferir en la indicación de un compañero sin poder revisar tu caso. Tu cirujano tiene todos los datos y nosotros solo tu relato, que aunque lo has intentado hacer lo más extenso posible, en un caso complicado de segunda intervención no es suficiente. Reincidimos en nuestro anterior mensaje, sin verte (y revisar que esa primera indicación médica que tienes es correcta) no podríamos darte un indicación médica fundada.

Mel Argentina Responder

Hola, estoy operada desde él 7/12/17 400cc subglandular por la aureola, la cuestión es que tengo picores como por dentro(tengo entendido que son parte del proceso de cicatrización) pero en conjunto lo que me preocupa es que también tengo un pequeño seroma en la mama derecha cse 14x13mm por él cual ya me han recetado cefalexina preventivamente y ya he terminado de tomarla, los ganglios axilares estan perfectos y el implante también pero continuo sintiendo en la parte inferior de la mama hacia él plano anterolateral una pequeña dureza subcutánea al presionar la zona, no se observa ningún tipo de bulto o rippling pero me llama la atención que junto con esa dureza me duelen las costillas posteriores a la parte inferior de la mama, estoy preocupada.

doctoradurban Spain Responder

Hola Mel, estás es un proceso que no es inmediato. El tratamiento que comentas has tenido es el usual en estos casos, por lo que de momento pues estar tranquila. Lo importante es quedar en continua obervación y valorar si esas molestias se prolongan demasiado en el tiempo (6 meses por ejemplo) o si incluso aumentan de forma pasajera o continuada, por lo que habría que tomar una decisión de caracter quirúrgico si los análisis y pruebas radiológicas así lo indican. Esperamos que vayas teniendo una evolucín favorable, un saludo.

DALMA Spain Responder

HOLA, ME OPERE HACE 1 AÑO DE AUMENTO DE PECHO, Y EL PECHO DERECHO SE ME INFLAMO MUCHO MAS Y SIEMPRE ESTUBO MAL ALTO, YO ME ENCUENTRO GENIAL Y ESTOY CONTENTA CON LOS RESULTADOS, SOLO QUE A VECES NO SIEMPRE ME DA ALGUNOS PINCHAZOS LEVES MAS O MENOS EN LA PARTE SUPERIOR, PARECE QUE ES CUANDO ESTOY OVLANDO O CAMBIA EL TIEMPO, MAS O MENOS ESTUBE COMPROBANDO CUANDO ME PASA, ES NORMAL? POR NO PREOCUPARME, GRACIAS.

doctoradurban Spain Responder

Hola Dalma, siempre que no vayan a más o sean muy intensos, puede considerarse dentro de lo normal. Sólo tu sabes cuan fuerte es la molestia !

olga maria Spain Responder

Soy paciente de cáncer de mama, me hicieron una mastectomía, y me pusieron una prótesis mentor submuscular. Todo bien, pero en la parte inferior de pecho, noto como un nudo, muy duro. Me han hecho ecografía y mi radiólogo me confirmó que no era nada relacionado con el cáncer, que es la prótesis, pero con todo lo que he pasado no paro de darle vueltas a la cabeza. Realmente me pellizco el pecho y noto que el bulto no está pegado a la piel, está fuera. ¿Es posible tener un bulto que sea consecuencia de la prótesis? El radiólogo es de mi máxima confianza, pero no entiendo por qué la prótesis puede generar una pequeña bolita, o nudo, muy duro.

Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Olga, aún sin poder haberte visto ni revisado tus ecos, probablemente no sea la prótesis eso que tocas, sino tejido de tu propia cicatrización, que ha podido generar ese pequeño nódulo. Si en la ecografía todo ha salido bien y tu no notas molestia ni tampoco un avance en el tamño, deberías quedarte tranquila, un saludo.

Euge Uruguay Responder

Hola. Como estas? En junio 2016 me hi e un aumento de senos. El post operatorio me fue bien hasta el dia 12 que corri un omnibus. Mis protesis son rugosas, asi que rayaron todo y fue un dolor insoportable. Creo que a raiz de eso la derecha se encapsulo. La izquiera esta perfecta, blandita. La derecha muy dura, deformada, la piel tiene mucha tension. En 2 semanas me reintervienen. La consulta es la siguiente.. mi protesis actual esta entre el muscula y la fascia. Me dijo el cirujano que va a sacar la protesis y dejar la capsula vacia que luego la reabsorve el cuerpo. Quitar una capa del musculo y colocarla entre esa capa el musculo. Es un buen procedimiento? No hay que sacar la capsula? Es mejor dejar o sacar la capsula? Gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Euge, depende de cada caso. Hay que ver las particularidades del cuadro que presentas una vez pueda el cirujano ver de primera mano la situación. En principio si, puede ser una técnica válida y segura, aunque nosotras optamos por retirar la cápsula en la mayoría de las veces.

Maria Spain Responder

Buenas tardes, y gracias de antemano. Queria comentar mi caso y expresar las dudas ,llevo dias experimentando molestias en un seno…llevo un año exactamente operada 420cc submuscular protesis redondas perfil medio. Toda mi recuperación ha sido excelente y no he tenido peoblemas pero hace un par de días empezo a dolerme un seno cuando me tocaba como si fuese un hematoma… a los dias desaparecio ese dolor pero he notado como mi seno esta mas tirante y un poco hinchado…además cuando me tumbo noto como se sube hacia arriba e incluso para el lado de la axila… siendo muy molesto dormir llevo varios dias durmiendo incorporada y la sensación no disminuye… he pedido cita con mi cirujano pero aún quedan varios días y estoy un poco asustada… algún profesional podría orientarme?? Muchas Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola María, con tan pocos datos no podemos darte un diagnóstico pues estamos un poco a ciegas (tu cirujano es el que tiene todos los detalles, seguramente pueda en un par de días arrojar un poco de luz a tu molestia).

Probablemente te indique realizarte una ecografía para ver el estado de la prótesis y de la cápsula mamaria.

Mientras tanto, lee este otro artículo por si te sientes reflada en lo que se dice en él, pues un dolor que no es muy localizado y es más bien general podría estar indicando un encapsulamiento no deseado

Marian Spain Responder

Hola doctora. Soy Marian y dentro de cuatro días me someto a una intervención de aumento de pecho. Mi problema es que debido a mi trabajo nadie puede darse cuenta de mi aumento de pecho, de manera que lo que quiero es un resultado muy sutil.
Peso 46 kilos, mido 1.63, mi contorno de pecho es de 80 centímetros y debajo de pecho 78. Soy muy delgada.
El implante va a ser debajo del músculo , debajo de la mama.
Mi cirujano me entendió, y quedamos que me pondría 220cc/255cc, prótesis redondas, perfil moderado.
El problema es que todavía no sé que hacer.Estoy con la duda, él me aconseja que me ponga 255cc, que si me pongo 220cc me voy a arrepentir ya que es muy, muy poco.
Temo quedarme corta pero también que se me note mucho.
También me dijo que me ponía redondas ya que al ser tamaños pequeños no había diferencia con las anatómicas.
Doctora, necesito que me aconseje ya que estoy hecha un mar de dudas, se acerca el día y todavía no lo he decidido.
No he mencionado que no tengo nada de pecho. Prácticamente soy plana.
Muchas gracias por su atención y un saludo.
Marian

doctoradurban Spain Responder

Hola Marián, nosotros no podemos dar indicación tan sólo sabiendo lo que nos comentas. Necesitamos datos importantes que lamentablemente solo podemos obtenerlos al verte en persona. Tu anatomía (…), tu piel (…) son aspectos que ayudan a decidir por un implante u otro. Si tienes dudas, siempre déjate aconsejar por el profesional que has elegido, porque él tiene más experiencia.

Si quieres, podemos darte nuestra indicación, pero tiene que ser en persona, a través de Internet ni debemos ni podemos. De hecho desconfía un poco de aquel que sin verte te diga…pues mejor ponte 255cc…no es serio y tampoco realista hacerlo así. Es una decisión importante donde cada detalle cuenta…es para toda la vida.

Verónica Spain Responder

Hola hace tiempo mandé un mensaje pero no fue contestado.
Tengo un problema con un implante, me opere el día 21 de septiembre del 2017 todo iba bien hasta el segundo mes que me note un tirón en la parte de arriba del implante y por la parte de la axila y el homoplato, haciendo un tirón constante y molesto, el médico no le daba importancia diciendo que era yo muy exagerada, me puso unos implantes marca allergan 315 fx, el pecho derecho al mes estaba perfecto y colocado en su sitio y el izquierdo ni dejó de doler y hace una forma redondeada en la parte superior del pecho y la inferior no baja es completamente diferente uno del otro.
El médico me ha dicho que la única solución es intervenir para bajar la prótesis y liberar el musculo porque el dolor tirante gane e ser de eso. La verdad es que he estado detrás de él desde el segundo mes hasta que me discuti con el porque me decia que es una simple asimétria y que el dolor no sería tan grave como yo lo describía y no es así porque a medida que pasa el día me molesta más ese dolor y me he el tiron más grande. Ya no me fio porque tengo miedo que se quede peor, no hay otra solución para esta asimétria y dolor no me apetece entrar al quirofano otra vez y menos para que no se corrija y el dolor se agrave….
He querido explicar mucho en este escrito pero no se si lo he hecho correctamente, muchas gracias por todo

doctoradurban Spain Responder

Hola Verónica, si que te contestamos, puedes leerlo más abajo en esta sección de comentarios.

Para corregir una asiemtría de este tipo se hace necesario entrar a quirófano, es lamentablemente la única manera que tienes de poder alcanzar un mejor resultado del que tienes, no hay otra manera digamos “no quirugica” de conseguirlo.

Puedes pedir una segunda o tercera opinión médica en centros especializados en cirugía reconstructuva o secundaria, que casi con toda seguridad te hablarán de re-intervención.

Micaela Argentina Responder

Buenas noches, hace tres meses me hice una mamoplastia me puse 295cc su muscular. Hace ya un tiempo que vengo teniendo una sensación de pesadez en una de las mamas, lo cual se me haceuu doloroso no usar sostén, estoy preocupada y angustiada. Mi cirujano me derivo a un médico para un tratamiento del dolor, pero quería saber qué es lo que ustedes piensan o me aconsejan. Mi duda es que cuando me hago los masajes en las cicatrices deja de pesarme por unos minutos. Desde ya gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Micaela, con tan pocos datos no podemos aconsejarte nada pues estamos un poco a ciegas (tu cirujano es el que tiene todos los detalles). Pero lo que si podemos decirte es que si quieres quedarte tranquila es que te realices una ecografía para ver el estado de la prótesis y de la cápsula mamaria. Lee este otro artículo por si te sientes reflada en lo que se dice en él, pues ese concepto de “pesadez” podría estar indicando un encapsulamiento anormal

sara Spain Responder

Buenas tardes me operé el día 12 de Diciembre, prótesis mentor redondas 375 cc submuscular perfil alto, todo ha ido bien hasta hace un mes que noté que el pecho izquierdo al tumbarme tenia como un hueco le mande el vídeo al cirujano y me dijo que no me preocupase que era debido a una adherencia y que con masajes y con el tiempo se quitaría ha pasado un mes y está igual, esto es normal?no se si tengo que hacer algo mas o simplemente esperar, gracias

Esmeralda Montes Mexico Responder

Buenas tardes Doctora;
Tengo 19 días que me realice mi cirugía de senos y lipoescultura, no me siento contenta con los resultados puesto que mis senos me quedaron 4 dedos de separación uno del otro lo cual no se ve estético, Quisiera saber sí puedo realizar algo o estoy en tiempo de disminuir un poco la separación ya que me encuentro muy frustrada y desesperada mi doctor dice que es normal por mi fisiología de torax pero tengo amigas con el mismo caso que sus resultados han sido más favorable.

Al igual no veo muy marcado o resultados en mi abdomen ni en mis glúteos siendo que me realizaron inyección, me dice que no es necesario los masajes en los senos pero mis amigas me dicen que sí son necesarios.

Muchas gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Esmeralda, los masajes o los sujetadores pueden ayudar algo pero…no van a cambiar el resultado sustancialmente. 19 días es aún pronto pero, si tienes 4 dedos de separación entre los senos no debes esperar, por hablar de forma coloquial, que con masajes y brasiers tengas dentro de 5 semanas solamente 2. Si pasado ese tiempo prudencial no estás contenta con el resultado habla con tu cirujano para intentar encontrar una solución conjunta. Un saludo.

Verónica Spain Responder

Hola mi nombre es Vero y mi problema es que el día 21 de septiembre me opere en una clínica muy conocida en Baleares. Llevo puesto 315 perfil extra alto marca allergan.
Desde la primera semana he notado molestias en el pecho izquierdo sintiendo como un tirón y dolor constante como unas agujetas y muscular, en un principio el médico me decía que era normal que era la cicatrización, aparte de quejarme que no baja la prótesis el médico me decía que hasta el 3 mes estaba colocandose y bajando la información.
Mil problema es cuando todo ha bajado y la prótesis izquierda sigue como el primer alta el polo inferior no baja y el superior está con forma redonda, despues de pedir cita el médico me pidió unas ecografías y supuestamente las prótesis están bien no están dañadas y los tejidos tampoco, ayer me llamaron para darme cita en una semana y me han dicho que en principio no harán nada solo esperar. Me gustaría saber si es normal esperar más o que debería solicitar al médico que me hiciera, sinceramente me tiene el tema mal ya que hay mucha asimétria y molestia y si puedo exigir una reintervencion para que baje es muy molesto y a veces bastante doloroso

doctoradurban Spain Responder

Hola Verónica, sin poder explorarte a fondo en consulta es complicado hacer un diagnóstico profesional diferente al que tienes, pues nosotras estamos a ciegas y nos faltan datos. Pero hablando de forma general, lo que le podríamos decir a cualquier chica, es que no deberías esperar muchos cambios sustanciales o profundos por el hecho de esperar más allá de los 3 meses. Puede variar algo el resultado, es cierto, pero no de forma importante, sino sútil. Eres tú la que debe valorar si estás conforme con el resultado o si quieres plantear en los próximos meses la posibilidad de una re-interveción.

Ivonne Spain Responder

Hola me opere el dia 8 de febrero 2018 me pusieron una antomica 345cc, me dan muchos pinchazos en el pecho izquierdo a la hora de quitarme el sujetador son punzadas muy fuertes que me dejan parada del dolor… ¿que problema tendria o a que se debe?

doctoradurban Spain Responder

Hola Ivonne, suponemos que te refieres al 8 de Enero. Puede ser debido a múltiples factores, pero lo más seguro que se deba al proceso de cicatrización interna. Si quieres quedarte tranquila puedes hablar con tu cirujano y realizarte algunas pruebas (ecografía sobre todo) para descartar que no hay un comportamiento anómalo como un principio de encapsulamiento o la aparición de un pequeño seroma que haya que tratar.

Mayerly Cano Colombia Responder

Buenos dias mi nombre es Mayerly, fui operanda hace 15 dias de aumento de mamas, me colocaron 400 cc, todo iba super bien, mi posicion para dormir es boca arriba pero llevo tres dias que cuando me despierto no puedo sentarme por causa de un dolor tipo ardor en mi seno izquierdo especialmente, comence a dormir semi flover pero es igual, que debo hacer para disminuir el dolor tipo ardor? Y eso es normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Mayerly, si es un dolor intenso que al principio del post-operatorio no lo tenias, no es muy normal. Puedes hablarlo con el equipo médico que lleva tu caso para ver si consideran oportuno realizarte una eco para descartar cualquier contratiempo, un saludo y suerte !

Dayana Venezuela Responder

Buen día mi nombre es Dayana, hace 6 meses fui operada de pexia con implantes de 400 cc submuscular, hace 2 meses siento molestia en el seno derecho, lo siento pesado, también siento que se me duerme el brazo derecho y hormigueo en la espalda, es del lado que duermo, generalmente los síntomas son un poco más elevados después de la menstruación, siento un poco de miedo, tengo cita con el médico dentro de 1 semana, pero no sé si adelantar una ecografía…estoy leyendo que durante los 6 meses algunas molestias son normales, la mía será normal??, Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Dayana, son normales pero siempre y cuando guarden una relación en su evolución. Si has tenido un post-operatorio sin ningún problema, y meses después empiezan las molestias…muy probablemente exista algún contratiempo que, efectivamente, con analisis y pruebas como la eco podemos ir viendo que sucede realmente.

Mariela Uruguay Responder

Buen día doctora. tengo 44 años y Me realise un aumento de mamas hace 2 meses exactamente. Fueron 300cc submuscular (soy muy delgada 59kg y 1.70 de altura) redondas perfil alto Mentor. La recuperación fue exelente casi sin molestias y a los 20 días estaba casi con vida normal. Yo partía de nada ( luego de 2 bebes …peor.)y mis senos ya eran separados por lo que no pretendía tenerlos juntitos pero lo que me susede es que el acostarme de me van para los lados, bastante ,e quedan como 8 o 9 cm ente ellos y se ve fatal. Porque susede est o? Tiene solución? Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Mariela, no podemos contestarte sin haberte explorado ni haber profundizado en tu caso (como estabas antes, como sucedió la intervención y como estás ahora). A ciegas no podemos decirte porque te está sucediendo (se nos ocurren varias posibilidaddes) ni tampoco que solución concreta tiene tu caso. Lo que si podemos decirte es que para olventarlo habría que reintervenir: si fuera posible claro, porque no siempre se puede conseguir un resultado concreto partiendo de una fisonomia concreta. Con esto se pone de relevancia la importancia de la primera indicación: saber donde se puede llegar a la hora de implanrar unas prótesis de pecho.

Maria Spain Responder

Hola doctora me opere el año pasado en febrero ,mactopexia con prótesis de 390cc pues bien a los 6 o 7 meses me dice mi cirujano que se me han caído y seguramente tenga que retocarme,pues asín a sido en enero de este año me vuelvo a intervenir para quitarme toda la piel posible ,retocarme las cicatrices y disminuir un poco la areola ,pues bien cuál ha sido mi sorpresa,cuando me he quitado los esparadrapo tengo una areola más pequeña que la otra ,me he llevado la mayor decepción de mi vida porque estaba super contenta porque las cicatrices me habían quedado perfectas ,las tengo super levantaditas y ahora lo de la areola ….cuando crees que podría volver a intervenir para corregir la areola?me opere este 8 de enero.
Gracias¡¡

doctoradurban Spain Responder

Hola María, cuando las condiciones médicas concretas de tu caso sean optimas para volver a entrar a quirófano. Es tu cirujano el que las sabe el momento pues es el que sigue tu caso de cerca. Dicho eso, y hablando generalmente, tras 60 días sería perfectamente posible (pero como decimos, cada caso es un mundo, hay que ir persona a persona).

Cristina Spain Responder

Hola me operé hace tres meses de aumento de pecho submuscular por debajo del pecho. 515. El post ha sido bastante doloroso pero sin complicaciones.el izquierdo es el q más ha tardado en bajar la inflamación. Y tengo molestias en la axila y en la parte d arriba del pecho izquierdo. Hace 5 días me vio mi cirujano y me dijo q estaba todo normal q hasta los 6 meses las molestias son normales.para dormir d lado el que me molesta es el izquierdo. Estoy muy procupada la verdad. Necesito una segunda opinión.

doctoradurban Spain Responder

Hola Cristina, para tener una segunda opinión médica como tal tendríamos que tratar el tema en profundidad en consulta. A través de Internet sin poder explorarte y valorar el caso de cerca es complicado, por no decir imposible, hablar con rigor. Desconfía de aquella opinión que de hecho sin poderte haberte visto en persona te de una indicación tan sólo basándose en tu relato, no es serio.

Sólo podemos hablar de generalidades a través de Internet, no de casos particulares. Lo que si te podemos decir es que molestias “graves” no deben pasar más allá de las 4-6 semanas. Si es cierto que hasta los 6 meses los tejidos pueden estar acomodándose pero, es cuestión de irte observando, porque de momento 3 semanas aún es poco y, si, hay postoperatorios más lentos y complicados que otros.

Si deseas solicitar cita estaremos encantadas de poder darte nuestra opinión. Un saludo

Guadalupe Mexico Responder

Es normal que después de 3 meses de aver me sometido a una pexia más implante mamario tenga punzadas fuertes pero solo en la mamá izquierda, es normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Guadalupe, si son frecuentes y son fuertes, no, no es para nada normal y sería motivo de revisión con ecografía entre otras cosas.

Guadalupe Mexico Responder

Gracias doctora y son mínimo cada tercer día es desir como un día si otro no así más omenos y son punzadas fuertes y solas se me quitan después de un minuto más omenos me opere el día 7 de sep del 2017 y no me gustaron mis senos me quedaron pequeños pasa q yo era copa d y quede igual por que me quitaron unos quistes de ambas mamas , y eso no estaba previsto al quitármelos como fue aproximadamente 130 grms de cada mama pues quedaron igual solo que más firmes pero yo no quería eso yo quería aumentar más y no fue así peso60k y mido 1.60 podría aumentar sin verme mal? El doc dijo q así me veía bien y bonita según él pero eso no es lo q yo buscaba…cuando puedo operarme de nuevo ? Y esas punzadas cree usted q no son normales?? Tengo miedo Doc tengo muchos antecedentes de cancelar de mama .( ha tengo 43 años) gracias

doctoradurban Spain Responder

Las punzadas pueden ser normales si no son constantes o de gran intensidad. Operarte de nuevo…no sabriamos decirte porque no hemos revisado tu caso en profundidad, pero hablando de forma general, se tienen que dar las condiciones pre-quirugicas (organismo estable y con salud) para poder volver a colocar un implante. Sobre los antecedentes con cáncer de mana, no hay relación alguna demostrada entre el implante y esta patología, por lo que al menos en ese punto, no debes preocuparte.

Tere Spain Responder

Buenas, llevo una semana operada de aumento de pecho y siento las prótesis como si estuvieran muy hacia afuera,es decir, como pegadas a las axilas. Se colocarán en su sitio con el tiempo? Se que tienen que bajar pero no se si se centrarán también para no sentirlas tan afuera.
Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Tere, una semana es efectivamente poco tiempo para valorar. Si pasados los dos meses no has visto mejoría en este sentido, muy probablemente tengas que hablar con tu cirujano acerca de la posibilidad de una re-intervención para corregir esa apertura.

Isabel Spain Responder

Hola! Me operé el 28 de noviembre hace hoy 1 mes y 4 días ,submusculares 300 en la izquierda y 320 derecha ,mi post operatorio a sido genial no he tenido dolores de ningún tipo ,lo único que siento ahora es que la mamá derecha al levantar un poco el brazo como que me duele justo en el lateral y si no levanto el brazo es como quemazón! Es normal? Como no he tenido dolores hasta ahora …puede ser también que estoy con el pedido y se tire la piel ? Espero su respuesta gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Isabel, los tejidos pueden (deben) acomodarse aún a la nueva situación, por lo que puedes esperar algunos meses más antes de preocuparte. Comentalo con tu cirujano por si ve conveniente la aplicación de masajes específicos para paliar un poco esas molestias.

Mónica Mexico Responder

Que tal, buen día!
Soy Mónica y quisiera saber si hay solución tras haberme hecho un aumento mamario de 390cc me quedó el seno izquierdo más grande que el otro, hay solución? desde el primer dia que me quité las vendas lo noté, ya llevo un mes con el brasier postquirurgico y sigue viéndose más pequeño el lado derecho, que solución hay? Y de que manera puedo decirle a mi Dr.que quiero una solución a esto!
Gracias Dra. Saludos

doctoradurban Spain Responder

Hola Mónica, no conocemos tu caso a fondo por lo que no podemos hablar con propiedad sobre él (ni te hemos explorado ni conocemos los pormenores de la intervención) ¿Cuanto llevas de postoperatorio? Puede que aún exista inflamación que podría remitir.

Pero bueno, hablando de forma general, llegado el caso de que se trate de un resultado final, la solución sería una re-intervención correctora que deberías acordar con tu cirujano.

Mercy United States Responder

Hola doctora yo me opere el 17 de noviembre de 2017 llebo operada 1 mes y 10 días me hice una mastopexia en forma de t más implantes de 390cc pero en el pecho izquierdo tengo como más arriba q el derecho mi dc dice que la protesis va a bajar q esta arriba si bajo un poco pero todavía tengo arriba y en la parte de la herida de abajo se me abrió las heridas hace 2 semanas atrás y no veo mejoría más bien se me sigue abriendo y mis pechos estan bajando cada día se está cayendo estoy muy decepcionada y mi dc lo único que me dice es que la protesis va a bajar q la erida va a cerrar y q los pechos yo tenía uno mas grande y otro más pequeño xfavor necesito su opinión y su concejo gracias

Elisa Spain Responder

Hola mercy..que cirujano te opero??yo tambien e tenido problemas..soy de sevilla

doctoradurban Spain Responder

Mercy parece que…es de Estados Unidos Elisa…

Maria Spain Responder

Hola Elisa donde te operastes Tu?yo también soy de sevilla y estoy teniendo problemas.gracias

Mari Spain Responder

Hola,mi caso es el siguiente,llevo 11 diaa operada de pexia con implante de 375,mi problema ez qe insistii sobre todo en la pexia xq mi ilusion era verme k el pexo levantado,,la pexia me la han exo x el pexon ,pero muy decepcionada xq van pasando los dias y me veo volumen pero el pexo caiddoo,,qe solucion para esto ,la pexia no la han exo bien ,estoy muy triste porqe es muxo el trabajo qe me ha costado,gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Mari, nosotros sin verte no podemos hablarte acerca de una solución concreta pues desconocemos el resultado, como ha sido implementada la intervención, tu anatomía, tu historial, etc. Si no estás conforme con el resultado habla de forma sincera con el equipo médico que lleva tu caso para intentar una solución de forma conjunta, que seguro que la hayáis (que quizás pase por una intervención para retocar algunas cosas, pero es algo que se deberá valorar con detenimiento)

Lilibeth Responder

Muchas gracias doctora el viernes proximo vere ami cirujano pero se me ponen irritados bastante los senos y me duelen un poco me pican me pongo crema para la irritacion pero ahora se me ponen bien rojos un dia si otro dia no y he notado esto de una semana para aca me dan punzadas feas y me duelen mucho pero me preocupa lo irritados que se me ponen tengo un seno inflamado y poco duro

Lilibeth Responder

El seno derecho me pica mucho es normal doctora ya que me pica bastante esta cicatrisando biem pero me pica mucho

doctoradurban Spain Responder

NO debería ser excesivos los picores tras 40 días, probablemente necesites algunas pruebas(eco) y análisis para valorar el estado interno de la cicatrización y si se encontrara algún resto de infección

Mar Spain Responder

Hola buenas noches doctora duran, hace 3 meses justo me opere de una elevancion de mamas con protesis , en el pecho izquierdo lo tengo como aplastado y tengo un lado de piel como vacio y la protesis me la noto por debajo de la axila, eso se me pondria bien , sin embargo el otro pecho lo tengo redondo y me noto bien la protesis redonda

doctoradurban Spain Responder

Hola Mar. Tres meses puedes tomarlo como una linea de tiempo en la que el resultado puede ir dándose por definitivo. Deberías hablar con tu cirujano sobre todos estos aspectos de cara a intentar buscar un acuerdo para llevar a cabo una re-intervención de corrección si fuera necesaria.

Lilibeth El Salvador Responder

Hola doctora llevo un mes y diez dias de operada por la aureola tengo mamas tuberosas me pusieron implantes 355cc sangre poco los primeros dias tengo un seno un poco enrojesido como irritado el otro lo siento normal cero inflamacion pero el seno derecho me duele poco por veces me dan punzadas y se ve irritadito un pico inflamado es normal con tan poco tiempo me ha cicatrisado bien no me ha salido liquido ni nada lo uniko que me preocupa es lo irritadito un poco duro y poco inflamado si la toco se siente normal solo si estoy acostada la siento super dura sera porue me acuesto recta pero es normal eso doctora

doctoradurban Spain Responder

Hola Lilibeth, muy probablemente no tiene mucho que ver la forma en la que te acuestas, sino en como se ha desarrollado la intervención. ¿Has comentado todo esto con tu cirujano? Debe ser siempre vuestra primera opción, antes que buscar en Internet, donde podréis encontrar respuestas generales pero no para vuestro caso concreto. Es el equipo médico que lleva vuestro caso el que tiene muchos más detalles para valorar a que se debe el contratiempo que identificáis.

Nosotros tendríamos que exploraros en persona para recabar más datos. Puedes leer este artículo que hemos preparado acerca del encapsulamiento por si te sientes identificada

Leticia France Responder

Hola buenas tardes doctora
Llevo unos días llamando al teléfono de contacto para pedir una cita y me es imposible.
¿Podría indicarme como ponerme en contacto con usted?
Gracias

Tami Spain Responder

Hola buenas tardes hoy comienza mi 7 semanas de operada,estoy operada por debajo del musculo a los 12 dias tuvieron que drenarme el pecho izquierdo por que empece a sangrar y mi ciru me dijo que era un ematoma esa desde entonces bien no siento molestia apenas es la otra la que me preocupa esta un poco mas grande es normal??se me quedara asin?y siento mas molestias sobre todo cuando me agacho hacia delante o me acuesto muchas gracias antes todo espero que me saque de dudas

doctoradurban Spain Responder

Hola Tami, los pechos no tienen que ser perfectamente iguales, no lo eran antes de la intervención tampoco. Si es una asimetría notable entonces si es un problema, pero habría que ver cuanto es ese “un poco más grande”. Esas molestias que comenta también habría que ver el grado de intensidad que tienen, porque tras 7 semanas aún puede estar tejido cicatrizando, pero deberían ir desapareciendo con el tiempo.

Rocio Spain Responder

Buenas tardes doctora. Me opere hace 6 meses. Submuscular. Anatomica 360. Consulte a 3 cirujanos. Uno me recomendó inserción por la aureola con elevacion de pezón y protesis redonda debido a que estaba en el limite de caída del pezón. Otro anatómica por la aureola y también una leve elevación. Y el tercero, por el que me decidí, anatómica de perfil alto por el surco submamario sin tocar el pezón. Me hizo el surco más bajo y listo. Ahora tengo doble surco bajo las mamas y el resultado estético es muy malo. Parece que las otras alternativas quizá hubieran sido mejores… Cuál es la mejor solución para este problema?

doctoradurban Spain Responder

Hola Rocio, para vislumbrar un resultado de otro cirujano con detenimiento no nos basta con tu relato, tendríamos que explorarte en persona para determinar la naturaleza de ese doble surco. Normalmente, hablando de forma general, lo que solventa esta situación es una reintervención. ¿Has hablado, por cierto, con él? ¿Te ha dado alguna alternativa a ese resultado con el que no estás satisfecha?

Rocio Spain Responder

Hola! Muchas gracias por su respuesta. Si. He hablado con mi cirujano. Habla de abrir la cicatriz de nuevo y separar la piel de los tejidos de la zona donde se marca el antiguo surco . Asegura que se debe a que mis tejidos han cicatrizado en ese primer surco no permitiendo que el tejido mamario baje para cubrir la prótesis. Esto parece que se arregla con una técnica de raspado o algo así. Me dice que si no quiero operarme de nuevo, que he de tener la seguridad de que con los años este problema se resuelve de manera natural porque la mama acaba bajando. También habla de otra solución: sacar la prótesis y ponerla delante del músculo. Y una tercera: hacer una de esas dos cosas y además recortar la piel sobrante alrededor de la aureola para elevar un poco el pezón…todo ello además de subir un poco el surco. Estoy un poco confundida porque no se decide por ninguna solución concreta. Dice que tomará la decisión en cuanto me abra y vea dónde está el problema. Esto es así?

doctoradurban Spain Responder

Cada cirujano tiene sus procesos y técnicas, nosotros como te comentaba sin explorarte no podríamos indicarte “que” o “como” haríamos pues hay que ver el origen exacto de ese doble surco en consulta, teniendo en cuenta y conociendo los pormenores de la intervención realizada. Nuestro mayor consejo para todas vosotras es que confiéis en los profesionales médicos que habeis escogido, pues hay veces que se necesitan algunos retoques para que quede perfecto.

Rocio Spain Responder

Hola! Muchas gracias por su respuesta. Si. He hablado con mi cirujano. Habla de abrir la cicatriz de nuevo y separar la piel de los tejidos de la zona donde se marca el antiguo surco . Asegura que se debe a que mis tejidos han cicatrizado en ese primer surco no permitiendo que el tejido mamario baje para cubrir la prótesis. Esto parece que se arregla con una técnica de raspado o algo así. Me dice que si no quiero operarme de nuevo, que he de tener la seguridad de que con los años este problema se resuelve de manera natural porque la mama acaba bajando. También habla de otra solución: sacar la prótesis y ponerla delante del músculo. Y una tercera: hacer una de esas dos cosas y además recortar la piel sobrante alrededor de la aureola para elevar un poco el pezón…todo ello además de subir un poco el surco. Estoy un poco confundida porque no se decide por ninguna solución concreta. Dice que tomará la decisión en cuanto me abra y vea dónde está el problema. Esto es así? Debo confiar?

Lara Spain Responder

Doctora, hace un año me quite las prótesis mamarias, y me quedé con mi pecho natural. Me quedo bonito, pero el pecho izquierdo tengo como un doble surco, como piel un poquito descolgada.. hablé con muchos cirujanos, y hay uno (reconocido) que me dice de volver a abrir esa cicatriz y pegar o coser (no lo se) en costilla para quitar esa asimetria, ese descolgamiento. Me gustaría que usted me diera su opinión respecto a la que tiene el, si cree que puede ser efectivo? He mirado por internet pero no encuentro nada de este procedimiento, o gente que se lo haya hecho…Estoy un poco asustada la verdad.

doctoradurban Spain Responder

Hola Lara, no podemos valorar esa indicación médica sin verte (es imposible), tendríamos que explorarte en persona. No sabemos bien por tus palabras tampoco que es exactamente lo que te ha comentado ese cirujano, tendriamos que tener más información para valorarlo, lo sentimos (sería irresponsable por nuestra parte, esperamos que lo entiendas).

ANDREA LANGELAAN MENDOZA Spain Responder

HOLA. ME HE HECHO UN RECAMBIO DE PROTESIS MAMARIAS HACE 4 MESES. HOY NOTE QUE TENGO EL PROBLEMA DE RIPPLING. ESTA PAGINA HABLA DE “TRATAMIENTO COSMETICO ALTERNATIVO”. ME PODRIAIS INFORMAR EN QUE CONSISTE. MUCHAS GRACIAS

doctoradurban Spain Responder

Hola ANdrea, nos referimos al injerto de tejido adiposo (grasa) que no implica recambiar la prótesis ni meterse en quirófano complejo.

Maria Spain Responder

Hola buenas noches quisiera saber si después de hacer cirugía de corazón abierto por problemas en válvulas si quiero agrandar, pecho para juntar y k no, se vea la cicatriz, que tiempo debo esperar y cuanto me cuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola María, para contestarte a tu pregunta tendríamos que vernos. A través de Internet, sin verte, es imposible realmente dar una indicación en tu situación. De hecho, desconfía de quien te diga algo sin apenas explorarte. En Internet podemos hablar de aspectos generales en torno a la cirugía pero nunca de casos tan concretos (y especiales) como el tuyo. Como te decimos, si lo dseas, lo tratamos en consulta, pero por aquí “a ciegas” ni podemos ni debemos lanzar una indicación.

Isadora Argentina Responder

Hola docrora todavia tengo seroma sin dureza ni puntadas liquido menos mas aguado fui a dos cirujanos me dijeron q es afectivo y resulta q quien me hacía drenaje linfatico no estaba matriculada un año y un mes de mi vida arruinados estoy con drenaje linfatico con una profesional pero recién comienzo voy tres veces a la semana la otra me apretaba u no me hacia lo mismo. Hoy me hace la doc. Puedo mejorar? Tengo esperanza? No quiero entrar por 5tA vez al quirofano ayuda porfavor

doctoradurban Spain Responder

Hola Isadora, si has entrado 5 veces en quirófano por este problema tu caso es muy delicado y puede que difícil de revertir. Hay organismos que simplemente “luchan” una y otra vez contra el implante reproduciendo encapsulamientos, seromas, infecciones, etc

Puedes mejorar en los próximos meses, pero puedes volver a reproducir esos problemas, dado tu historial no es nada descartable.

Karin santos Responder

Buenas tardes. Tengo 20 dias de haberme colocado los implantes. Estan sobre el musculo. La recuperacion ha sido muy buena pero en uno de los dos pechos siento como una cadena inflamada. Es normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Karin. 20 días de post-operatorio aún es poco y pueden sentirse molestias asimétricas. Mantén una comunicación fluida con tu cirujano en todo momento para comentarle como te sientes y sigue observándote. Si pasadas las semanas esa sensación de inflamación no remite o incluso aumenta habría que valorar algún contratiempo pero de momento como te decimos podría estar dentro de lo normal.

victoria Spain Responder

Hola doctora en primer le agradezco la labor que hace respondiendo a las dudas de los que nos hemos sometido a una cirugía, teniendo en cuenta que no somos pacientes directos de usted, muestra mucho de su compromiso con la medicina.
Mi caso es que después de someterme a un aumento de mamas por la vía del pezón , una de las cicatrices esta durita y en ocasiones me da un tirón y se hunde el pezón, después de un tiempo con masajes esta algo mas blanda y y ya no se hunde tanto, en base a su experiencia cuanto tiempo dando masajes requiere.
Y en caso de un retoque de cicatriz querría saber de mano de otro cirujano si normalmente lo suelen cubrir, o si lo normal es que se vuelvan a cobrar y si se lleva a cabo en consulta y con anestesia local .

Muchas gracias de antemano, la verdad que estoy algo triste porque el pecho esta precioso y muy natural y eso que llevo 6 meses operada, por ultimo la cicatriz exteriormente ni se nota, por ello me gustaría optar mas por los masajes .

doctoradurban Spain Responder

Hola Victoria, hay que ir caso a caso, pero en algunas clínicas, es común llegar a un acuerdo intermedio por ambas partes. Cada clínica es un mundo y hace las cosas de una maneras, eso si. En cuanto a la posible re-intervención, si que puede hacerse con anestesia local, si acaso con algo de sedación. Los masajes pueden ayudar hasta cierto punto, pero depende de tu propio tejido mamario, y la elasticidad de tu piel (y como se comporta en la cicatrización) puede que pasado un punto no sean de mucha ayuda y sea más beneficiosa una re-intervención.

Isadora Argentina Responder

Hola doctorA me operaron por cuarta vez hace 5 dias la lola izquierda tras seroma persistente me sacaron la protesis hace 7 meses me la volvieron a poner una nueva y no me a salido liquido pero desde ayer y hoy tengo puntadas muy fuertes y durezas y dolor estoy aterrada es normal ?

doctoradurban Spain Responder

Hola Isadora, no es normal, tras 7 meses y con tu historial, deberías revisar eso cuanto antes, porque muy probablemente tu organismo de nuevo no esté acogiendo de un modo normal el implante.

Gabriela Flores Responder

Hola me operé hace 4 meses tengo una duda mi pecho derecho se ha caído un poquito casi no es notorio pero lo q me preocupa es q se mueve el implante cada ves q me agacho así sea para amarrarme un zapato cabe recalcar q es ahora poco q me ocurre eso y un seno está más blando q el otro es decir el derecho está más blando mi Dr dice q es. Normal q ambos irán cayendo tomando forma. Natural pero lo q me preocupa es el movimiento se un seno espero su respuesta gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Gabriela, puede ser normal esa discontinuidad entre un seno y otro porque si es cierto que cada uno puede ir a un ritmo, pero tras 4 meses de postoperatorio la cicatrización y el resultado final no debería tener mucha más evolución. Sigue observandote y expresando como te sientes al equipo médico que lleva tu caso para ver la evolución. Si continuas así (o va a más incluso) dentro de algunos meses más quizás haya que valorar algún retoque.

Noelia Spain Responder

Se me hace doble surco y mamas dinámicas además de atascamiento y falta de movilidad en ambos brazos mas acusado en uno de ellos,llevo dos meses de cirugía ,esto es normal? Gracias de antemano

doctoradurban Spain Responder

Hola Noelia, no parece nada normal tras 60 días de post-operatorio. Hay que revisar todas esas diferentes molestias que tienes en la consulta de tu cirujano.

LAURA Spain Responder

Buenos días Doctora, hace justo dos meses me operé de aumento de pecho, 400cc izquierdo y 450cc derecho, pues tenía una descompensación natural, además de mamas tuberosas, llevo los implantes submuscular y el post-operatorio fue horrible, ya que tuvieron que hacerme según dijo mi cirujano un gran trabajo en el músculo pectoral para que el resultado fuera el deseado al tener tuberosidad, ya estoy totalmente recuperada y el resultado es genial (cicatrización,forma…), estoy muy contenta, el pecho derecho no siento a penas nada que me haga recordar que estoy operada, pero en el izquierdo sigo sintiendo molestias, pequeños dolores y pinchazos agudos, también siento dolor y presión en la parte inferior del esternón de forma remitente que va hacia el mismo pecho (izquierdo) y cuando me agacho o hago algunos movimientos aún sigo sintiendo como se mueve o desplaza el implante y luego vuelve a asentarse, mientras que el derecho ya no noto este desplazamiento. Ambos se van ablandando con normalidad. Me gustaría saber si estos síntomas están dentro de lo normal, mi cirujano dice que si, que aún es pronto y que las mamas llevan la recuperación de forma indenpendiente una de la otra. ¿Me recomendaría masajes o algo que hagan mejorar este proceso dentro de lo posible?
En relación al encapsulamiento, es posible que se encapsule solo una de las mamas o siempre se da en las dos? Soy fumadora (de unos 7-8 cigarrillos diarios) pero lo dejé 3 semanas antes de la intervención y lo he vuelto a retomar al mes de la misma, podría tener esto algo que ver en las molestias y pinchazos que siento en el pecho y esternón? Se que son muchas dudas, agradecería muchísimo su ayuda.

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, si los dolores y molestias son leves, puede entrar dentro de lo normal, pero tras dos meses deberían ir desapareciendo. Efectivamente no tiene porque ir la evolución de las dos mamas al mismo tiempo, puede ser variable. El tabaco como todo, siempre hace mal, pero no es que deba estar relacionado 100% directamente con un supuesto proceso de encapsulamiento. Los masajes ayudan, pero realmente si algo no ha ido bien durante la intervención (puedes dar un mes más por ejemplo) puede que sea necesaria la valoración de una re-intervención correctora.

Noelia Spain Responder

Hola yo llevo operada 11 días la verdad que el postoperstorio fue genial muy pocas molestias , las llevo submuscular anatómicas , el caso es que cuando salí del hospital llevaba un sujetador talla M de decatlón, pero me apretaba mucho, a los 4 días lo cambie por otro modelo que era una 95 c ( yo siempre he usado la talla más pequeña en sujetadores ya que peso 47 kilos) el caso es que no me las sujeta bien yo lo noto muy suelto…y ahora intento ponerme el sujetador con el que salí del hospital y esque me aprieta muchísimo y no creo que eso sea bueno. Total que compre el mismo pero una talla más , una L . De contorno y tirantes me queda enorme… pero el pecho sí que me lo aprieta y la izquierda mucho más … que hago porfavor me dejo este que me queda apretado y me pongo el que está más sueltecito? Pero esque ese me da la sensación que no me las agarra nada …. Y es normal tener solo molestias en un pecho ? No noto dolor pero al levantar un poco el brazo siento como que algo se me mueve o me tira en el pecho pero no es dolor… estoy muy asustada chicas ….

doctoradurban Spain Responder

Hola Noelia

…me dejo este que me queda apretado y me pongo el que está más sueltecito?
sigue buscando alguno adaptable, pero mientras tanto tienes molestias, claro, no hay porque sufrir, busca algo que moleste menos

Y es normal tener solo molestias en un pecho ?
si, es normal que pueda suceder así

Elizabet Argentina Responder

Hola tengo duda con el tamaño mido 1 58 de torax 87 el talle de brasier 90 y de espalda 47cm .. peso 60kl tenia pensado ponerme 425cc marca refinex perfil alto .. me quedara muy grade?? tengo glandula mamaria y no di nunca de mamar. O me conbiene 390cc?? Es subglandular. Gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Elizabet, aunque por Internet hayas leido que sabiendo eso basta para conocer los cc de implante, las medidas no lo son todo. La calidad y elasticidad de tu piel, el tejido mamario, el tipo de pecho, la técnica empleada, etc influyen para decidir bien aunque estemos hablando de 40cc de diferencia. Entenedemos que deseais encontrar respuesta en Internet a vuestras dudas, pero si son tan específicas, es sólo en a consulta donde podemos resolverlas, con todos los detalles y el cuidado que una decisión tan importante merecen.

Maria United States Responder

Hace dos meses y medio me hicieron una reconstruccion de mama y una mastopexia en la mama izquierda. El postoperatorio muy bien pero llevo varios dias con dolor en la mama izquierda, me dan punzadas. Es normal?’ Y la mama reconstruida (protesis) es mas pequeña que la otra. No se si todo eso es normal o es que la izquierda puede estar inflamada aun. Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola María, tras dos meses y medio, tener punzadas fuertes no es normal (alguna que otra leve si lo es, pues está el tejido cicatrizando), y tampoco dbería haber inflamación de forma rutinaria. Debes plantear todo esto en una consulta con tu cirujano para que revise el estado en el que te encuentras y el resultado.

cecilia Responder

Hola! me hice una mastopexia con implantes de 225 Mentor, hace casi dos meses. Todo va bien, pero en la cicatriz vertical se me divide el pecho y se nota, eso se va a normalizar o quedará asi?

doctoradurban Spain Responder

Hola Cecilia, no sabemos decirte si se quedará así tan sólo con tu relato (sin poder explorarte) pero lo que si podemos decirte es que si permanece así, hay técnicas de cirugía secundaria que pueden solventar el problema al 100%

Marian Spain Responder

Buenas noches doctora, hace 2 meses que me operé de aumento. Muy poco porque quería recuperar el pecho de antes de mis embarazos (215cc anatómica submuscular). De tamaño estoy contenta, lo unico que en el pecho izquierdo me noto como una línea entre lo que era mi pecho y la prótesis. Es muy ligero, lo que me preocupa es que empeore con el tiempo. También lo noto como más móvil que el derecho, y en ambos pechos se me marca esa línea si hago fuerza y se suben para arriba…es normal? Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Marian, no debería ser normal (de hecho en el otro seno no lo tienes) y puede ser susceptible de una re-intervención correctora para que eso no suceda. Hablaló con tu cirujano a ver cual es su opinión, pues el conoce todo el caso a fondo.

Dulce martinez Mexico Responder

Hola buenas noches doctora, yo me realice una mamoplastia hace aproximadamente un mes con veinte dias, y desde el inicio me veo el seno izquierdo un poco mas grande, mi pregunta es si van a quedar iguales en tamaño ? En cuanto tiempo se ven los resultados definitivos?

doctoradurban Spain Responder

Hola Dulce, tendríamos que conocer muchos más datos para poder responderte. Estamos a ciegas completamente. Pero hablando generalmente, los senos no deberían estar tras 50 días muy desiguales, ya deberían tener su forma final (a no ser que el postoperstorio no haya sido el normal y deseable y haya habido complicaciones que retrasen ese momento).

Nallely Mexico Responder

Hola doctora buenas tardes, hace dos meses y medio me operaron de fibroadenomas pero tengo una duda, es normal que un seno se haga mas chico que otro? O es probable desarrollar mastitis? Me operaron los dos senos

doctoradurban Spain Responder

Hola Hola Nallely. Todo depende de la intervención, como haya sido su finalidad y ejecución, podría suceder. Nosotros desconocemos esos detalles por lo que no sabríamos decirte hasta que punto es normal para tu caso concreto. Habla con tu cirujano y planteale tu punto de vista pues él es el que estña en condiciones de poder solventarte esta duda.

Gimena Responder

Hola buenas noches.. mi pregunta es.. me opere hace 13 dias.. todo esta perfecto,no sufri en ningun momento, solo me preocupa que del lado izquiedo en las costillas me duele al estirarme.. el ejemplo de lo que siento es “como si tuviese algun pegamento en la piel, y produce que me tire”. Es normal? Las mamas ya no me tiran, pero llegando al medio sobre las costillas siento este tiron

doctoradurban Spain Responder

Hola Gimena, tras 13 días, aún en fase postoperatoria, tendría sentido tener ese tipo de molestias. Más allá de, por ejemplo, los 60-90 días no deberían aparecer y habría que explorar con pruebas de forma profunda si persistiera, pero de momento hay que ver si remite de forma natural, cosa que es perfectamente posible.

Andrea Responder

Hola doctora, soy de Chile, hace 3 semanas y 3 días me sometí a una mastopexia con implantes marca Lifesil anatómicos 275 cc, tuve un post operatorio normal, sin dolores, pero siempre con una mama más inflamada que la otra. Hace 5 días me salió liquido (sangre y liquido) por un punto en la intersección de esa mama. Hace 3 días me salío un poco más, pero hace 2 días me salió muchisimo (aprox 200 cc) que yo misma me presionaba de manera suave para que saliera todo, ya que mi doctor me dijo que era un seroma y que ese liquido había que dejarlo salir. El tema es que veo recién a mi doctor mañana y estoy muy preocupada, me dejó con corticoides y reposo. Cual es su experiencia en estos casos? muy agradecida de su respuesta.

doctoradurban Spain Responder

Hola Andrea, si estás bajo super-visión médica no tienes porque preocuparte, la gran mayoría de los seromas desaparecen al cabo de las semanas con la ingesta de antibioticos, realización de drenajes y reposo.

Andrea Responder

Qué increible que me respondiera.. muchas gracias! mi doctor espera que después de los 7 días de corticoide (no me dió antibiótico, se lo pregunté y me dijo que no) no vuelva a tener seroma. Me dice que di esto sucede es por un rechazo. Espero de verdad que salga todo bien. Llevo 7 días desde que se me vació ese seroma y me he tomado fotos todos los dias a la misma hora y el tamaño de ambas mamas es igual, no ha variado, incluso veo que van mejorando y la piel también esta mucho mejor. Saludos y muchisimas gracias por responder.

doctoradurban Spain Responder

Hola Andrea, si efectivamente para tener un efecto desinflamatorio (y en ausencia de una infecció relevante) podrían administrarse corticoides. Sólo tienes que estar pendiente y omunicarle a tu cirujano el mínimo retroceso en esa mejoría que seguro que va a más hasta dejarlo todo en un pequeño susto, un saludo, suerte.

Florencia Argentina Responder

Hola doctora, me opere hace 9 meses con unas protesis mentor 295 cc la verdad que el resultado fue malisimo casi no lleno la talla 90, se me achicaron mucho. Me las hice por encima del músculo, el cirujano no me dejo elegir porque me dijo que esa medida por arriba me entraba, no se ofrecio a ponerme más por debajo del musculos. Queria saber si ante una segunda operación me puedo poner más grandes por debajo, aunque tenga el bolsillo por arriba, o si me entraran un poco más por arriba. Solo quiero un 90 voluptuoso o casi 95.

doctoradurban Spain Responder

Hola Florencia, no podemos (ni debemos) darte una indiación sin verte, tendríamos que conocer muchas variables que hay que tener en cuento a la hora de elegir la técnica de acceso para una re-intervención (tu estructura general, la calidad y elasticidad de la piel y de los tejidos, los pormenores de tu anterior intervención, etc). Pero hablando generalmente, si sería posible llevarlo a cabo si tus características lo permiten.

Cristina Martínez Spain Responder

Hola doctora, el 23 de junio 2017 (todavía estoy en el post operatorio )me cambiaron los expansores por las prótesis de mama después de 20meses de hacerme una mastectomia doble por cancer el 21 de noviembre de 2015, no me pusieron ni quimioterapia ni radioterapia, los expansores eran de 500cc y dicen que las prótesis son de 520 cc anatómica, antes de operarme gastaba la 95 en sujetador, con los expansores tambien , ahora me han medido el pecho y mide 88cm de contorno (cuando antes media 95cm) me dicen que voy a usar la talla 90, se lo he comentado al cirujano y para el han quedado muy bien, lo malo es que tengo 49 años y me ha dejado el pecho de una cría, tengo más barriga que pecho, una gran decepción, se podría solucionar infiltrando grasa en el músculo o eso perjudicaría la prótesis? O si tiene otra solución me lo podría decir Todavía no me han hecho el pezon. Muchas gracias por su atención, reciba un cordial saludo.

doctoradurban Spain Responder

Hola Cristina, muy probablemente, en casos como el tuyo, no exista una solución viable. Ten en cuenta que si “forzamos la maquina” es muy probable que surjan problemas, y lo que ahora es un resultado pequeño pero equilibrado, pase a ser un resultado poco estético, desequilibrado y que acarre problemas de salud. Todo esto te lo decimos sin verte claro, para tener nuestra opinión médica más concreta tendríamos que verte en consulta y valorarte de forma integral teniendo en cuenta aspectos tales como los tejidos, la piel, las anteriores intervenciones, etc.

Geovanna Ecuador Responder

Dra

Me operé hace siete meses y el otro día me levante con un seno diferente fui al doctor y me dijo que se había volteado y con un par de movimientos lo puso otra vez en su lugar
Me dijo que hay dos soluciones o hace el bolsillo más pequeño o me pone un implante más grande
Me preocupa el corto tiempo de haberme operado y también se han caído los va a levantar me cambie o no de implantes tengo 300 cc y me pondrá 375cc

doctoradurban Spain Responder

Hola Geovanna, no sabemos bien cual es tú consulta concreta, pero parece que tu cirujano lo tiene todo controlado. Confía en él y ve tranquila, a veces son cosas que pasan, lo importante es ponerle remedio. Desconocemos tu caso concreto, pero las dos soluciones que te han comentado son las usuales, ya depende de los detlles de la primera intervención y tu anatomía el buscar una u otra.

paulina vega Responder

Hola doctora como.esta espero bn dios le.bendiga doctora.me.hicieron una reducion de cenos el primero de.junio de este.año pero ahora se me abrio un huequito en la parte de.abajo del ceno donde hace.partidura y el pesob del lado derecho se.me abrio un poco doctora los puntos aun no se me.han.caido abeses siento que los.brazos se me.duermen y siento chupones en los.cenos

doctoradurban Spain Responder

Hola Paulina, simplemente contacta con tu cirujano y coméntalé lo sucedido, para que pueda ponerle remedio a todo ello. No te preocupes en exceso porque estás en pleno postoperatorio y estas cosas pueden pasar. Sólo si ves que ese dolor o ese entumecimiento en los brazos no remite o incluso aumenta, deberías hacerte algunas pruebas para descartar alguna complicación más seria. Como te decimos, confía en el equipo médico que lleva tu caso y mantén una conversación fluida con ellos.

Rosario Venezuela Responder

Hola Dra buenos días
Tengo 5 semanas de operada y las mamás están blandas no duelen a presión pero varias veces al día siento dolor espontáneo como si algo me quemara x dentro. Y dormir boca abajo o de lado aún no es del todo satisfactorio. Que más debo esperar? Es normal cuanto tiempo?

doctoradurban Spain Responder

Hola Rosario. Cada organismo pasa el post-operatorio de forma distinta y con tan sólo un mes aún en algunos casos puede presentarse inflamación y una cicatrización interna más dolorosa. Sólo si esos dolores van a más, en intensidad o frecuencia, deberías pensar que algo sucede, y por tanto hacerte algunas pruebas o análisis (ecografía, hemograma) que descarten alguna complicación severa.

Norma rios Mexico Responder

Hola doctora

Tengo un mes operada 360cc submuscular redondas y desde el segundo día estaban muy inflamadas pero el izquierdo siempre estaba un poco más. Ahora de frente se ven “simétricos” aunque ligeramente más grande el izquierdo pero lo que pasa que sigue inflamado.. de lado el izquierdo se ve sin forma es decir se sigue viendo más inflamado por arriba y el pezon abajo en otras palabras sin forma redonda y el derecho se ve que va tomando forma pero aún no termina de hacerlo y el pezon sí se ve bien con ese no tengo lío. Será que aún falta tiempo para que agarre forma o ya se van a quedar así?.. Yo veo fotos de otras personas que a las 3semanas ya se les ven geniales y yo ni para cuando para verlas así.

doctoradurban Spain Responder

Hola Norma. Cada organismo pasa el post-operatorio de forma distinta y con tan sólo un mes aún en muchos casos puede presentarse inflamación por lo que deberías esperar 6-8 semanas más para valorar conjuntamente con el equipo médico que lleva tu caso la posibilidad de una re-intervención si no quedas contenta con el resultado final.

Sonia United States Responder

Hola Dra… tengo 1 año y 9 meses de operada, todo ha estado muy bien , pero desde hace 2 días siento un dolor en el seno izquierdo que me duerme el brazo ., la mano y me llega a la espalda, estoy demasiado preocupada porque aparte estoy fuera de mi país, me duele pero más que todo cuando pongo mi sostén, yo me toco las protesis y no siento dolor intenso en ninguna zona , los muevo y no siento nada, pero cuando me pongo el sostén y empieza a hacer mi día normal empieza el dolor, aveces hasta cuando respiro,siento como que viene desde la parte de arriba del seno …

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonia. Te aconsejamos que, sin prisa pero sin pausa, pidas cita con tu cirujano para hacerte una revisión (algunas pruebas, tipo ecografía) que puedan descartar cualquier contratiempo.

Jenifer Spain Responder

Buenas.
Llevo 3 semanas operada del pecho y noto quemazón por debajo de la mama derecha. El malestar se me pasa al lateral, que incluso se me llega a dormir cuando la inflamación aumenta. El sujetador pos operatorio me molesta bastante por esa zona. ¿Es normal? ¿Tengo que preocuparme?.
En la otra mama apenas noto molestia, creo que esta curada completamente.

Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jenifer, puede estar dentro de los normal a los 20 días de post-operatorio, lo normal es que vaya remitiendo. No debería durar mucho más, y por supuesto menos aún incrementarse. Lo ideal sería realizarte algunas pruebas médicas (ecografía) para descartar cualquier contratiempo y quedarte tranquila. Habla con tu cirujano de todo ello e intenta buscar un solución conjunta con él.

Nataly Venezuela Responder

Hola dra, mi caso es la sinmastia me opere en septiembre del 2015, y me di cuenta de la sinmastia hasta enero. Todo el mundo me decía espera a que desinflame el torax y nunca desinflamo. Me opere nuevamente el 28 de abril del 2017. Con otro médico me daba miedo volver al mismo cirujano ya que averigüe que era una mala praxis me pusieron las mimas prótesis pero ahora tengo unos pliegues en las partes inferiores el Dr dice que son puntos que me tuvo que agarrar desde las costillas de verdad estoy angustiada porque se ve terrible y no se si tenga remedio no es gran cosa quisiera enviarle las fotos de antes con mi sinmastia y ahorita como me encuentro y que me recomendaría gracias. De igual forma si ha corregido sinmastia quedan esos pliegues luego de la operación?

doctoradurban Spain Responder

Hola Nataly, una cirugía secundaria o reconstructiva siempre debe prever un buen resultado y tener la cautela de no ocasionar un problema intentando solventar el inicial. Es por ello que es necesario siempre acudir a centros que estén específicamente especializados en cirugías de este tipo, ya que el número de variables que entran en juego son mayores que en una cirugía primaria.

En tu caso aún es pronto para valorar el resultado final de esta segunda intervención pues hace poco tiempo pero lo que si te podemos comentar de forma general es que no es necesario formar pliegues para corregir una sinmastia. Habla con tu cirujano acerca del resultado para intentar buscar una solución en unas semanas cuando los tejidos se hayan estabilizado.

Ángela Argentina Responder

Hola doctora. Estoy operada hace 5 meses y medio de aumento de busto, tengo implantes mayor de 425 por detrás del músculo. Todo iba bien hasta hace 3 semanas pero me comenzó un dolor poco tolerable en la mama izquierda. Siento el brazo por momentos adormecido, dolor en la axila y de ahí remite a la mama. A la mama la siento tirante o como si el músculo me pesara pero dura no esta, tampoco se ha modificado su tamaño ni esta desigual a la otra. Tuve un pequeño accidente antes de qur comenzara el dolor. Casi me caigo y me agarraron del costado izquierdo ahí sentí un fuerte dolor en el busto. Desde ese día los dolores han ido en aumento. Además sentí como si el corpiño con aro que llevaba en ese momento me hubiera presionado muchísimo. Mi cirujano me dio una inyección con corticoides y miorrelajante muscular para tomar. Tengo control en una semana. Cuando pase la pequeña inflamación que tengo cerca de la axila y el busto me van a realizar una ecografía mamaria. Le consulto porque los dolores son molestos, el dormirse el brazo y sentir puntadas en el busto no me deja tranquila. Puede ser algo muscular? O puedo estar juntando liquido? Puede llegar a ser algo que afecte mi implante izquierdo? O sera por el accidente que tuve que aun mantengo dolor?

doctoradurban Spain Responder

Hola Ángela, tan sólo guiada por tus palabras, tiene pinta de ser una pequeña rotura muscular que está dando un poco de guerra y no termina de curar. Con la eco que tienes pendiente vas a salir de dudas. No debes preocuparte en exceso porque no parece nada grave, sino algo que va a ir remitiendo en el caso de que no se agraven o aparezcan nuevos síntomas.

Lorena Responder

Hola que tal dra.. Me opere de mamoplastia de aumento hace 1 mes y 3 días, el post fue bien, con los dolores normales. Ahora sólo siento molestias.. El problema es q me sentí en el seno derecho una burbuja de aire , esto puede ser ? Es normal? Se quita sólo? Tengo turno con mi medico recién en 2 semanas y me tiene preocupada.. Agradecería su respuesta..

doctoradurban Spain Responder

Hola Lorena. En ausencia de dolor, enrojecimiento, dureza o supuración, tener esa sensación al par de semanas..o al mes después de intervenirte…puede estar perfectamente dentro de la normalidad. Notas esa sensación de “burbuja” pues los tejidos están cicatrizando y tienen su propio proceso de estabilización.

Algunas mujeres reportan esta sensación pero a la gran mayoría les desparece con el tiempo. Más allá de ahí, 90 días por ejemplo, no debería ser normal y deberías consultar con tu cirujano para que lleve a cabo algunas pruebas.

Eva Mexico Responder

Buenas tardes, hace 6 meses que me opere de aumento de busto sub glandular 350cc redondas. Aunque estoy conforme con el tamaño y forma, desde el principio noté el seno izquierdo mas inflamado más arriba y menos redondo que el derecho, fue bajando con el uso de la banda y el paso del tiempo, el cirujano me comentó se debió a reacción inflamatoria y que asi era mi surco naturalmente. Actualmente esta diferencia de altura y forma es practicamente imperceptible, lo unico que me sigue preocupando o que tengo en duda es que al recostarme boca arriba el seno izquierdo sube más que el derecho y ahí si es notoria la diferencia,si yo muevo el implante derecho con mi mano puedo subirlo tal como el otro pero por si solos se acomodan o mueven diferente ¿a que puede deberse? ¿Es normal ya que no somos exactamente simetricos? ¿Debería preocuparme? Gracias de antemano

doctoradurban Spain Responder

Hola Eva, no sabemos si es mucha diferencia, sin verte en persona no sabríamos decirte. Es muy difícil contestar a través de Internet a ciegas, aunque por tus palabras parece que ese será el resultado que se va a quedar (no va a cambiar en exceso, ni para bien ni para mal) a la vez que no es algo que se vaya a notar demasiado (como bien dices nunca somos simétricos). Eres tu la que debe valorar el resultado, si no estás del todo conforme puedes hablar con tu cirujano por ver si encontráis una solución.

Angela Spain Responder

Hola doctora soy de Sevilla y me opere con un conocido cirujano aquí hace dos meses exactamente. Yo tenía el pecho pequeño separado y más bien tirando a pico. Como tenía el pezon un poco herniado me vieron 3 doctores entre ellos usted. Se temía de que tenía mamás tuberosas al menos en un pecho. Otro me dijo que no eran tuberosas solo herniacion en el pezon. Y el doctor que me recomendaron que es tan bueno según varias personas y clínicas me dijo que no eran tuberosas que no hacía falta abrir el polo inferior de la mamaa que con hacer el bolsillo más abajo quedaría bien. Ya que si fueran tuberosas cuando se me eriza el pezon no se me verían redondas como se me ven. Pero cuando el pezon vuelve a su estado natural si se ve más de picó y se hernia. Me pusieron 300cc redondas, aunque yo quería anatomicas pero me dijeron que iba a quedar igual de bien. Pasé un postoperatorio muuy muuuuuy doloroso.fue por detrás del músculo. Marca mentor. Al principio las tenia muy subidas e hinchadas y se veían deformes con nada de volumen en el polo inferior. Ahora pasados 2 meses sigo poniéndome la banda del escote por las noches y tal, el médico me ha dicho que aún es pronto y que mi piel se tiene que dar de si. Pero yo sigo viéndolas muy altas, en una de ellas el polo inferior es mínimo y se asemeja a la forma de un limon cuando estoy de perfil. De frente se ven medianamente bien. El otro pecho tiene una forma un poco mejor pero aún así sigue estando un poco de picoo y se nota la prótesis redonda arriba del escote. Me han dicho que tiempo y paciencia que se adapte pero yo estoy muy preocupada. Me da miedo una segunda intervención porque yo le dije que las quería naturales ya que soy delgada yme dijo que eran esas perfectas para mi. He sufrido mucho en el postoperatorio y me ha costado muchisisisimo trabajo ahorrar el dinero y no puedo costearme otra operación. Tengo miedo de que mis pechos no se pongan más redondos en el polo inferior y estoy bastante preocupada por que al final hubiera tuberosidad y me hayan operado mal… No se que hacer. Me dicen que paciencia que ya se pondrán en su sitio que soy joven (tengo 22 años y no he tenido hijos).. Aparte en el pecho derecho se ve como la prótesis esta detrás ydelante mi pecho, se nota como esos dos pliegues un poco.. Estoy desesperada porque operarme para mi era un sueño hecho realidad y veo que no tienen la forma bonita que yo deseaba y estoy bastante triste…

doctoradurban Spain Responder

Hola Ángela, sin poder ver el resultado no podríamos decirte nada, para darte nuestra opinión médica tendríamos que revisarte en persona, tu sabes bien como es el procedimiento normal. Pero vaya que…mucho antes que eso…nuestro consejo (y la que debe ser tu primera opción) es que intentes cultivar una relación médico-paciente honesta y sincera con el cirujano que finalmente has elegido, para intentar buscar una solución. Ánimo y suerte, un saludo.

Betzaida Mexico Responder

Hola Doctora, hace 10 años tuve aumento con 325 cc subglandular con implantes PIP, quede disconforme con el tamano y tambien porque quedaron separadas, soy pequena 1.59 cm peso 56 kg, de bsto 91 cm y bajo busto 83 cm y cintura 69 cm, ahora quiero cambiarlos por arion 450 cc mi cirujano me indica que debido a que tengo amplio el torax y las costillas salidas puede meterme hasta 550cc subglandular porque hago ejercicio intenso de pesas,pero no compito ni soy fisicocukturista, cada doctor me ha dado distintos puntos de vista sin embargo me gustaria saber su opinion acerca del tamano y posicion del implante nuevo ya que tengo miedo que si llego a embarazarme caigan demasiado.

doctoradurban Spain Responder

Hola Betzaida, como supongo que intuyes, tendríamos que verte en consulta para darte una indicación médica detallada. A través de Internet podemos comentar generalidades pero…no podemos ir mucho más allá, como sabes son muchos los factores que hay que tener en cuenta para alcanzar un resultado perfecto, no sólo con tus medidas nos vale pues entran en juego factores que a través de la pantalla no vemos (calidad del tejido mamario, elasticidad de la piel, etc).

Si deseas que nos veamos para comentarte nuestra impresión, estaremos encantadas de poder hacerlo, puedes escribirnos a info@doctoradurban.com para concertar un cita y llevarlo a cabo. Un saludo.

Laura Responder

Hola doctora muchísimas gracias por contestarme soy Laura perdón es que no le dije que mi operación fue hace un año y medio pensé que con el tiempo la molestia disminuiria pero no es así, el dolor debajo de la axila va y viene tomo diclofenaco pero la molestia regresa y el dedo medio de mi mano derecha se duerme por las noches, mi pregunta es si hay solución si puedo hacer algo para quitarme esta molestia, que me recomienda si hubo daños en músculo o nervios de antemano le agradezco su atención

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, después de un año y medio…no deberías presentar dolor ¿desde el primer momento de la intervención lo sientes? ¿o recuerdas que empezaste a sufrirlos pasado un tiempo más tarde?

Pau Spain Responder

Hola buenas. Me opere hace 13 días y todo iba genial , pero en una de las mamas me duele mucho el brazo y aveces noto como si algo por dentro me rozase. Es normal? Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Pau. Con 13 días puede estar dentro de lo normal ese tipo de dolor (aunque depende de la intensidad, no deben ser demasiado fuertes). Tienes que ir observándote con el paso de los días, y sólo si se incrementa o no desaparece con el paso de las semanas habría que explorarlo en profundidad para ver que sucede, en conjunto con el equipo médico que lleva tu caso.

Laura Responder

Hola doctora, mi caso es el siguiente, me operé de aumento mamario hace casi fue encima del músculo, estoy súper contenta con la forma y tamaño de mis bubies, pero la del lado derecho siempre me ha dolido debajo de la axila, y abajo del implante a veces más otras menos y el dolor se va a la espalda he tomado diclofenaco pero el dolor vuelve, aparte en las noches he notado que se me duerme el dedo medio de la mano derecha y he despertado moviendo mi mano para que mi dedo vuelva a tener irrigación que puede ser!? Busco su ayuda para tener una idea y ver que me va a decir mi médico que me opero porque tengo que viajar en avión para consultarlo, muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura. No nos has dicho cuanto tiempo llevas de operada, dato importante ¿cuanto tiempo es?. Pueden ser varias cosas dependiendo de ese apunte…si llevas poco tiempo, puede ser una consecuencia normal de la inflamación post-operatoria…pero sinllevas ya meses puede ser que se haya producido una incisión muscular o nerviosa no deseada en la intervención y el organismo no haya conseguido recuperar ese “daño”.

Gabriela Torres Mexico Responder

Hola buenas tardes, gracias por este espacio para aclarar nuestras dudas

El siguiente domingo 19 de Febrero cumplo el mes de mi cirugia de aumento de mamas, el Dr me recomendó 380cc, los primeros 4 dias fueron dificiles por el dolor e incomodidad para dormir, pero de ahi en mas creo que todo va bien, mi duda es que siento demasiado sensibilidad y comezon en la parte del surco y cerca de las heridas , asi como donde iban las vendoletas con las gasas en las heridas .será que la faja me irrita ?? o que puede ser ??? y que puedo usar para calmar la sensacion de comezon??

Gracias y buen día

doctoradurban Spain Responder

Hola Gabriela, es normal la hiper-sensibilidad, forma parte del post-operatorio y hay mujeres más propensas que otras a sentirla. Para calmar la sensación lo ideal es no usar demasiadas prendas ajustadas…y esperar a que pase algo más el tiempo.

Yenifer Venezuela Responder

Doctora. De antemano gracias por responder las inquietudes presentadas. Mi caso es el siguiente,el opere hace 4 días de recambio de protesis. Mismos cc(400) la mama derecha esta encapsulada pero decidí cambiarme los dos. Me veo en el espejo y la que tenía la capsula la veo más caída que el seno izquierdo al que sólo le cambiaron la protesis. Eso es normal? Quedarán iguales después del tiempo? O de 1era deberían verse arriba? Cuando se retira del todo la capsula siempre se ve como más floja que la otra? Gracias y saludos

doctoradurban Spain Responder

Hola Yenifer, todas esos aspectos que comentas deben tenerse en cuenta a la hora de intervenir, y pueden ser subsanados en quirófano…pero 4 días tan sólo desde la intervención son muy pocos para poder valorarlo…debes esperar algunas semanas a ver como se asientan los tejidos y el implante, paciencia. Si tras ese tiempo prudencial te sigue preocupando el resultado hablalo de forma clara y directa con tu cirujano.

Teresa Spain Responder

Hola
Estoy operada de mastopexia areolar submuscular con prótesis. En la visita del mes el cirujano me dijo que podía empezar a hacer “algo” de ejercicio. Como aún tengo alguna molestia como agujetas intensas, en un pecho, como solamente hago bicicleta estática en una máquina que permite apoyar la espalda, pero me aburre un poco.
Quisiera saber cuando comenzar a hacer algo de cardio, el doctor está fuera haciendo alguna formación y no vuelve hasta marzo y he comentado con personas operadas y cada cual me dice una cosa ya que las operaciones son diferentes, hay quien ha empezado a correr al mes, quien ha esperado 3 meses para hacer aerobic y step, quien dice que ejercicios con pesas como body pump no se pueden hacer hasta el año, lo que me crea mucha confusión.
Llevo operada desde el 23 de diciembre y quisiera saber cuando comenzar a hacer deporte con impacto como zumba y bodycombat, y si es cierto que bodypump, ejercicios para cada grupo muscular con barras y pesas libres (mancuernas) no se pueden hacer hasta el año o sólo sería el pectoral.
Y qué tipod de sujetador utilizar para minimizar la molestia y no perjudicar el resultado.
Gracias por su atención.

doctoradurban Spain Responder

Hola Teresa, puedes ir incrementando poco a poco la intensidad a partir del mes y medio, sin grandes sobre-esfuerzos al principio. Sobre el sujetador no deberias preocuparte demasiado, el que suelas usar normalmente para hacer ejercicio.

Mary Colombia Responder

Hola Dra
Hace 8 días me hicieron mamoplasia de aumento por segunda vez, practicado por cirujano plástico reconstructor… pase de implantes de 310 a 350 (izq) y 330 – 370 (derecho), la diferencia en tamaño de izq a derecho por asimetría natural de mi cuerpo.
Antes de la cirugía le comente al Cirujano que deseaba que se corrigiera el desplazamiento o separación media que habían hecho los implantes anteriores, el cirujano me dijo que eso se podía corregir con suturas internas.
No hubo problemas con anestesia, salí como si no hubiese pasado por quirófano, no dolor, cero molestias… lo cual hizo que abusara y a llegar a casa alce un paquete que me había llegado, inmediatamente sentí un dolor tipo punzada en el cuadrante inferior externo del seno derecho, sin causar hematoma. Desde ese día, tengo un dolor fuerte cada vez que estoy sin sostén (baño) o estoy semi sentada o sentada por más de 10mins.
Hace unos días tuve control con el Cirujano, le comente del dolor y me mando a tomar diclofenaco 100mg. Pero no me dijo el motivo o mayor información sobre esto.
Mi pregunta:
Pude haber dañado la sutura? O quedaría con Seroma. Me asusta mucho y me duele bastante.

doctoradurban Spain Responder

Hola Mary.

“Pero no me dijo el motivo o mayor información sobre esto.”

Tenéis que preguntar siempre hasta quedaros satisfechas con la explicación, SIEMPRE !!

Puedes efectivamente haber dañado esa sutura interna. Por tus palabras no parece que sea grave, pero si que necesitas reposo y esperar a ver como evoluciona el post-operatorio. Son sólo 8 días desde que te interveniste y está todo aún cicatrizando (ese dolor que has sentido muy probablemente ha sido porque algo que estaba cicatrizando se ha visto dañado).

Observa tu estado cada día y si ves que va en aumento o en muchos días no desaparece habla con tu cirujano, pero ve tranquila que aún es pronto y tu organismo trabaja a cada segundo para que vaya desapareciendo ese dolor.

KATHERINE CALDERÓN Colombia Responder

DOCTORA MUY BUENOS DÍAS

ESTOY MUY INTERESADA EN SABER, TENGO ENTENDIDO QUE ELSOSTEN POSQUIRURGICO LO DEBO USAR POR 30 A 60 DÍAS, UERIA SABER SI DEPSUES DELOS 20 DÍAS DE POP ES NECESARIO USAR EL SOSTEN POS UIRURGICO LAS 24 HORAS DEL DÍA? O SE PUEDE POR PERIODOS MUY CORTOS (NO MAS DE 4 HORAS) DE TIEMPO USAR OTRO TIPO DE SOSTEN SIN VARILLAS?
MI PREGUNTA VIENE A QUE EL SOSTEN QUIRÚRGICO NO ES MUY ESTETICO PARA CIERTACLASE DE ROPA Y POR EJEMPLO TENGO UNA RECEPCIÓN DE LA BODA DEMI HERMANO Y QUIERO USAR UN VESTIDO ESPECIAL, PARA ESTA OCACION PUEDO RETIRAR EL SOSTEN POQX Y USAR OTRO SIN VARILLAS? POR UN PERIODO DE TIEMPO DE NO MAS DE 4HORAS?
AGRADEZCO SU INFORMACIÓN.

doctoradurban Spain Responder

Hola Katherin, en cuanto hasta cuando debes llevarlo…lo ideal es que le hagas esta pregunta al equipo médico que lleva tu caso, que son ellos los que conocen los pormenores de tu intervención.

Pero sea como sea, para un día puntual por supuesto que puedes ponerte otra cosa durante 4 horas, no hay problema.

Stefania Venezuela Responder

Buenas tardes Dra., muy amable en contestar.

Tengo casi dos meses de operada y siento que los pezones me han quedado un poco abajo, mis implantes son por delante del musculo ya que tenia tejido mamario (poco) son perfil medio 360cc. Pero tengo miedo de que no bajes mas y el pezón me quede muy debajo, aun es muy rápido para ver los resultados finales?

Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Stefania, en principio dos meses está llegando ya al umbral de estabilización de los tejidos y el implante, por lo que puedes ir tomando los resultados como prácticamente definitivos. Aunque si es cierto que en las próximas semanas y meses puedes notar cierta diferencia, no será realmente sustancial.

Anabella Argentina Responder

Hola doctora me opere el 24 de noviembre de implantes mamarios x aeriola y siento que cuando estiró el brazo derecho hacia mi brazo izquierdo me tira un poco la piel. .le dije a mi cirujano y me dijo q las tengo bien..tendré q volver a ir o será normal del tiempo de operación?

doctoradurban Spain Responder

Esas pequeñas molestias pueden ir desapareciendo con el tiempo. Debes seguir observándote por si no remitieran (o incluso se incrementaran, que por lo que comentas no debe) para volver a hablar con tu cirujano. Date unos meses más pues aún está la piel y el tejido haciéndose a la nueva situación, un saludo Anabella.

Marian Responder

Buenas noches doctora.
Le escribo porque estoy preocupada y ansiosa. En julio del año pasado me realizaron mamoplastia de aumento, retromuscular, 325 cc perfil extra alto. El post operatorio fue difícil, mucho dolor de espalda sumado que a los 17 días de la cirugia me tuvieron q vendar porque el pecho izquierdo estaba muy arriba y al costado. Si bien mejoró ya pasaron casi 7 meses y no estan iguales. El pecho izquierdo esta más grande y un poco más tenso que el derecho. Hice 9 sesiones de ultrasonido y mejora en el momento y luego todo igual..hasta los pezones estan uno más arriba que el otro. Sumado a que no estoy conforme con el tamaño porque después de sufrir tanto casi no se nota, confío en que el doctor fue criterioso y me dijo q quedaría armónico para mi cuerpo. Soy muy flaca y amamanté a mis dos hijos y habían quedado caidas, pura piel, siempre tuve poco pecho. Mi preocupación es si tengo que esperar más tiempo para que queden iguales. Puede ser un tema muscular? Gracias por su tiempo y este espacio. Saludos

doctoradurban Spain Responder

Hola Mariam. Tras 7 meses puedes tomar esos resultados ya como casi definitivos, si algo cambia, no será demasiado sustancial. Quizás debas empezar a proponerte la opción de una re-intervención de corrección.

Vero Argentina Responder

Buenas tardes doctora.
Le escribo porque las respuestas de mi cirujano no han sido concretas. Hace 10 dias me opere, me pusieron protesis detras del musculo y levantaron la glandural mamaria (no recuerdo el nombre del procedimiento) Lo que veo es que me han quedado muy altas y separadas , parezco fisicoculturista. Lo que quiero saber si las mamas van a bajar y tener un aspecto mas natural o si voy a quedar asi cuadrada?

doctoradurban Spain Responder

Hola Vero. 10 días aún es poco, debes esperar un poco más. Puedes tomar las 10 semanas para valorar una posible re-intervención si no has quedado contenta. Aunque lo ideal es que justo después de la intervención el resultado esté muy encaminado, hay organismos que necesitan de semanas para bajar la inflamación y llevar a cabo la cicatrización interna. Hay muchos factores que intervinieren en como se acomoda la prótesis en un post-operatorio y como te decíamos, aún es muy pronto para valorar el resultado final.

Berta United States Responder

Holaaa, buenas tardes! Llevo 1 mes y 8 días operada, he tenido un post super bueno, hasta hace 15 días que me salió un seroma…he estado tomando antibiótico y antiinflamatorio, el pecho se me hincho mucho, estaba rojizo y me salio una especie de bulto con líquido amarillo…me lo pincharon y desde entonces no para de salir líquido amarillo y bastante denso…
Ya la inflamación ha bajado y el bulto también, pero llevo 3 días con muchísimo dolor en la costilla, justo debajo del pecho que tengo con el seroma..
Puede ser de la infección? O será muscular? El dolor es horrible, me duele como si me apretaron muy fuerte, llega a quemar..no puedo usar suje ni nada que me roce…lo estoy pasando muy mal y estoy muy preocupada…
La operación fue submuscular
Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Berta. Todo indica que se trata del mismo problema, que está dando síntomas en otros lugares distintos. Pero si estás ya bajo tratamiento, no debes preocuparte. Tan sólo cerciórate de que estás cumpliendo con un seguimiento al minuto con el equipo médico que lleva tu caso para poder responder de forma rápida y directa antes el problema. Ánimo y suerte.

Teresa Spain Responder

Hola
llevo prácticamente un mes operada submuscular protesis redonda 225 y mastopexia bilateral. La cicatriz la tengo muy bien, al rededor de la areola, cerrada y con apariencia de ser un hilo rosado, que en poco tiempo la tendré totalmente disimulada, pero al caminar me duele la parte superior del pecho, a la altura del músculo pectoral, en ambos senos, y si tengo que estirar o alzar el brazo en el trabajo un poco de más, me aparece un dolor más agudo.
Es normal esto? ¿Llamo para pedir otra consulta o espero un poco más?
Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Teresa. Puedes esperar unas semanas más e ir observándote…el tejido tras 1 mes aún se está acomodando. Si pasadas 4 o 5 semanas más ves que esas molestias no remiten, pide cita con tu cirujano y coméntale todo con detalle.

adriana paola Colombia Responder

hola ….hace tres dias me hicieron masectomia radical con reconstruccion inmediata con colgajo ….hoy he notado mi seno mas enrojecido es normal …o debe llamar al doctor

doctoradurban Spain Responder

Hola Adriana. Con 3 días desde la intervención esos síntomas pueden encontrarse dentro de la normalidad y no se motivo de preocupación. Cuéntanos… ¿Cómo has transcurrido los siguientes días? ¿Se ha estabilizado o ha remitido?

Sonia Spain Responder

Hola doctora,me operé los pechos ace seis meses pero desde el primer día se me kedo un hueco en el centro de un pecho.me a dicho el cirujano que parece cápsula incompetente.me puede explicar que significa?el me dijo lo contrario a contractura cápsular pero me dejó en las mismas.gracias por escucharme

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonia. Si tras una explicación no te enteras bien de lo que tu cirujano te dice, debes preguntar una y otra vez hasta que lo entiendas. Se trata de tu cuerpo y de tu salud. Muy probablemente se refiera a que tu cuerpo no ha recubierto del todo, como es usual en todas las mujeres intervenidas de mamoplastia de aumento, la prótesis que se ha introducido en tu pecho, quedando ese hueco visible.

Es algo que se puede subsanar con una re-inervención, seguramente sea lo que te proponga tu cirujano si no ve mejoría en este sentido.

Anita Spain Responder

Buenas tardes , mi caso es el siguiente partía de pecho tuberosa ( me parece que se llamaba así )
Y el pecho lo tengo muy muy separado luego un pecho era un poco más grande que otro
Ala hora de operarme fue 450cc en el derecho( que era el que más glándula mamaria tenía)
Y 480cc en el izquierdo .. fue con mastopexia periarolar , Redondas y submuscular por debajo del bajo del músculo , bien las tengo súper separadas más que antes luego la piel se me dio de sí demasiado se me cayeron y las tengo muy separadas , quería saber si el esternón no se puede partir o lo que es la piel? Para unirlas luego la que me pusieron menos cantidad ( la derecha de 450) la prótesis está como que en la ensila y mi cirujana dijo que ya no iva ha bajar más i estaba normal pero me tocó una i una es más firme y la otra parece que esta para un lado i no bajo porque al levantar los brazos se toca súper blando y me dijo que mi pecho era así antes y eso era glándula a diferencia del otro como no tenía pues no se nota i se ve más formada
Le pregunte que si no me podía retirar una parte de glándula y dijo que no ya yego 6 meses desde que me operé ya .. y dudo que baje o que se junten
Parece que son en forma de gota en vez de redondas !! Y lo que me dijo es que adelgazara 10 kilos porque tenía mucha grasa i no se me notarían

doctoradurban Spain Responder

Hola Anita. Nos ha costado un poco comprender tu relato, no nos hacemos una idea al 100% de lo que nos comentas, ni tampoco cual es concretamente tu duda.

Pero sea como sea parece que estás contenta con el resultado ¿Hablaste de los objetivos a conseguir antes de entrar a quirófano con tu cirujana?

Ana Spain Responder

Hola buenos días .me opere el día 4de diciembre i siento los pechos muy tensos.estoy preocupada .q puedo hacer.gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Ana, sin duda solicitar cita con tu cirujano/a y comentarle el caso. En Internet podéis encontrar aproximaciones generales a las diferentes complicaciones que pueden producirse en una mamoplastia de aumento…pero nunca específicas a vuestro caso concreto. Sin duda lo que debéis trabajar siempre es la confianza y comunicación con el equipo médico que lleva vuestro caso.

Maria Fernanda Rios Colombia Responder

Buenos dias. Doctora

hace 7 meses me hice una mamoplastia, yo partia de una asimetria, pues en mi seno izquierdo hace 6 años me habian practicado una operacion para extraerme un nodulo y el mismo quedo un poco mas vacio que el seno derecho, motivo por el cual en el seno izquierdo me colocaron 450cc y en el derecho 410cc. ahora la asimetria se invirtió pero como es algo casi imperceptible no me preocupa tanto. Mi preocupación se debe a dos cosas: la primera es que siento molestia en ese seno izquierdo, no es un dolor fuerte pero si es una pequeña molestia. se deberá a que como ya ese seno tenia una cirugía previa a la mamoplastia le ha costado mas asimilar la prótesis? o sera que le ha costado mas cicatrizar? porque me hice un eco 3d y todo esta bien no hay ruptura y no hay encapsulamiento. entonces no se que se debe esa pequeña molestia?

Lo otro que me preocupa es que como le digo arriba ahora el seno mas pequeño (izquierdo) quedo mas grande, el mismo que ya había sido operado antes de la mamoplastia y en donde tengo la pequeña molestia, pero me quedo un centimetro mas alto. sera que esa molestia se puede deber a que ese seno se esta asentando y ese centímetro mas de altura puede ceder con el paso de los meses y quedar igual que el seno derecho que esta en buena forma?.o ya para estos siete meses de operada no experimentare mas cambios?

doctoradurban Spain Responder

porque me hice un eco 3d y todo esta bien no hay ruptura y no hay encapsulamiento. entonces no se que se debe esa pequeña molestia?

Complicado saberlo realmente…si es pequeña y no sale nada aparente en sucesivas pruebas médicas, será pequeño y debería remitir en algún momento en los próximos meses. Simplemente ve observandote que no vaya en aumento.

No tiene porque haber relación con la diferencia de altura en esa molestia, y tras 7 meses, efectivamente, no deberías esperar cambios drásticos en la forma o posición del resultado. Un saludo María.

Alejandra Spain Responder

Buenos días. Le puedo mandar unas fotos por correo electrónico ? Tengo cita con el médico la semana que viene . El pecho se ve caído de cuando he salido del quirófano . No me parece que lo ha subido suficiente . Le agradezco por la respuesta . Gracias Alexandra . Que tenga un Buen Día .

doctoradurban Spain Responder

Hola Alejandra, no damos diagnósticos o indicaciones médicas firmes por Internet, nos tendríamos que ver en consulta. A través de esta web podemos resolver algunas dudas de carácter general o daros algo de guía acerca de vuestras preocupaciones…pero nunca entregaros un diagnóstico sin al menos habernos visto en persona. No sería ni ético médicamente, ni por supuesto fiable o seguro el hacerlo. Sabemos que lo entiendes. Ya nos cuentas que te comenta el equipo médico que lleva tu caso, un saludo.

Ana Responder

Hola Dra,
Me hicieron mastopexia sin implantes hace cuatro meses y todo está muy bien, sólo que noto que mis areolas no se contraen como antes y el pezón no salen tanto como lo hacía antes por reflejo. Será cuestión de tiempo?
Otra cosa es que me da mucha comezón. Hay alguna crema o pomada para esto?

doctoradurban Spain Responder

Hola Ana. Temas de sensibilidad (y comezón) son normales, esperables y propios del postoperatorio…aunque 4 meses ya es post-operatorio suficiente para que no tengas muchos más pinchazos, el tema de la sensibilidad es algo más lento y paulatino. Hace poco escribimos un post al respecto que quizás te pueda guiar un poco más >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-sensibilidad-del-pezon-en-el-aumento-de-pecho/

Alejandra Spain Responder

Buenos días
Les comento tenía una caída de 20(derecho ) y 21 ( izquierdo ).
Me operé hace 3 semanas de mastopexia vertical con aumento 275 submuscular. Ahora el CAP está a 19 cm. ( en el quirófano había marcado 17 cm yugular pezon ) No estoy nada contenta con el resultado. Las veo caídas y chafadas.El polo superior lo veo vacío y lo demás todo grande. La pregunta es ? Es posible que de la inflamación este la distancia a 19 ? Puede subir el pezon más cuando ya ha bajado la inflamación ? O aún bajaran más con los meses ? Muchas gracias .

doctoradurban Spain Responder

Hola Alejandra, es complicado responderte sin verlo en persona. Pero guiada únicamente por tus palabras, en principio después de 3 semanas en nuestra experiencia no debe sucederse un cambio drástico en el resultado de la caída (menos aún el tema del polo superior).

Edith Diaz Argentina Responder

Hola mi nombre es Edith , me hice una cirujia de senos hace 4 meces , al mes de operada tropece sin caerme y senti un tiron en mi lola derecha pasaron 3 meses y siento q en esa parte se me duerme y siento pinchacitos, sobre todo si diermo de costado apretando ese lado al otro dia siento ese parte del escote dormida y con pinchacitos. Me preocupa por q ya tengo 4 meses de operada y mi medico me dijo q no es la protecis q debo ir a la ginecologa.

doctoradurban Spain Responder

Hola Edith. Debe ser algo o bien muscular o bien relativo a la cicatrización interna del proceso post-operatorio. Del implante seguro que no es, pues las prótesis están ideadas y construidas con muchos estándares de calidad y tienen una fiabilidad tal que un tirón no les afecta en absoulto.

Por tus palabras no parece que sea grave e irá remitiendo una vez vuelva a cicatrizar internamente la zona que probablemente se haya visto afectada, pero si quieres salir de dudas, debes acudir a la consulta de un especialista que valore con algunas pruebas médicas el alcance de la lesión.

Un saludo, suerte con todo.

Danitza Rojas Belgium Responder

Hola,
Hace exactamente 5 días me hice una mamoplastia.
Mi primera impresión fue que mi implantes estaban bajos en mi tórax, una decepción total, se puede solucionar esto?
No entiendo cómo puede pasar, pero en fin, espero se pueda solucionar.

doctoradurban Spain Responder

Hola Danitza. Puede solucionarse si, pero, aún sin verte, solamente guiada por tus palabras, muy probablemente la solución deba pasar por la re-intervención quirúrgica.

caroline Venezuela Responder

hola doctora tengo 2 anos de operada me hicieron mamoplastia por 2da vez, nunca habia sentido grumos ni dolor pero desde hace unos dias me molesta el seno izq el musculo me toco y siento cosas alli tome relajante muscular a ver que tal y aun me molesta me dan como espasmos en el musculo los siento reflejados en la espalda a que se debera eso? muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Caroline. Muy complicado saberlo solamente guiada por tus palabras. El abanico de causas que puede tener esos síntomas que has descrito son muy variados..tendríamos que verlo en consulta y hacer algunos análisis para poder hablar con propiedad.

Sonia tena Romero Spain Responder

Hola llevo 9 dias operadas y cuando me quito el doctor el vendaje los dos pechos estaban iguales ahora tengo el izquierdo algo mas grande eso es normal volveran a estar iguales

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonia. Con tan sólo 9 días debes ser paciente y esperar a que remita un poco la inflamación. Si más allá del mes o los 45 días notas alguna asimetría entonces deberías consultar con tu especialista para que lo valore en persona.

Catalina Colombia Responder

Hola doctora
Tengo otra inquietud, está es relacionada a los cuidados básicos del post operarorio , cuánto tiempo es recomendado el uso de la
Banda después de una mamoplastia de aumento y por cuánto tiempo se debe llevar el brasier post quirúrgico? Tengo casi 2 meses de operada y quiero retirarlos pero no quiero dañar nada del proceso de recuperación

doctoradurban Spain Responder

Eso debes preguntarselo a tu cirujano que es el que conoce los detalles concretos de tu caso. Intentad siempre mantener una comunicación fluida con el equipo médico que lleva vuestro caso, pues es vuestro derecho y su obligación.

Dicho esto, más de tres meses como máximo ya carece de sentido su uso.

Catalina Colombia Responder

Hola
Quería comentar mi caso.
Me operé hace ya casi 2 meses el 4 de noviembre de 2016, prótesis 310 submuscular, creo que la recuperación había sido buena , disminución del dolor y rigidez , pero hace 3 días me inició nuevamente un dolor leve en el costado del seno derecho y va en aumento , hoy me duele mucho más y aumenta durante la noche. Quisiera saber si eso es normal o si es un signo de alarma inclusive me nuele un poco abrir el
Brazo , dolor que ya me había pasado , agradecería mucho su concepto médico
Att: Catalina

doctoradurban Spain Responder

Hola Catalina. Todo dolor que sea repentino vaya en aumento es digno de ser considerado en conjunto con tu especialista. Pide cita si quieres salir de dudas, seguramente con algunos análisis y pruebas (hemograma, eco,..) sea suficiente. Probablemente no revista gravedad pero si que quizás debas tratarlo con cautela.

Laura France Responder

Hola! Tenia una duda, y como hasta la semana que viene no voy a ver a mi cirujano la hago por aqui, ya que soy muy aprensiva. Me opere el 14 de diciembre de aumento de pecho (esdecir, hace 1 semana y 4 dias). Fue subfascial, protesis anatomicas, 385 cc. Todo fue genial, estoy encantada con el resultado y no me dolio casi nada el post-operatorio. Ahora bien, estos dias, tocandome los pechos me los noto como dormidos… como sin sensibilidad.. es normal? Por otro lado tengo los pezones que me arden, nose si es del sujetador post-quirurgico/deportivo, ya que me hace mucha presion y nose si es de eso que se me han resentido… de todos modos crees que es normal todas estos sintomas?
Y por ultimo… cuando me toco el pecho por arriba me noto un bultito (tanto en el derecho como en el izquierdo).. pero a simple vista no se ve nada.. se ve perfecto. He leido por aqui que podrian see cicatrizes internas? Esque me tiene prepocupda! Y hasta el jueves no vere al doctor.. :(
Muchissimas gracias!
Un saludo,
Laura.

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, según tus palabras, no deberías preocuparte por nada, todo está 100% dentro de la normalidad de un post-operatorio común de un par de semanas.

Lola Responder

Hola, me opere él 7 de diciembre, al otro día me dio febricula, él medico dijo que era normal, duro unos días, se fue, pero me volvió esta semana, él medico no ve signos de infección ya que no tengo dolor, enrojecimiento, me siento bien y las cicatrices están bien, me volvió a recetar antibióticos, que termine hoy, la febricula disminuyo un poco, pero recién la temperatura ha vuelto a ser de 37 grados, a que se podría deber?

doctoradurban Spain Responder

Hola Lola. Puede ser una infección muy leve que, aún siendo difícil de identificar, lo más seguro que vaya disminuyendo con el paso de los días. Sólo si transcurridas unas semanas no desaparece, o incluso va a más, te recomendaríamos un chequeo más profundo para intentar encontrar la causa concreta.

Angeles United Kingdom Responder

Me operé el año pasado 400cc submuscular redondas. No tengo ningún problema, lo único que el doctor dijo que el polor superior bajaría y rellenaría el polo inferior dejando una forma natural al pecho, pero ha pasado ya un año y 5 meses y es cierto que se ha rellenado pero quedando la parte superior demasiado hacia arriba y el polo inferior menos relleno , dejando la areola demasiado baja (como si el
Bolsillo tuviese que estar más hacia abajo). Tumbada se ven bien pero de pie y de perfil no queda natural, sobresale un bulto como cuando estás recién operada pero no tan exagerado. Hay alguna manera de bajarlas un poco? Utilizando la banda de nuevo?

doctoradurban Spain Responder

Hola Ángeles, la única manera fiable y duradera, será re-interviniendo quirúrgicamente…con las bandas muy probablemente tras un año ya no te sean de mucha utilidad.

yanin Chile Responder

hola me opere hace 3 semanas ,siempre un seno me quedo mas adolorido que el otro .tengo protesis de 350cc.fue bajo el musculo.Al principio el dolor era insoportable el seno derecho.ahora ha bajado pero todabía lo tengo mucho mas delicado que el izquierdo.¿cuando podra bajar la molestia?.

doctoradurban Spain Responder

Hola Yanin, tendríamos que conocer tu caso más a fondo para responder a tu pregunta…pero si te adelantamos que hay mujeres que presentan dolor hasta los 3 meses de post-operatorio.

Laura Varo Spain Responder

Buenas tardes tengo implantes submusculares de pecho desde hace 4 años (325 g). Ambos pechos están blandos y normales pero el izquierdo noto en la parte externa inferior un dolor leve pero interno y estoy bastante preocupada. Mi edad es de 22 años, debería acudir a mi médico?

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura. Siempre es aconsejable ir al cirujano para salir de dudas (buscar tu caso particular en Internet jamás podrá ser comparable a acudir a una consulta). El tiempo que lleves con ese dolor y si crece la intensidad son la clave para que lo debas tomar en serio. Si llevas mucho tiempo o ha ido ascendiendo el dolor en intensidad…debes mirarlo si.

Camila Argentina Responder

Hola doctora. Le cuento mi problema, hace unos días estoy con dolores en los senos y siento el seno izquierdo como pesado, levanto los brazos y me duelen. Hace un día se me fue el periodo nose si tendrá que ver con eso o que. Usted que opina?

doctoradurban Spain Responder

Hola Camila. Tu consulta es demasiado general para poder darte una respuesta…necesitaríamos más detalles y pruebas para poder darte una indicación (sólo con tus palabras a través de la pantalla es complicado, por no decir imposible).

Camila Argentina Responder

Hace unos días se me fue el periodo y sigo con esas molestias. Al levantar los brazos el seno izquierdo me duele un montón es como si algo estuviera comprimiendo el implante, como si se moviera junto con el músculo y al acostarme también me duele, noto las mamás blandas pero con esa molestia, nose si es por el tipo de incisión del implante, nose si tendrá algo que ver con eso, si será muscular, me lo colocaron en dual plane. Usted que opina doctora? Se que es difícil dar una respuesta pero cuales podrían ser las posibles causas?

doctoradurban Spain Responder

¿Hace cuanto tiempo que tienes el implante? Es un dato importante que creo que no has mencionado.

Camila Argentina

Hace siete meses. Fui al dr y me dijo que todo estaba bien. Pero sigo con esas molestias

Milva Responder

Buenas noches doctora… tengo un duda o mejor dicho miedo ya e tenido varias cirugías de mis pechos la primera me la hice el feb del 2014 .. fui a mí chequeo normal del 1 mes y mis pechos me quedaron muy caídos y el dr
Me dijo que me esperara un 1 año para hacerme el levantamiento y me lo hice en feb 2015 y me cambio mis implantes porque según no estaban bien de tamaño y después de esa operación un pecho no me quedo bien y según mi implante no estaba bien con mis tejidos o nervios y me dijo de nuevo que me operaba de nuevo que la primera fue en febrero y me espere el tiempo que me dijo que me opero el 11 de septiembre de este año y todo me había quedado bien y contenta pero tengo como 2 semanas que regrese a trabajar y volvieron mi molestia de mi pecho bien duro y pensadas muy fuerte dolor y un poco de ardor
Pero ya no se que hacer ya no quisiera operarme de nuevo ya van 3 operación y ya no se que hacer por eso le preguntó que tengo que hacer .me da miedo de seguir con esto y claro el prosupesto es mucho y yo lo hice para verme mejor y esto va más de lo que inajine.. le agrecedeia que me aconsejara muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Milva. Parece un caso complejo el tuyo, algo que no podríamos aclarar por Internet. Nosotros tan sólo con tus palabras estamos un poco a ciegas…pues no faltan decenas de detalles para profundizar en tu relato…empezando por saber más acerca de cada una de las intervenciones y los post-operatorios. Tendríamos que vernos en consulta para darte nuestra valoración médica, porque como te decimos no es un caso inmediato…no te harímos ningún bien diciendo lo que se nos pasa por la cabeza guiadas por tus palabras…esperamos que lo entiendas.

Romina Argentina Responder

Hola doctora, que tal? siento un fuerte dolor en los senos cuando me los apreto y los siento como pesados y como comprimidos, nose si esto se debe a que se me acaba de ir el periodo o que pero estoy preocupada, que puede ser? espero su respuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola Romina. Tu consulta es demasiado general para poder darte una respuesta…necesitaríamos más detalles y pruebas para poder darte una indicación (sólo con tus palabras a través de la pantalla es complicado por no decir imposible).

Carolina Spain Responder

Hola doctora, el tema es que me operé hace casi 6 meses, aumentó de pecho 450cc mamás tuberosas y mastopexia. Todo iba bien hasta que hace más de un mes aproximadamente un seno se me inflamó demasiado, mi cirujano me dijo se me lleno de líquido tal vez por un mal esfuerzo haciendo ejercicio (natacion) o porque los días anteriores había estado con gripe y que aveces eso hace que se inflame el pecho (algo que me pareció un tanto extraño), estuve 1 mes con antibióticos, diurético e ibuprofeno, he de decir que la inflamación bajó un poco pero no hasta el punto de quedar igual al otro pecho. Mi cirujano que dijo que volviera a nadar progresivamente y que el líquido de el pecho se absorberia poco a poco. La cuestión es que me siento bastante incomoda al sentir un pecho tan flacido y con la sensación de que tuviera agua dentro aparte de que estéticamente la asimetría no me gusta. Entonces me siento un poco triste porque no se si realmente ese pecho volverá a su estado “natural”. Disculpa por haber sido un poco extensa pero realmente necesito la opinión de otro profesional. Muchas gracias de antemano!

doctoradurban Spain Responder

Guiada únicamente por tus palabras, muy probablemente lo que tengas es un seroma. Y si es así, lo normal es que vuelva a su estado original y que el cuerpo lo vaya re-absorviendo.

Cuando tu cirujano dijo que “los días anteriores había estado con gripe y que a veces eso hace que se inflame el pecho (algo que me pareció un tanto extraño)” se refiere a que la actividad de la zona linfática es mayor en ese periodo y puede originar la aparición de un seroma.

Lo que si debes hacer, es hacer un seguimiento exhaustivo conjuntamente con tu cirujano para ir monitorizando que todo va bien. Un saludo Carolina.

Carolina Spain Responder

Gracias por su respuesta doctora. Solo tengo una duda más, usted cree que debería dejar de hacer natación hasta que se normalize o puedo seguir llendo?

doctoradurban Spain Responder

Hola Carolina, para esa pregunta ya habría que valorarte en persona, de forma médica normal…a través de internet es complicado saber el grado de afección. Por precaución siempre hay que evitar sobre-esfuerzos, pero no parece que tu caso sea de especial gravedad.

Rocío Argentina Responder

Hola dra. Me operé los senos hace 10 meses y hace dos meses cuando me tocó el seno izquierdo noto como un pequeño bultito. Que puede ser? Espero su respuesta. Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Rocio. Puede ser debido múltiples cosas…desde lo más probable, que sea un pequeño seroma (que no tiene porque revestir gravedad y puede ser re-absorvido) hasta algún tipo de quiste de grasa que no tenga relación con el proceso de post-operatorio de la mamoplastia. Habría que valorarlo en persona en consulta.

Sea como sea, si te preocupa acude a la consulta de tu cirujano/a para que lo valore y salgas de dudas.

Rocío Argentina Responder

Gracias por contestar dra. Podría ser también por el modo de colocación del implante? Me lo colocaron de forma dual

doctoradurban Spain Responder

Ah, puede que no te hayamos entendido bien en tu primer comentario ¿Quieres decir que lo notas desde el principio y no a partir de cierto punto del post-operatorio?

Rocío Argentina

No. lo vengo notando hace unos meses y también como unos relieves medios extraños nose que será mi cirujano me dijo que pueden ser cicatrices internas

doctoradurban Spain

Muy probablemente no tenga que ver con el modo de colocación del implante. Si son protuberancias que se notan al tacto pero no a simple vista tienen bastantes posibilidades de ser fruto de la cicatrización que tu organismo está realizando, nada de origen patológico o relativo al propio implante.

En este tipo de marcas internas influye el tacto, cuidado y talento con el que se hayan realizado las suturas…pues a mayor delicadeza el cuerpo responde con más suavidad recubriéndolas y cerrando las derivadas de la intervención heridas.

También ten en cuenta que pueden ser reabsorbidas muy poco a poco por el organismo, no tienen porque quedarse así siempre.

luciana Argentina Responder

buenas tardes doctora …llevo 6 semanas de operada , 360 cc redondos texturizados en cada pecho , por la aureola y detras del musculo , la verdad que la operación tuvo muchas complicaciones , perdí mucha sangre y quede anémica , y mis riñones tuvieron complicaciones apenas desperté de la anestesia formando un bolo vesical , todo un desastre que pude superar poco a poco ,,, pero lo que mas me tiene preocupada es que tengo mucha diferencia de tamaño , mi pecho izquierdo esta mas arriba y es muy pequeño , a comparación del derecho que ya esta bajo y es super grande y bien formado y no me duele en absoluto ,,, mientras que el izquierdo me duele se deforma todo el tiempo y hace dos semanas que me coloco una venda para tirarlo hacia abajo , pero sin resultados …
estoy muy preocupada y se nota muchísimo y eso me deprime bastante … es normal ? tengo que esperar ? que me puede decir doctora ?? … gracias …

doctoradurban Spain Responder

Hola Luciana. Evidentemente no es “normal” (o deseable) y hay que tratarlo. Sin verte no podemos decirte mucho como puedes imaginar…esto es algo que podemos valorar de forma total en persona y en consulta. Si mencionas la palabra “deforma”, puede que estés lidiando con un proceso de encapsulamiento para lo que no existe excesivo cuidado paliativo y suele desembocar en una re-intervención. En este artículo que escribimos hace poco hablamos de él >>> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-contractura-capsular-o-encapsulamiento/

Léelo y nos comentas si te sientes reflejada en alguno de los síntomas que se describen en él.

Jazmin valencia Responder

Buenos dias doctora me opere hace un mes y los senos quedaron caidos las protesis quedaron arriba el doctor q me hizo la cirugia dice q me hacer una pexia pero quede tan decilucionada con la cirugia q no se queme puede decir gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Jazmín. No debes quedar desilusionada con la técnica quirúrgica en sí, sino como se ha aplicado en tu caso concreto. Todo tiene arreglo y si necesitas re-intervención para quedar bien, pues es lo que deberías encarar en nuestra opinión. Habla con tu cirujano de la forma más sincera y honesta posible para buscar una solución entre todos.

Monica France Responder

Hola. Me operé de una mastopexia con implantes hace ahora 4 meses y tengo molestias debajo del pecho izquierdo, sobre todo cuando me agacho o me pongo del lado derecho en la cama para dormir (esto me suele suceder más cuando voy sin sujetador) y hay días que también me duele el pezón si me rozó. Que me pasa?

doctoradurban Spain Responder

Hola Mónica, sólo con tus palabras no sabríamos decirte que te sucede. Nuestro consejo es que pidas una cita con tu cirujano y se lo comentes para que si lo cree conveniente te haga algunas pruebas que descarten que se trata de algo que revista gravedad, que no parece que lo sea por el tipo de molestias que describes. En cuanto a la sensibilidad del pezón es algo que suele irse…con el paso de los meses lo más probable es que desaparezca.

ANTONIETA Spain Responder

HOLA, BUENAS TARDES, ME REALIZARON UNA MAMOPLASTIA DE AUMENTO HACE 2 AÑOS, DESDE HACE UNOS 2 MESES ME DI CUENTA DE QUE LA MAMA IZQUIERDA ESTABA ENCAPSULADA, AUNQUE NO PRESENTABA SINTOMAS, SOLO DUREZA, ESTE ULTIMO MES SE HA HECHO VISIBLE EL CMABIO DE FORMA EN ESA MISMA MAMA, LO QUE ME PREOCUPA ES QUE LA SEMANA PASADA ME VI EN LA CICATRIZ QUE QUEDA DEBAJO DEL SENO UNA ESPECIE DE BURBUJA DE AIRE, ESTA HINCHADA Y SI LA TOCO SE DESAPARECE Y LUEGO VUELVE A SALIR, Y AL TOCARLA ME MOLESTA, SIENTO UNA MOLESTIA PERO SOLO EN ESA AREA, EL PROBLEMA ES QUE ACABO DE EMIGRAR DE MI PAIS POR LO QUE NO PUEDO RECURRIR A MI CIRUJANA PLASTICA Y DE VERDAD QUE EN ESTE MOMENTO SE ME HACE IMPOSIBLE ASISTIR A UNA CONSULTA MEDICA. QUISIERA QUE DE SER POSIBLE ME INDICARA A QUE PODRIA DEBERSE ESTA BURBUJA DE AIRE EN LA CICACTRIZ Y QUE TAN RIESGOSO PUEDE SER, GRACIAS!

doctoradurban Spain Responder

Hola Antonieta, esa burbuja de aire puede deberse a un proceso infeccioso en el tejido encapsulado…y el riesgo irá muy relacionado al dolor o la molestia…así que si de momento es leve no es “urgente de horas”, pero si sigue revistiendo la gravedad que ya sabes que tiene una capsulectomia. En cuanto puedas, las próximas semanas o meses, debes hacerte cargo de este asunto, por tu salud.

Anna Netherlands Responder

Hola, me opere de aumento de mamas por via axilar. Ya a los 15 dias se veian distintas de nivel y a los dis meses seguian asi estando una blanda y otra bastante dura y mas elevada.
Fue contractura capsular y a los 18 meses de la intervencion, me operaron de capsulectomia abierta mama derecha
Pues a los 15 dias ya empezaba a estar desplazada hacia arriba y al mes volvia a estar como antes de edta intervencion.
Le ha pasado esto con alguna paciente? El tratamiento a seguir es como la vez anterior, masajes y accolate cada 12h durante 4 meses
Que recomendaria hacer?
Las protesis son de suero salino
Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Anna. Hay mujeres que reproducen una y otra vez la capsulecotmia sin que la ciencia sepa exactamente el por qué. La prevalencia de esta patología está relacionada con la infección, y si en una primera instancia queda algo en el tejido antes de acometer una segunda intervención, es un factor de riesgo importante.

Normalmente las mujeres que reproducen de forma consecutiva tres episodios al final optan por desistir y explanar definitivamente, relazando una corrección para que todo quede natural sin que se note desgaste, casi como antes de empezar todo el proceso.

No estamos diiendo que sea tu caso, pero si estamos diciendo que muy probablemente te tengas que operar, y que debes tener muy en cuenta que el momento más importante es el de quirófano. Es ahí donde llega el momento de la prevención real. Los masajes y el accolate son una ayuda, pero no son un arma total o definitiva.

Te deseamos suerte, y te recomendamos que te pongas en manos expertas de cirugía reconstructiva que puedan tratar tu caso con la experiencia y el cuidado que merece un caso recursivo de capsulectomia.

Ánimo, un saludo.

Zulma Responder

Mi hija se puso protesis mamarias hace 7 meses. Nota que la mama derecha esta mas rigida , no cae natural . Puede hacer algun ejercicio o algo que le ayude a relajar el musculo. Espero su respuesta.
Un saludo cordial

doctoradurban Spain Responder

Hola Zulma. Hay ejercicios que pueden aliviar tensión si existe una molestia, pero no para desplazar la mama como tal. Más que eso lo que le recomendamos es que contacte con su cirujano para hablar del tema, pues no debe esperar un cambio brusco por el hecho de realizar ejercicios. Puede ser una cuestión más de retocar levemente en quirófano más que otra cosa. Por eso, hablad con su cirujano a ver cual es su indicación al respecto.

Pilar Spain Responder

Hola, me opere él día 14 de noviembre , hoy hace solo una semana, tenia mamas tuberosas, me an modificado completamente las aureolas porque ern enormes, me dijeron que redujese él tabaco a medida de lo posible, al principio no me supuso problema porque con las molestias tampoco me apetecía mucho, pero ahora si que me llama mucho fumar y nose que hacer, Nose que consecuencias puede tener, que me aconsejan

doctoradurban Spain Responder

Hola Pilar, siempre es bueno no hacerlo pues uno de los mayores factores de riesgo, pero en principio si lo haces progresivamente no es algo que pueda revestir una gravedad extrema. Podrías no obstante aprovechar esta situación en intentar dejarlo. Suerte con ello !!

Lupita Ramos Mexico Responder

Hola Dra. Tengo una duda me hice aumento de senos 400 esta es la tercer semana, pero me apareció un dolor y ardor intenso en la costilla derecha a 1 cm de la cirugia, no me deja dormir y simplemente al poner mi dedo ahí me duele horrible tendrá q ver con la cirugia o será otro problema, ya que al inicio no podía digerir muy bien la comida y traigo muy inflamado el estómago.
Gracias un saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola Lupita, puede estar dentro de lo normal de un post-operatorio…piensa que el cuerpo está cicatrizando muchas capas de tejidos y el sistema nervioso transmite señales en forma de dolor. Algunas mujeres presentan esos dolores en las primeras semanas pero remiten. ¿Cómo has evolucionado en estas últimas semanas? Si fueran a más esos dolores, o no remitieran si que sería objeto de un estudio espécifico con análisis y ecografías.

andreea France Responder

Hola buenos dias. Tengo un pequeña duda, es q hace un mes me hice un aumento mamario y la incision esta hecha bajo el surco mamario. Bueno pues lo q quiero comentar es que anoche mientras me hechaba la crema senti como dos hilos q se rompian bajo mi mama y al poco rato mirandome bajo la piel justo donde tengo la cicatriz veo como dos hilitos oscuros y los siento a tocar. Nu tengo dolores pero si me estoy preocupando vaya q sea algo importante. Muchas gracias espero su respuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola Andrea, muy probablemente, guiándonos por tus palabras, no sea nada y haya sido una pequeña roturita interna, pero nada grave (si no sientes dolor agudo, en principio no debe haberte sucedido nada importante, que no se vaya con el paso de los días/semanas).

chloe Spain Responder

hola doctora, me operé hace año y medio deaumento con suero salino, desde el principio he tenido molestias en el seno derecho y me la veo mas bajita que la drcha. Lo comenté con mi cirujana y me dijo q seria por que seguramente tendria una costilla mas profunda q la otra (cosa que no me dijo antes de operarme), desde el principio tengo bastantes molestias en el pecho derecho ( insensibilidad, pinchazos, me molesta mucho a la hora de dormir hacia esa parte….) desde hace 4 meses noto un dolor desde la costilla, axila y brazo y la cirujana lo unico que me ha hecho es darme vitamina C y B. El otro dia la molestia era ya un poco inaguantable i decidí irme al fisioterapeuta para ver si realmente era muscula, despues de hacerme un examen me dijo que del músculo no era, que era de la mama. Sabes a que puede ser devido?? mi cirujana no me dice nada convincente, dice que no le ha pasado nunca a ninguna paciente, hay alguna solucion?

doctoradurban Spain Responder

Hola Chole, ¿notas el pecho duro o deformado? no descartes algún tipo de encapsulamiento en un grado leve. Intenta buscar una opinión médica distinta que pueda confirmar o no esta vía con varias pruebas y análisis, que por tus palabras pareciera que es una opción.

chloe Spain Responder

la tengo blandita, igual que la izqda y no noto deformidad, que deberia hacerme una ecografia mamaria o una mamografia? y porque me duele la axila??

doctoradurban Spain Responder

Hola Chloe, parece que tu caso no es tan inmediato de diagnosticar y que necesitas más opiniones médicas…según tus palabras no descartaría aún que en realidad si que fuera muscular (a pesar de que el fisio te dijo que era de la mama). Son cosas que como imaginas tenemos que ver en persona…a través de un teclado nos es imposible. Desde luego que una eco nos haría falta. Si puedes desplazarte hasta Sevilla podríamos evaluarte y darte nuestra indicación médica, si lo crees conveniente pide cita y nos vemos. Mientras tanto, ánimo y no hagas excesivos esfuerzos.

Isabel gimenez Spain Responder

Buenos días ,mi nombre es Isabel, el 26 de octubre me opero la doc munne de recambio de protesis por rotura, me retiraron 290cc redondas y me pusieron 440cc anatómicas, adia 12 de noviembre mi resultado es el siguiente:
A los 4 días de la intervención empecé con infección en mi pecho derecho el cual en ningún momento me pusieron drenaje, ( creo q es infección, pecho inflamado, sensación calor, dolor y rojez) pero jamás me hicieron pruebas, me aumentaron antibiótico he estado 1 mes con augmentine ylevofloxacino, esta semana me retiraron augmentine, me noto perfectamente la prótesis en el escote y una burbuja al tacto a la altura de la exila y la verdad un tacto raro, la rojez no acaba de marchar y yo ya estoy desesperada, ya q no me dicen más q siga tomando antibiótico, me he adelgazado 5kg y no puedo retomar mi vida normal
Doctora estoy desesperada, no se lo q tengo, agradecería me pudiese informal.
Mil gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Isabel. Si tu crees que algo no anda bien, nuestro consejo es que al menos pidas una segunda opinión médica. Incluso una tercera. Es en consulta con la revisión exhaustiva de todos los datos que puedas aportar donde los cirujanos podemos intentar buscar la raíz del problema y atajarlo. A través de Internet estamos un poco a ciegas, y sería irresponsable por nuestra parte darte un diagnóstico. Nuestro consejo es ese, busca otra opinión por ver si coincide o difiere de la actual…quizás cambiando el enfoque pongas fin a esas molestias.

Isabel Spain Responder

Gracias doctora, a día de hoy y estamos a 16 de enero reconocen encapsulamiento, tratamiento con antibióticos y ultrasonidos , pero no siento ninguna mejora, al revés, no uedo ni rozar, estuve 2 meses sin conducir y no puedo ni coherente a mi hija, yo sé q no está bien , mi pregunta es , si en garantía pone q cubren todas las complicaciones y reconocen q han de volver a operar, he de operarme los 2 pechos y cuánto tiempo hay q esperar desde la operación? Muchísimas gracias por el blog, es de gran apoyo y ayuda.

doctoradurban Spain Responder

Suponemos que la respuesta a cuando puedes re-intervenirte la saben mejor ellos, que conocen todos los detalles del caso. Nosotros a ciegas a través de internet no podríamos saber cuando es el momento idóneo para tu caso concreto, pero por regla general si te podemos decir que es necesario estabilizar infección y dolor para poder entrar en quirófano.

Anita Germany Responder

Hola Doctora! Tengo una consulta que me trae ya bien preocupada. Mi operación fue hace 5 anos, tuve un postoperatorio bastante malo, con muchas molestias sobretodo en el seno izquierdo, que remitieron sobre los 5 meses después.
Bueno pues ahora y desde hace ya más de un mes, estoy teniendo los mismos síntomas que en mi post, que pienso que son musculares, osea me duelen ahora ambos senos, al caminar y al hacer cualquier movimiento noto como molestia en el músculo pectoral que roza con las prótesis o los nervios, los pezones están casi todo el tiempo erizados, que es cuando la molestia es mayor, al agacharme y al hacer movimientos con el brazo se notan mucho más y molestan el doble, es como tener algo duro debajo de los pezones. Hace una semana tuve una superhipersensibilidad en el pezon derecho que ha remitido poco a poco, pero las molestias siguen ahí , a parte me duelen los hombros, la parte alta de la espalda, el cuello, la nuca. No me dejan hacer vida normal como antes, y estoy bastante triste porque pensé que ya no volvería a aparecer. que podriá ser? o que podría hacer para remediarlo? muchas gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Anita, te recomendaríamos que probaras si aún no lo has hecho la ayuda de un fisiotrapeuta especializado en tratar casos así. No hay muchos con experiencia, y ten en cuenta que no te va a servir cualquiera. Debe tener conocimientos relacionados con el aumento de pecho.

Si tras esto no ves mejoría…quizás el diagnóstico sea más complejo…pero seguro que se encuentra mejoría. Pasaría esto ya por vernos en consulta y valorar cada detalle por pequeño que sea para intentar encontrar la causa.

Marga Spain Responder

Hola doctora!!! Estaba leyendo y viendo sus vídeos porque me interesa mucho.
En 8 meses me he operado 2 veces,la primera subfacial 295cc anatómicas que me fue horrible,me quedo un pecho redondo y otro forma anatómica y la parte de arriba las prótesis hacia adelante,ahora en la segunda vez me puso mi cirujano anatómica 290cc más estrecha y plana de arriba submuscular,solo hace 20 días que me operé pero ya se me nota igual que la primera operación,una redonda y una lagrima incluso un poco deformada en la parte del escote lo único que no se me notan tanto como ante la parte alta de momento. Estoy con una depre horrible,me tendré que operar de nuevo? Me cambiara? Muchísimas gracias

doctoradurban Spain Responder

No te hemos podido ver en persona pero…por tus palabras no parece que tenga muy buen pronóstico ¿te has operado con el mismo equipo médico o es otro distinto esta segunda vez?

Maria Chile Responder

Hola, me hice una mastopexia hace mes medio y aun tengo dos kilos de mas en el cuerpo y aun que me cuide siento que no bajan, puede ser liquido?

doctoradurban Spain Responder

Hola María, no sabemos si entendemos bien tu consulta, pero en realidad no tiene porque haber relación entre esa intervención y que hayas aumentado de peso

Paola Argentina Responder

Hola que tal!! Ya van a hacer 6 meses que me hice cirugía de aumento.. Me colocaron 250 por delante del músculo, yo quería poco porque ya tengo busto era para que queden más armadas! Todo salió bien y han quedado muy bien pero el problema es que siento un bulto duro y grande en la mama izquierda hace ya dos meses y siento como punzadas y me duele bastante.. En el control anterior el cirujano me dijo que podía ser la misma cicatriz.. Yo antes de la cirugía me hice eco y mamografía y todo estaba perfecto.. Además de esto debajo de la cicatriz del pezón me salió una especie de ampolla que ayer reventó con pus.. Es muy raro la verdad y estoy muy preocupada sobre todo por el bulto que me duele.. Usted que opina?? Muchísimas gracias

Mari Spain Responder

Hola hace seis meses me aumente de pechos ..no me disgustan pero tengo unas molestias y pinchazos en uno de ellos mi operación fue un poco complicada en uno se me hizo líquido y me lo sacaron poquito a poco y no tengo sensibilidad el lis pezones es normal

doctoradurban Spain Responder

Hola Mari, casi todos los síntomas que has comentado pueden estar dentro de un post-operatorio normal de mamoplastia y no deberías preocuparte…aunque si es cierto que tras 6 meses no deberías estar sufriendo muchas molestias. ¿Has consultado con tu cirujano? Es él el que conoce todos los datos sobre tu intervención y puede hacerse una idea de su procedencia. Entendemos que te gustaría tener una guía pero…a nosotras nos harían falta pruebas y exámenes médicos para hablar con propiedad, no queremos precipitarnos en un diagnóstico apresurado a través de Internet.

doctoradurban Spain Responder

Hola Paola, muy probablemente si no sale nada en los exámenes médicos no sea gran cosa. No debes preocuparte, pero si seguir haciendo el seguimiento por ver como evoluciona…normalmente puede haber después del post-operatorio pequeñas zonas que hayan presentado un poco de infección y tardan en que sean absorbidas por el organismo. También como comenta tu cirujano puede estar relacionado con la cicatriz interna derivada de la intervención…nosotras a través de Internet sin poder contar con más datos no podemos darte ninguna seguridad sobre la fuente de esas dolencias. Esperamos que vaya todo bien, un saludo.

jennifer Chile Responder

Buenas tardes
hace alrededor de un mes que me opere 365cc en el seno derecho y 395cc en el izquierdo submuscular el doctor no me dejo drenajes y a los 8 días la cicatriz de la areola derecha se abrió un poco y empezó salir un liquido que finalmente me dijeron que era seroma estuve con este problema alrededor de una semana y cuando me retiraron los puntos el pecho que aparentemente estaba bien también comenzó con ese problema, mi doctor me dijo que era normal que mi cuerpo absorbería el seroma pero transcurridos unos días dejo de salir ese liquido y comencé a producir leche, lo cual mi doctor dice que es normal y que debería pasarse solo, finalmente la cicatriz de mi pecho derecho se cerro pero se empezó a acumular la leche, ya que esta salia por la cicatriz y ahora esta un poco inflamado, no duro, el dolor que siento es igual en ambos pechos creo y espero que sean las molestias normales de la cirugía, pero la piel se empezó a poner roja (no se si es normal) y aunque no presento fiebre estoy preocupada de que haya alguna infección, con respecto al pecho izquierdo tengo una pequeña abertura por la que continua saliendo leche, no se que hacer ya que mi doctor no quiere recetarme nada y ya van a ser dos semanas con este problema.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jennifer. Parece que estás pasando por un post-operatorio complicado, pero también que tu cirujano lo tiene todo supervisado, así que no parece que vayas a tener ningún problema grave…sigue sus indicaciones y…queda tan sólo esperar que remitan esas molestias.

Sólo si en algún momento fuera a más inflamación o supuración deberías preocuparte, pero parece que en principio está remitiendo todo…ten en cuenta que un mes sólo desde la intervención es poco…hay pacientes que lo pasan peor que otras lamentablemente.

Begoña Spain Responder

Buenas tardes Sra Durban,
Hace 5 semanas que me opere, 300cc submusculares por areola. No tengo molestias ni dolores en si, solamente noto que en uno de los senos siento como sensacion de cuerpo extraño por dentro cuando me toca otra cosa (un peso encima, o me agacho y me toco con la rodilla). El otro seno es totalmente mio en cuanto a la sensacion en contacto con otras cosas, es decir, no noto nada en absoluto. La sensacion descrita puede ser normal, temporal o para siempre? Muchas gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Begoña, si puede entrar dentro de lo normal esa sensación, lo normal es que vaya aminorando con el paso de las semanas. Sólo si tras los meses no desapareciera o se incrementara, deberías consultar con tu cirujano para buscar una causa…pero vamos que como te decía suele desaparecer por si sólo (es producto de la cicatrización existente en el post-operatorio).

M.jose Spain Responder

Hola buenas tardes.
Estoy bastante angustiada .
Me opere hace 8 meses de un aumento de mamas .
Al mes mas o menos empecé con infección en la mana derecha .
Se me abrió totalmente la cicatriz y me supuraba de esta cicatriz salio una hebra de hilo . A pesar de tomar antibioticos y vendajes mi cirujano decidio pasados casi 2 meses operarme para retirar la protesis y esperar 6 meses para volver a poner .
En Noviembre me volveria a poner.
Pero resulta k hace un mes empecé con fuertes dolores en el pecho izquierdo .
Al principio me dijo que parecia encapsulamiento .pero llevo 2 semanas con alguna decima de fiebre y la cicatriz k ya estaba totalmente curada se me puesto super roja abultada y da la sensación que se me va a abrir .
Hoy me estoy empezando haber a traves de la piel una especie de sutura.
Mi cirujano me vuelve a operar este jueves para quitarme el implante los dos pechos igual .
Porque puede ser .
Puede mi cuerpo despues de 8 meses rechazar la sutura ??.
Puede que la infección de la mama derecha se pasara a la izda .
Por favor si me puedes aclarar algo estoy desesperada .
Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Maria Jose. Hay algo que no entendemos de tu relato…dices que:

- “mi cirujano decidio pasados casi 2 meses operarme para retirar la protesis y esperar 6 meses para volver a poner .En Noviembre me volveria a poner.”

- “Mi cirujano me vuelve a operar este jueves para quitarme el implante los dos pechos igual.”

No nos queda claro ¿No lo había retirado ya hace tiempo? ¿O los retira ahora?

Sea como sea por tus palabras lo que parece claro es que existe infección y por ello no parece que sea momento de volverte a realizar una mamoplastia de aumento en tu situación actual, muy probablemente tu cirujano cancelaría la operación de este jueves si se lo comentas hoy como sientes esa inflamación. Si no te hemos entendido bien y aún no los tienes retirados, ya es otra cosa.

Debes ponerte en contacto con él y realizarte las pruebas que sean necesarias (habría que valorar cuales de entre el hemograma, eco, tac, etc) para determinar en que estado concreto te encuentras. Estas pruebas son ni más ni menos las que nosotros indicaríamos si vinieras a nuestra consulta o a cualquier otra en busca de una segunda opinión médica. Nosotros a ciegas sin más datos no podemos orientarte mucho más, suponemos que lo entiendes.

Mila Netherlands Responder

Hola,

Hace 1 año y medio me puse implantes de seno intramuscular. Todo fue perfecto, pero después de una noche de pasión hace una semana me empezaron a doler los senos. Será normal esto?

doctoradurban Spain Responder

Hola Mila ¿Ambos senos te duelen? ¿De forma localizada en una parte concreta del seno o en general?

Maria Glòria López Spain Responder

Hola. Hace 10 años Me hice una mastectomia preventiva total. Hace unos meses siento un malestar en la mama derecha cuando cambio de posición. Me he hecho un TAC. Y sale todo bien.Que Me provoca ese malestar?

doctoradurban Spain Responder

Hola María. No sabríamos decirte exactamente a que se debe pero…10 años ya va estando en el borde de la vida útil de esos implantes por lo que se acerca el momento en el que tengas que plantearte un recambio forzoso para evitar riesgos para tu salud. Sobre esa edad de los implantes pueden producirse roturas y capsulectomías que por precaución hay que anticiparse a ellas haciendo un recambio de prótesis. El TAC podría no mostrar pequeños problemas ahora mismo pero que pueden agrandarse con el paso de los meses.

Lina Colombia Responder

Buenas noches doctora. Yo sé que sin examinarme es muy difícil darme una opinión, pero dada la lejanía de su consultorio y país,me podría decir por favor cuántos Cc me recomienda ponerme que sean grandes, pero que no genere problemas teniendo en cuenta que mido de ancho de Tórax 70 cm, de ancho mamario 84, y de diámetro de mama 13 cm, estatura 1,61, peso 53kg. Igualmente qué perfil o proyección me recomienda para mis medidas. así mismo quería saber ud que piensa de la incisión por la axila, por qué a los médicos no les gusta? Y cuál es el mejor consejo para no perder sensibilidad y poder amamantar posteriormente a la cirugía. Le agradezco la ayuda que me pueda brindar. saludos desde Colombia
.

doctoradurban Spain Responder

Hola Lina. Aunque te agradecemos que nos hayas enviado tu comentario con tanto detalle, ni con todo eso nos sirve para darte una indicación sobre talla. Jamás vamos a dar una indicación de talla por Internet, ni aunque sea aproximada, puesto que también influyen factores como la calidad de tu tejido mamario, la elasticidad de la piel, tu estructura general…e incluso factores secundarios como tu personalidad, el momento vital en el que te encuentras, tus planes de futuro, tu rutina diaria etc.

Sabemos que en otros lugares sin ver a la persona hace estimaciones en base a unas medidas…y que incluso hay aplicaciones virtuales que rellenando unos datos automáticamente te da un valor…pero nosotros no creemos que sean las formas adecuadas. Tu trabajo debe ir más en el sentido de encontrar un buen cirujano, con paciencia, que sepa leer adecuadamente todos estos factores que son a veces casi imperceptibles pero que marcan la diferencia entre un buen y mal resultado.

La incisión por la axila es valida como cualquier otra técnica de quirófano, sólo debe ser indicada correctamente para cada caso concreto de cada paciente. Es precisamente la que menos problemas de sensibilidad o de lactancia podría suponer…pero en realidad las demás técnicas, técnica periareolar que es la que más riesgo podría suponer, si se ejecutan con cuidado y conocimiento son completamente seguras también.

Como te decía, lo importante, es un buen cirujano…ahí está la clave. Te dejamos un par de artículos que seguro te sriven de ayuda para estar más informada.

Aumento de pecho y lactancia >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/embarazo-lactancia-aumento-de-pecho-mamoplastia/
Aumento de pecho y sensibilidad >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-sensibilidad-del-pezon-en-el-aumento-de-pecho/

Maria luisa Arista S. Peru Responder

Por favor digame como se puede solucionar el lrobkema de aureola grande fespues de un aumento mamario a mi hija de 25 ańos le quedo unas oureolas muy estiradas digame si se puede dar sycion gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola María Luisa, en la mayoría de los casos puede haber solución quirúrigca, pero hay que valorar detenidamente todos los pormenores del caso para ver por qué se ha generado ese estiramiento excesivo y cual sería el procedimiento técnico adecuada para su hija. En algunos casos en los que se introduce una prótesis demasiado grande teniendo en cuenta la piel y la anatomía que la paciente presentaba antes de la intervención suele darse esta complicación ¿es el caso de su hija quizás?

Carla Responder

Hola Dra. Hace 3 meses me realizaron aumento de senos submuscular con protesis redondas. Aún hoy las siento muy duras, altas y con mucho relleno en el polo superior y más chicas en el inferior. Tengo dudas si solo debo esperar más para que se ablanden, bajen y tengan forma de seno normal o será necesaria una reintervencion para modificar el bolsillo? Hay algo que pueda yo hacer? Muchas gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Carla. Podrás leer por Internet que en algunos casos se indican bandas elásticas o masajes, pero dudamos de su eficacia para bajar unas prótesis que han quedado altas, sobre comparadas con la incidencia sobre el resultado final que tiene la propia intervención en si. Sobre tres meses…lamentablemente si, podrías ir considerando la re-intervención.

Marina Spain Responder

Pueden deformarse los pezones o uno de ellos después del aumento? Ya pasando 6 meses de la intervención? Aún duelen bastante y se me deforma un pezon.

doctoradurban Spain Responder

Hola Marina. Si que hay casos en que la piel va cediendo y los pezones (las areolas más bien) van cambiando de forma indeseada. Suele suceder por ejemplo en algunos casos en los que se introduce una prótesis demasiado grande teniendo en cuenta la piel y la anatomía que la paciente presentaba ¿es tu caso por casualidad?

Paulina Chile Responder

Hola. Llevo 19 días operada y noto que mi pecho izquierdo esta más arriba que el derecho. Estoy muy preocupada y no se si esto es normal o no. Que puedo hacer???

doctoradurban Spain Responder

Hola Paulina, aunque es pronto y la forma y posición puede variar algo, lo recomendables es que desde un inicio, en todo momento, haya simetría. Puedes tomar 12-15 semanas para dar por más o menos definitivos los resultados en cuanto a ese aspecto, a partir de las cuales podrías solicitar una revisión de tu caso que pueda desembocar si tu cirujano lo cree conveniente en una re-intervención.

Erica Spain Responder

Hola! Estoy preocupada. Hoy es el septimo dia de mi mamoplastia subfascial. Los primeros diastenia un poco de molestia y ya esta pero a partir del quinto dia por la noche empezea notar dolor por dentro y cuando me lebanto noto como el peso de la protesis y me duelen las cicatrices que son submamarias. Los primeros dias tenia total mobilidad en los brazos y a partir del viernes no, la sensacion son como unas agujetas muy fuertes por la parte de la axila y encima del pecho debajo de la clavicula. No se si me estoy preocupando demasiado pero en teoria tengo que empezar mañana lunes a trabajar..(por la mañana voy a la primera visita) usted que opina por favor??

doctoradurban Spain Responder

Hola Erica. Esas molestias son productos de la cicatrización en su primera fase, ni más ni menos. En algunas pacientes desgraciadamente son más intensas esas molestias, en otras pacientes menos. En principio no debes alarmarte, pero si ves que aumentan en frecuencia e intensidad esas molestias, pide cita con tu cirujano para que mediante algunas pruebas pueda, si lo cree conveniente, dilucidar su sucede algo fuera de los cacuces normales de un post-operatorio de mamoplastia. Ánimo, un saludo !

ROSA Responder

Buenas Dra. Le habló desde Colombia, hace 11 dias me hice un aumento de senos colocandome implantes de 390 cc submuscular con una pedía. El caso es que tengo los senos enrojecidos ambos de forma paralela a la Unión de los mismos y bastante tensos y rígidos..estoy muy preocupada porque además mi pican mucho en esa parte

doctoradurban Spain Responder

Hola Rosa, podemos decirte algo similar a lo que le acabamos de decir a Verónica. Durante el proceso de cicatrización interna es común tener esas sensaciones que comentas y también la piel más sensible. Aún es pronto, pues 11 días aún tienes inflamación y no hay que alamarse aún. Sólo si son muy fuertes o persisten (o aumentan) en el tiempo deberían preocuparte.

Veronica Colombia Responder

Buenos tardes doctora yo me llamo veronica y yo quiciera saber lo siguiente hace 3 meses yo me hize una mamoplastia y he tenido ultimamente un ardor en el seno derecho y no consiento ni el agua y aveces siento yusones tambien usted me puede horientar porq es eso q me esta pasando gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Verónica. Durante el proceso de cicatrización interna es común tener esas sensaciones que comentas. Sólo si son muy fuertes o persisten (o a aumentan) en el tiempo deberían preocuparte. Para tener más orientación acerca de que supone un caso patológico de cicatrización (que suele ser la capsulectomia) puedes visitar este enlace >>> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-contractura-capsular-o-encapsulamiento/

Yani Panama Responder

Holaaa ante todo deseo se encuentre bien ,,tengo prótesis hace 8 años y me gustaría saber q me podría estar causando dolor en el seno derecho antes d mi período??,muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Yani. En principio no debes preocuparte con respecto a tu prótesis pues mujeres sin prótesis también tienen dolores antes del periodo que pueden presentarse en uno o ambos pechos. Si por quedarte más tranquila quieres hacerte una ecografía para descartar que haya algún pequeño quiste, o alguna parte que se encuentre en un proceso de capsulectomía.

Natalia Argentina Responder

Buenas noches, quisiera saber cual sería la solución cosmetica para las ondulaciones del implante de pecho?

doctoradurban Spain Responder

Hola Natalia, en este video explicamos las distintas soluciones posibles…todo depende de cada caso, lo ideal es siempre verlo en consulta para hacer un tratamiento 100% “a medida”.

https://www.doctoradurban.com/video-respuestas/rippling-arruga-pecho-mama-protesis-implante-pecho-mamaria-problema-solucion-pliegue/

Angelita Ecuador Responder

Buenas noches hace 4 meses m hice un implante de mamas pero en mi seno derecho se me hace colorado en la parte de arriba me incomoda tomo pastillas para la infeccion me han inyectado y sigue asi mismo no mejora estoy preocupada como puedo evitar q se m siga infectando ya estoy preocupada

doctoradurban Spain Responder

Hola Angelita, si te estás tratando, ya sólo queda tener paciencia. Confía en tu cirujano y sigue al pié de la letra todas sus indicaciones, que aunque sea lento y trabajoso seguro que ya te queda menos para que vaya desapareciendo. Ánimo.

Dolores Spain Responder

Buenas tardes! Estoy operada hace dos meses. La cicatrizacion de un pecho fue mas lenta que la otra,mucho mas. Llegando a cogerme puntos hasta en 3 ocasiones,hoy por hoy las cicatrices llevan una recuperacion perfecta aunque sigue estando mas inflamada.
Ahora llevo notando hace una semana un quemazon en la parte baja de la mama que me llega hasta el costado(a veces bastante fuerte),no la siento mas dura que la otra simplemente ese ardor e inflamacion
A que puede deberse?
Muchas gracias de ante mano.

doctoradurban Spain Responder

Hola Dolores. Esas molestias o “quemazón” son parte normal del proceso de cicatrización. Sólo si se incrementaran en dolor, forma o superficie deberías preocuparte algo más y acudir a la consulta con tu cirujano. Tampoco te preocupes porque una mama esté completamente bien y la otra con molestias, entra dentro de lo normal también.

Yaitza Jimenez Puerto Rico Responder

Hola .. Es normal q despues de un aumento de senos , un seno duela mas q el otro . Llevo 3 semanas y media de operada y uno es como mas complicado que el otro . Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Yaitza, si es completamente normal que puedan darse comportamientos asimétricos…tan sólo tienes que vigilar que esos dolores no vayan a más durante el post-operatorio. Ánimo, un saludo.

Olga aguayo Responder

Me puse implantes mamarios hace 8 meses siempre me parecio que uno esta mas pequeño . Lo comente con el dc . Me dijo que despues de 2 4 meses se ve su efecto final . Pero resulta que en el que yo siempre explique que lo sentia raro . Al tocarlo se siente unos globitos .nuevamente pregunte el dc me dijo que era nomar . Pero resulta que cada dia lo se aprecia mas al tal punto que mi marido se da cuenta cuando los toca . Le pregunto al dc me dice que esta todo bien . Pero yo lo siento mas blando y y con globitos que puedo hacer ?

doctoradurban Spain Responder

Hola Olga. Por lo que nos cuentas en cuanto a los globitos de aire, esa sensación o ese ruido pueden encontrarse dentro de lo esperable en un post-operatorio de mamoplastia. Algunas pacientes hablan de esas molestias en las primeras semanas…aunque tu ya estás hablando de 8 meses y debería ir desapareciendo. Hemos tenido la experiencia de que algunas pacientes siguen sintiéndolo hasta pasado el año, pero luego va remitiendo poco a poco. Acerca de la asimentrías…ahí ya tras 8 meses ya debes estar viendo prácticamente el resultado final, por lo que si no es el caso y es una diferencia muy hrande…deberías hablar con tu cirujano acerca de ello para valorar una re-intervención.

Maria United States Responder

Hola doctora ,tengo un mes y 8 dias de operada de aumento de senos , pero cuando tenia 19 dias de operada se me entumieron los senos en la parte de abajo y los laterales y no entiendo porque , el cirujano dijo que era normal que es por la incision debajo de los senos ,pero ya llevo dias asi que se me entumen y no siento esa parte de mis senos y aunque sigo con los masajes diarios que me dijeron que haga ,aun sigo igual , y ya me desespero estar asi solo siento la mitad de mis senos :( Digame x favor si esto puede ser grave …. tengo mi cita haste en 2 meses pero el dr q m opero dice q es normal y q puede tardarse hasta un año asi , pero no se q hacer ahora …..

doctoradurban Spain Responder

Hola María, puede estar dentro de lo normal, aunque si es mucha superficie es normal que te preocupes. Normalmente suele desaparecer esa sensación con el tiempo. Muy probablemente para cuando tengas la cita dentro de dos meses esa sensación haya mejorado (si sigue igual o incluso empeora hablalo con tu cirujano).

Son soles Netherlands Responder

Tras una operación mamas (submuscuñar) el el pecho derecho cada vez está más pequeño. … Los tengo cada vez más desiguales hace 7 meses de la operación me puse 90c….

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonsoles ¿has hablado con tu cirujano/a? ¿Qué te ha comentado?

May Venezuela Responder

Hola doctora, tengo 1 mes y medio de operada. Tengo varias inquietudes, me salen granitos en el escote y cuando me viene el período salen mas, eso es normal? Nunca se me quitaran? . También a veces me dan punzadas en los senos, será algo malo?

doctoradurban Spain Responder

Hola May. Si son frecuentes en algunas pacientes en las primeras fases del post-operatorio pero luego suelen remitir con el tiempo. Los sujetadores, los vendajes, los fármacos…múltiples factores ayudan a su aparición, pero en cuanto todo se normaliza con el paso de las semanas, suelen desaparecer.

En cuanto a las punzadas, también son normales pues los tejidos internos de tu pecho están cicatrizando y suele sentirse esa sensación de pinchazo interno. Tan sólo si fueran muy fuertes o fueran acompañados de dureza o inflamación excesiva deberías preocuparte, pero no parece que sea tu caso.

Ana Vara Mexico Responder

Hola Dra, mi nombre es Ana. Recientemente me realicé una mamoplastia de aumento (3 dias), mi cirujana sugirió ponerme 360 cc, yo las quería un poco más grandes, pero ella me comentó que yo tenia aprox 50 cc por lo que sería un total de 410cc, sin embargo el día dsp de la cirugía casi no he notado el cambio. Estoy preocupada porque yo quería volumen y solo parecen más anchas. Fue correcto el cálculo del tamaño del implante realizado por mi cirujana?. Estoy muy decepcionada ya que no veo el cambio que esperaba. Agradezco su respuesta. Saludos

doctoradurban Spain Responder

Hola Ana. Para valorar si ese cálculo fue el idóneo tendríamos que conocer mucho mejor tus características físicas concretas (estructura torácica, piel, forma de tus senos, etc).

El cálculo de la talla es un aspecto en el que entran en juego multitud de factores que deben ser tenidos en cuenta en conjunto. tres días de post-operatorio es aún muy pronto para valorar nada ciertamente, pero si tu cirujana ha optado por no introducir más volumen probablemente sea por algo. Como te decía nosotros a través de Internet sin verte…es arriesgado por no decir imposible (e imprudente).

Si pasas una linea de no retorno al no respetar tu anatomía pueden surgir problemas de salud o estéticos graves derivados de la intervención. Por eso debéis tener en cuenta que no es solo lo que deseéis, sino hasta donde se puede llegar. Esto es algo que siempre se debe comentar en consulta para ayudaros a decidir con conocimiento.

Nuestro consejos es que esperes algunas semanas a ver como evolucionan las prótesis, y entonces decidas proponer una re-intervención, en caso de ser posible (y médicamente recomendable).

Jessica Venezuela Responder

Buenas noches Dra. me operaron el 19 de Septiembre de 2016 (12 días) me hicieron mastopexia por el grado de caida que tenia en mis senos luego de 2 embarazos, mi postoperatorio ha sido bueno, de hecho no he tenido tantas molestias ni dolor como lo han tenido ciertas amigas, mi consulta es la siguiente, me realizaron la T invertida y me redujeron el tamaño de las areolas, el detalle esta en que veo que los pezones quedan como mirando hacia abajo, el dr me dice que las protesis bajaran y por ende los pezones subiran, quisiera saber si es cierto, puesto que de tamaño y forma me gustan pero esos pezones tan debajo de lo normal no es agradable a la vista. Gracias de antemano por responder.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jessica. Aún es pronto efectivamente, y necesita todo asentarse algo más. Puede que tu cirujano esté en lo cierto y baje algo (él sabe todos los detalles de la intervención, nosotros estamos a ciegas) pero no tomes más allá de 90 días para comenzar a dar esos resultados por definitivos, pues más allá de esa fecha los cambios no son demasiado sustanciales.

Debes esperar un poco más y monitorizar tu evolución…si tras esperar ves que no hay cambios, puedes intentar buscar una solución conjunta con el equipo médico que lleva tu caso.

Cristina maya Colombia Responder

Buenas tardes.
Hace ya 56 dias me realice una mamoplastia de aumento..pero veo mis senos muy asimetricos ,con el seno izquierdo todo muy bien , pero el derecho aun sigue muy duro un poco de molestia. El seno izquierdo se ve vas abajo que el derecho. a la vez el derecho se ve mucho mas arriba. En el izquierdo me colocaron 375 cc y derecho 400cc.quisiera saber su opinion, me siento inconforme y preocupada. o si tengo que esperar mas tiempo para que se nivelen. Muchas gracias.

Fabianna Venezuela Responder

Hola doctora como esta ! Queria comentarle tengo casi 4 meses de operada y desde el inicio el seno izquierdo me ha molestado mucho , siempre esta un poquito mas duro e inflamado que el derecho el cual esta blando y perfecto no me molesta para nada ! Cuando tengo la mestruscion la inflamacion y dolor en el izquierdo es muy molesto ! Pero el cirujano me ha dicho que ambas no reaccionan a veces igul que tenia un proceso inflamatorio y poco a poco cederia todo eso! Que me puede decir

doctoradurban Spain Responder

Hola Fabianna…es cierto que no tienen porque responder al post-operatorio igual. Pero tras 4 meses de intervenida…creo que deberías descartar mediante algunas pruebas rutinarias la existencia de un grado bajo de inflamación capsular (sobre todo por esa dureza que comentas).

Puedes leer más acerca de la capsulectomía para ver si te sientes identificada con los síntomas en este artículo que posteamos hace poco sobre el tema.

Mary United States Responder

Tengo 26 dias d operada y no se porque me siento como una bolita del lado izquierdo del seno , y hace una semana que se me entumen Amboy senos y me gustaria sabe x ke , parecia ir todo bien hasta hace una semana q se me entumen la parte baja por los lados d ambos senos y antes no estaba asi , digame x ke me esta pasando esto. ..mI operacion fue submuscular y me recomendaron masajes y creo q se m estan encapsulando pues siento comprimido el seno derecho …que puedo hacer , lo q mas m preocupa es que se m siguen entumiendo pero no m duelen, diganme x favor si puede ser peligroso . Mi cirujano m dijo q es normal y q me siga dandoa masajes y que en unos meses se me quitara lo entumido, es decir si en cierats partes del seno no las siento en unos meses van a mejorar. Pero no se si sea verdad

doctoradurban Spain Responder

Hola Mary. Perdona que se nos había traspapelado tu mensaje. Si que puede estar dentro de lo normal ese entumecimiento, puede ser pasajero y comprender sólo la fase de cicatrización interna del post-operatorio.

¿Cómo has evolucionado finalmente? Cuéntanos como ha ido si ha remitido o has tenido que afrontar un proceso de capsulectomia.

Julieta Responder

Hola Dra, antes que nada felicidades x su blog y gracias por tanta información, bueno mi caso es el siguiente. En 2010 me realizaron aumento mamario subglandular. En 2011 tuve mi tercer hijo y todo genial, hasta diciembre de 2015 q mi seno izquierdo se endurecía cada vez mas, pero sin dolor ni nada solo dureza al tacto y hace unos meses empezo a redondearse y un aspecto feo. Fui con el cirujano q me operó aquella vez y me dijo q tenía contractura capsular grado2. Hace 10 días o sea el 12 de septiembre me operaron de nuevo. Esta vez me colocò protesis rugosas 460cc perfil alto en plano submuscular parcial, redondas Impleo de Nagor, la capsula del seno izquierdo la quitó totalmente y la dercha q estaba en buenas condiciones me dijo q dejo un poquito de esa capsula en el seno derecho, pero desde hace unos días noto en mi seno derecho una burbujitas y ruido como de agua en la parte superior del seno, el me ha dicho q es normal x la capsula q habia dejado.q no me preocupe q no es seroma, no estoy supurando liquido ni tampoco me duele ni esta inflamada solo esos sonidos, yo quisiera saber si el hecho de q haya dejado eso puede afectar mi nueva protesis? mas alla de q esta vez esta x detras del musculo en mi seno derecho q con mi anterior cirugía nunca tuve problemas. Y la otra pregunta es q posibilidad hay q en mi seno izquierdo( donde se me produjo la contractura) haya otra vez otra contractura?.. Devo decir q llevo us post operatorio bueno, tuve mucho dolor los 3 primeros dias. Pero ya casi no duelen, solo esa burbuja de mi seno derecho, no estan tan duras y tienen buena forma.. Bueno Dra disculpe x el mensaje tan largo, quiero salir de dudas y espero me ayude. Gracias x su tiempo. Saludos desde Cordoba,Argentina.

doctoradurban Spain Responder

Hola Julieta. Por lo que nos cuentas, esa sensación y ese ruido puede estar completamente dentro de lo normal de un post-operatorio. Muchas mujeres reportan esas molestias en las primeras semanas tras ser intervenidas pero van remitiendo. No tiene porque tener relación conque haya dejado algo de capsula anterior.

Sobre tu segunda pregunta…nunca hay que descartar de que se vuelva a producir. No tiene porque producirse, pero si que es un factor de riesgo el que con anterioridad se haya presentado. En estos casos la experiencia y talento del cirujano juega un papel vital. Los centros especializados en cirugía secundaria y reconstructiva (como es el nuestro) tienen el conocimiento necesario de las variables que actúan en este tipo de casos y nos anticipamos a cualquier tipo de riesgo que pueda entrar en juego.

Pero no parece que debas preocuparte de momento por nada, puedes estar tranquila. Si ves que esas molestias no desaparecen en un par de meses, transmiteselo a tu cirujano para que realice algunas pruebas.

Mari Spain Responder

Buenos días, quisiera preguntar si es normal que no queden exactamente igual los dos pechos después de uña manoplastia de aumento o deberían quedar exactamente iguales?
Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Mari, en teoría si la planificación ha sido correcta, tras pasar toda la inflamación del post-operatorio, deberían quedar con poca asimetría (o como mucho con una asimetría poco pronunciada)

Gabriela Spain Responder

Buenas Tardes, hace 9 años me opere via axilar, detrás del músculo. 220cc de solución salina, (todo recomendación del doctor) y las protesis quedaron DEMASIADO laterales, de tal manera que el frente del pecho era totalmente plano, como si fuera una niña, y a los costados, debajo de las axilas, se podia palpar toda la redondes de la prótesis. Hace 2 meses, me hice un recambio porque las tenía encapsuladas y porque quería corregir este problema de la separación, era mi princilap objetivo. Le explique al doctor y me recomendó 360cc de perfil moderado alto. Me dijo que abrio el bolsillo todo lo posible hacia el centro, para que se puedan juntar…el problema es que me da la sensación de que debió cerrar el bolsillo por los costados, ahora luego de dos meses ha bajado mucho la inflamación y las sigo notanto laterales, solo que algo más grandes, pero igual siento que me salen desde muy atrás…abajo de las axilas y en el medio se pierde toda redondes quedando de aspecto plano. He medido las colocación de las prótesis y tengo del pezón hacia afuera donde termina la prótesis 11cm y del pezón hacia el centro 6.5…Mi consulta es, existe alguna manera de solucionar esto? la prótesis debería quedar centrada co relación al pezón verdad?, se podría solucionar cerrando un poco el bolsillo de los laterales? es posible solucionar este problema?. Muchas Gracias por la ayuda.

doctoradurban Spain Responder

Hola Gabriela. Tendríamos que analizar tu anatomía (piel, tejidos, intervenciones anteriores) en profundidad y con detalle para responderte con certeza. Creemos que darte una valoración sin haberte visto, es poco realista y poco profesional.

Tenemos muchísima experiencia en cirugía reconstructiva (muchos casos difíciles de dentro y fuera de nuestras fronteras acuden a nosotros como última opción) y por eso mismo, sabemos que no debemos (ni podemos) decirte nada a través del teclado.

Necesitamos verte para decirte si una re-intervención podría mejorar el problema. Quizás no exista una solución 100% satisfactoria debido a la confluencia de variables anatómicas y médicas existentes en tu historial. Muy probablemente haya mejoría, pero hay que verlo.

Nosotros estamos como sabes en Sevilla. No sabemos si te es sencillo desplazarte, pero si cuentas con imágenes antes-después de tu pecho de las intervenciones, puedes adjuntarlas en un email contando de forma lo más extendida posible tu historial, para que así al menos podamos valorarlo algo más antes de que nos visites.

Esperamos tu respuesta, un saludo.

Gemma Spain Responder

Hola me opere hace un año y en uno de los pechos cuando hago fuerza es como si la cicatriz de la aureola se me marcara es normal solo es en uno en el otro no que debo hacer?

doctoradurban Spain Responder

Hola Gemma, en principio no debería estar produciéndose (no es “normal”) por lo que una revisión con tu cirujano pueda esclarecer porque puede estar apareciendo (es él/ella el que tiene toda la información de como se produjo tu intervención). Piensa que nosotros sin saber más datos, sin tan siquiera verte no podemos hacer nada más que remitirte a consulta donde se te pueda valorar en persona de forma profunda.

Marcia Colombia Responder

Hola buen día. Me hice una mamoplastia de aumento hace 5 semanas. El dolor cambio, ahora es tipo ardor más en la mama derecha de la línea media axilar a la anterior. Realmente no tuve reposo ya que soy muy activa y empeora en las noches con la posición lateral. Me hicieron una eco con reporte normal. Mi cirujano no me puede explicar la razón. Que otros exámenes podría tomar o cual puede ser la causa. Las mamás se encuentran asimétricas sin embargo no es esta mi preocupación. Sino la limitación para abrazar o levantar a mi hijo de tres años.
De antemano agradezco su atención y respuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola Marcia. Tendríamos que verte en persona y hacerte muchas preguntas y pruebas para ir descartando posibilidades. Lee este artículo sobre el encapsulamiento y cuéntanos si te sientes identificada con algunos de los síntomas.

https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-contractura-capsular-o-encapsulamiento/

Sandra Spain Responder

Hola de nuevo, en verdad no se si se trata de mamas dinamicas, el problema es cuando hago algun minimo esfuero con los brazos se me contrae mi glandila mamaria y se sube un.monton pero la protesis queda en su lugar( diferencia de unos 4cm entre la base de la protesis y mi glandula mamaria que se contrae)y da sensacion de un doble pecho horribiliso cada vez que se me contrae, tambien noto que mi protesis es mas grande por debajo del pezon que por encima, y una de ellas cuando contraigo se sube mas el pecho completo hacia arriba que la otra. Espero haberlo explicado bien, muchas gracias de antemano

doctoradurban Spain Responder

Si ahora te has explicado con otro enfoque y te hemos entendido mejor.

Ya por tus palabras da la sensación de que no es un problema derivado de una capsulectomía. Nuestro consejo es claro: debes acudir a la consulta de un especialista pues parece que algo no ha quedado bien. ¿el qué ha sido concretamente? No podemos ni debemos responderte pues habría que explorarte médicamente en profundidad. A través de Internet no vas a tener la respuesta a medida que estás buscando pues es un caso muy concreto y necesitas una consulta médica en persona.

Si quieres que te demos nuestra valoración, estaremos encantados, llámanos o escríbenos y nos vemos en consulta para valorar las posibles soluciones. Un saludo Sandra.

Sandra Spain Responder

Hola, doctora hace un año que me he operado y en el momento de la operacion observe que tenia un surco en cada pecho muy apreciable, sin embargo mi cirujano me tranquilizo diciendome que eso era normal y desapareceria con el tiempo, sin embargo, uno de ellos se sigue notando levemente pero donde antes estaba el surco ahora hay un dinamismo muy grande, pues a pequeño gesto la mama se me contrae y el implante se queda abajo haciendo una deformidad muy muy apreciable. A parte de eso,el problema es que ahora estoy teniendo dolores de caractez punzante y como sensacion de tirantez interna de mi glandula mamaria, puede explicarme a que es debido después del año la aparicion de esos dolores y si la aparicion de dinamismo despues de un doble surco es fruto de una mala praxis?? Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Sandra. Tendríamos que verte en persona y hacerte preguntas y pruebas para ir descartando posibilidades. Lee este artículo sobre el encapsulamiento y cuéntanos si te sientes identificada con algunos de los síntomas.

https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-contractura-capsular-o-encapsulamiento/

Claudia Martínez Mexico Responder

Hola doctora , hace 8 meses que me operé , eh visto que se me esta callendo el cabello y me duele la articulación del brazo (hombro ) no se ah que se deba ? Leí que pudiera ser una enfermedad del sistema inmune , Estoy preocupada espero me pueda responder .

doctoradurban Spain Responder

Hola Claudia. En Internet a poco que busques más de la cuenta en sitios equivocados, incluso un resfriado de nada puede convertirse en un tumor cerebral. Es uno de los problemas de Internet, que jamás puede responderte para tu caso concreto. Tienes que ir a la consulta de un especialista para hacerte algunas pruebas y quedarte tranquila.

Sobre los sintomas que comentas, a parte de no tener que estar relacionados en realidad (pueden aparecer de forma paralela en el tiempo pero sin que haya relación entre ellos) puede que sean pasajeros. Como te decíamos, no debes buscar en Internet respuestas a casos concretos, tan sólo conocer generalidades e información básica, pero nada más. El dolor del hombro si puede estar relacionado con tu aumento de pecho, habría que saber el grado de dolor que tienes, tu nivel de actividad física, los detalles de tu operación, etc.

Un fisoterapeuta puede ayudarte a diagnósticar si procede de esa intervención o no. En cuanto al otro síntoma, nuestro consejo es que pidas cita con el médico (general) y te quedes tranquila con un chequeo simple.

Maria Spain Responder

Hola Doctora me operé hace 8 meses, no tenía asimetria antes de operarme pero tras la operación un surco estaba más bajo que el otro, lo que ha hecho que mis areolas queden una más arriba que la otra. ¿Tiene solución? ¿A qué se debe? Debería responderme mi cirujano con alguna solución. Un saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola María. No hemos podido verte y no sabemos el grado de severidad de esa asimetría. Pero por tus palabras nos hacemos una idea de que aunque quizás no es muy grande si que se nota a simple vista…queremos tranquilizarte diciéndote que si tiene solución, aunque probablemente pase por entrar otra vez a quirófano.

En cuanto a si debería responderte tu cirujano, desconocemos completamente la respuesta pues no sabemos lo que has firmado con él, si incluye descargo de responsabilidades o aspectos similares el acuerdo al que habéis llegado. Cada clínica lo hace de una manera, incluso varía dependiendo de cada caso, debes remitirte a los puntos de ese acuerdo para saberlo, nosotros desde aquí no podemos contstarte.

EsmeM123 Colombia Responder

buenas tardes Doctora. tengo una pregunta, Dios quiera y usted me pueda sacar de dudas. tengo 13 dias de operada (mamoplastia y pexia periolar) todo iba perfecto hasta que sentí un ruido como agua o aire en el seno izquierdo. el cirujano me dijo que no me preocupara que el busca la manera de salir es como un (vientico) que cada vez que hago algun movimiento suena y es fastidioso. es normal tener esto? como saldrá?

doctoradurban Spain Responder

Hola Esme, a falta de poder explorarte en persona, sólo por tus palabras, te diríamos que con 13 días ese tipo de molestias son normales. Si ves otros comentarios en la web, efectivamente otras chicas lo han tenido. Normalmente se pasa con el transcurso del post-operatorio (recuerda seguir al máximo las indicaciones que te ha dado tu cirujano) pero si ves que va en aumento, que se presenta otros sintoma distinto (dolor, supuración, etc) o que pasados un par de meses no remite, entonces ponte en contacto con tu cirujano. Los tejidos están cicatrizando y tienen su propio proceso de estabilización, eso es todo.

Hasta entonces (cuenta unos 90 días como máximo para que desparezca esa sensación), no debes preocuparte en exceso, pues es normal con tan poco tiempo de operada.

Ana Spain Responder

Hola buenas tardes,
Quisiera que me aconseje ya que estoy preocupada de mi operación, Me operé el 6/04/16 mido 159 cm, 47 kilos, prótesis Perthese 325 cc perfil alto redondas y debajo del musculo, incisión areola, A las dos semanas de operada tenia un surco molesto con dolor, debajo del pecho izq, Me recetaron singular hasta mediados de este mes es cuando se me quito el dolor, pero en la mitad del pecho izq en la zona de abajo tengo un surco y ese pecho esta mas duro y mas alto que el derecho.
En los laterales de los dos pechos cuando me inclino se me notan arrugas y cualquier esfuerzo que hago con los brazos los pechos se me encogen y deformándose desde la parte mas baja hasta el pezón hacia dentro como si tiraran de los pezones hacia dentro.
Hace 10 días fui a la revisión con mi cirujano y me dice que todo es normal que con el tiempo se quitara todo esto, me volvió a dar cita la ultima me dijo para febrero 2017, después de esta cita ya seria las revisiones anuales, me retiro el medicamento Singular.
Yo no estoy conforme con su diagnostico, me preocupa que no tenga solución y quisiera saber como se puede subsanar todo esto.
Un Saludo y Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Ana. No podemos hacerte un diagnóstico fiable por Internet, podemos orientrte acerca de ciertos rasgos generales pero sin verte sería irreal y poco ético el darte una valoración.

Dicho esto, como sabemos que estás agobiada y necesitas algo de guía…te podemos decir que tras más de cuatro meses operada el resultado va siendo lo que verás dentro de seis meses o un año. No habrá grandes cambios sustanciales en el comportamiento que ya tienen.

Nuestro consejo es que pidas una segunda valoración médica (o incluso una tercera), pero en persona, con nosotros o con otro centro especializado en cirugía secundaría o reconstructiva. Es importante que no sea cualquier centro y sea especializado en reconstructiva porque se ha de tener experiencia en el diagnóstico y tratamiento de intervenciones que no hayan salido del todo bien.

Como no podemos verte, no descartes que te dijéramos que efectivamente no debes preocuparte…pero por tus palabras parece que algo no ha salido bien del todo, pues la aparición de un surco que sea muy notorio rara vez se revierte de forma natural esperando un tiempo.

Ana Spain Responder

Gracias
En el centro que me operé es de “muy buena reputación” por la cirujana que los realiza y de precio no era el mas económico me costo 4.600 Euros.
Pienso pedir otra opinión medica, ya que no es normal como se deforman al hacer alguna fuerza con los brazos.
Pudieras pasarme por correo electrónico la dirección de la clínica y teléfono para mas adelante pedir cita y que valores personalmente mi caso.
Un Saludo y muchas Gracias.

doctoradurban Spain Responder

De nada Ana. Efectivamente, esa es la vía correcta, poder verte en persona.

No sabes lo que nos cuesta leeros e intentar daros un poco de guía a ciegas, sin poder exploraros. Sabemos que nos entendéis y que en realidad “no podéis esperar demasiado” a través de una pantalla, pero a veces nos gustaría poder tener esa facilidad….notamos esa angustia que pasáis entre que se soluciona y no un problema de este tipo.

Confía en tu cirujana e intenta llegar a un acuerdo con ella. Es siempre lo idóneo, intentar entenderse. Pero si llega el momento y neesitas una segunda opinión, podemos ayudarte sin duda pues como sabes estamos especializados en casos de reconstrucción. A través de la zona de contacto tienes la manera de pedir cita. O si quieres en el correo isabel@doctoradurban.com que es el mio personal. Un saludo, y ánimo.

Barbara Argentina Responder

Hola! Hace casi un año me operé , me puse 325 por encima del músculo y a los 10 días de la operación tuve una hemorragia interna , se me hincho mucho el pecho izquierdo , empecé a sangrar por los puntos y tuvieron que drenarme . Luego el poco líquido que quedó lo absorvi sola. Después de eso no tuve otro inconveniente pero noto que tengo una molestia en el músculo de eso lado . Puede tener que ver con lo que pasó o quizás sea el haber estado mucho tiempo sin mover ese brazo por el problema que tuve ?

doctoradurban Spain Responder

Hola Bárbara, guiandonos sólo por tus palabras…realmente pueden ser ambas cosas. Ese dolor puede estar relacionado o puede no estarlo pues un corte excesivo o un sobreesfuerzo en la zona del tejido dañado pudo dar lugar a una hemorragia que hoy ya no está pero que queda dolor. O puede deberse a un evento totalmente paralelo.

Nosotros como de costumbre sentimos un poco de impotencia porque…a través del teclado sin conocer más detalles concretos de tu caso no podemos (ni debemos) realmente contestarte como deseas. Con las radiografías, ecos, análisis, etc que tiene el equipo médico que llevó tu caso probablemente puedan responderte mejor. ¿Has hablado con ellos sobre esa molestia?

Caro Argentina Responder

Yendo a consultas me dí cuenta que tenía mamas tuberosas, una más que la otra. No tenía los pezones grandes, pero sí tenía los tenía más “puntiagudos”. Mis mamas eran pequeñas, cónicas y tenía el surco más arriba como vos complementados en tu artículo.
Eligí el cirujano que me pareció más capacitado y hice la cirugía en el día 29/abril. Mi cirujano eligió hacer por el surco porque dijo que yo tenía los pezones muy claritos y pequeños (atípico para una mamá con formato cónico), plan submuscular, 400cc, perfil moderado Plus,tipo rugoso. Mi médico también dijo que “cortó” las fibras internas para que la mama pueda adaptarse a la forma redonda de la silicona y para que no tuviera más la forma cónica. Veo que ya me mejoró mucho la apariencia desde el inicio de mi post operatorio, las siliconas ya bajaron y llenaron la parte de abajo de la mama. Con corpiño está lindo, pero cuando veo mis mamas sin ropa de perfil todavía no están “uniformes”, hay una “división” y veo mis pezones un poco cónicos/”puntiagudos”,un poco para afuera todavía. Mi médico me dice para tener paciencia y esperar para ver los resultados que tardan en aparecer en un tipo de mama más “apretada” como eran las mías. Yo no tengo problema en esperar, pero sí tengo miedo que me queden así y que no cambien…
Cuanto tiempo crees que tengo que esperar para ver los resultados más definitivos en mis mamas? Es normal tener una apariencia como describí durante la recuperación de mamas con algún grado de tuberosidad?
Muchas gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Caro. En cuanto a los resultados más o menos finales, ya los debes estar viendo pues llevas cuatro meses, que aunque si es cierto que pueden acomodarse algo más…no habrá cambios drásticos en la forma. Todo quedará parecido a lo que ves.

En cuanto a tu segunda pregunta es imposible que podamos contestarte sin verte, tendríamos que ver imágenes de tu pecho antes y tu pecho ahora para poder valorarlo con seguridad, más siendo un supuesto caso de mamas tuberosas. No queremos emitir un juicio a ciegas pues podríamos liarte más que ayudarte, sabemos que puedes comprenderlo.

sonia Spain Responder

Hola doctora,hace 18dias me realice un aumento de senos..es normal tener el pecho derecho mas pequeño que el izquierdo?se supone que el izquierdo tiene ke kedar igual de pequeño o acomodarse la protesis del derecho y se proyectara acia alante como el izquierdo?

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonia. En fase de post-operatorio puede haber inflamación asimétrica que se equilibre con el paso de las semanas y la inflamación remita. Si tras un tiempo prudencial, por ejemplo 60 días, sigues notando esa asimetría, probablemente ese ha sido el resultado con el que ha concluido la intervención. Si es el caso, coméntaselo a tu cirujano.

No sabemos si antes de tu intervención presentabas asimetría bien visible. En esos casos lo normal es que todo se prevea en consulta y si existe una asimetría anterior se trate de corregir para que al introducir los implantes se compense.

juana Spain Responder

hola doctora me he operado hace 1 mes aparte de molestias me e notado hace 3 dias en la cicatriz como si tubiera burbujas de aire o liquido me operraron por devajo de la mama la cicatriz esta vien pero los bultitos solo los noto en las cicatrizes esto es normal

doctoradurban Spain Responder

Hola Juana. En ausencia de dolor o supuración, tener esa sensación al par de semanas..o al mes después de intervenirte…puede estar perfectamente dentro de la normalidad. Notas esa sensación de “burbuja” pues los tejidos están cicatrizando y tienen su propio proceso de estabilización. Algunas mujeres reportan esta sensación pero a la gran mayoría les desparece con el tiempo. Más allá de ahí, 90 días por ejemplo, no debería ser normal y deberías consultar con tu cirujano para que lleve a cabo algunas pruebas que arrojen luz sobre lo que sucede.

Anabela Argentina Responder

Hola dra. Me opere el dia 15/7/2016. Mis mamas estan duras y tensas. Pongo mucha crema humectante y siento un dolor no muy fuerte en la piel.. Que podria hacer. Para que se alibie. Sera q después de q me hallan sacado los puntos hice alguna mala fuerza q alla dañado algo? Muchas gracias. Desd Argentina la saludo.

doctoradurban Spain Responder

Hola Anabella, ¿tienes dolor? tratamos el tema del encapsulamiento en este artículo, leelo y piensa si te ves reflejada en los síntomas >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-contractura-capsular-o-encapsulamiento/

anne Peru Responder

ola doctor (a) hace 4 dias me opere y hoy al cambiar las vendas de mi pechos para hacer la limpiza que se me indico note que uno de los pezones tiene una enorme herida … no me habia dado cuenta hasta hoy ya que hace 2 dias el doctor me cito me vio y me dijo que todo estaba en orden, nose que hacer , por fabor que ´puede haber suedido

doctoradurban Spain Responder

Hola Anne ¿es nueva? ¿no la viste hace dos días cuando tuviste la revisión con tu cirujano? Si fuera de nueva aparición, pide cita con tu cirujano para que valore esa herida, es sin duda tu mejor opción.

Laura P Colombia Responder

Buenas tardes doctora, de ante mano muchas gracias por su información, es de suma utilidad.
Me operé hace dos meses y medio de aumento de mamas, tengo prótesis redondas de eurosilicone 350cc, hace dos semanas retomé el ejercicio y asisto todas las noches al gimnasio, sin embargo estoy un poco preocupada porque en ocasiones siento dolores y ardores repentinos en mi seno izquierdo, quisiera saber si esto es normal o si debería consultar a mi cirujano dado que ya han pasado 11 semanas de mi operación y me preocupa que algo no ande bien.

Muchas gracias por su ayuda.

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura. Pueden ser normales en el tiempo de intervenida en el que estás. Tu prótesis está siendo acogida por tu cuerpo (cicatrizando) y esos pinchazos o ardores pueden encontrarse dentro de normal. Tan sólo si se incrementan en intensidad o frecuencia…o tan sólo si se llevan mucho más tiempo en la misma tónica, deberías preocuparte en exceso. Pero si quieres salir de dudas, unas simples pruebas con tu cirujano pueden dejarte más tranquila y descartar que algo suceda. Suerte, un saludo.

Laura p Colombia Responder

Hola Doctora Durban, muchas gracias por su respuesta, me tranquilizó mucho y ya no siento casi dolores. Hay otra cosa que me preocupa y es que mis senos están enrojecidos todo el tiempo, es decir, la piel de mis senos se ve enrojecida, sin embargo no me duelen y no están tensos ni tengo síntomas de indisposición física, quisiera saber las posibles causas del enrojecimiento de la piel y si debo preocuparme, consultar al médico o tomar medidas al respecto. Se que me brindará la ayuda que necesito, muchas gracias nuevamente.

doctoradurban Spain Responder

Hola de nuevo Laura, según tus palabras no parece que sea algo interno como inflamación o infección, por lo que no hay de lo que precouparse. Parece que es, más bien, de tu piel, de la capa más externa de ella. Normalmente suele ser debido a que la tensión de los primeros meses hace que esa zona esté más sensible al roce con sujetadores o camisetas muy ajustados…pero poco a poco con el tiempo va decreciendo y tomando su color original. Intenta no “sobre-exponer” demasiado durante este tiempo de post-operatorio esa zona y probablemente recobrará su tono normal. Como siempre, si ves que pasa el tiempo y no hay mejoría, acude a tu cirujano a que valore la situación en primera persona.

Elisa Blanco United States Responder

buenos dias Dra. me opere el 24 de mayo, venia de una asimetria por lo que me colocaron 450cc en mama Izquierda (seno mas pequeño en mi caso) y 410cc en la mama derecha, lo que me tiene muy triste y desilucionada es que mi seno Izquierdo el de la asimetria y en donde esta la protesis mas grande luce aplastado y mas pequeño que el seno derecho, me hice una ecografia y esta todo bien, no hay ruptura ni nada alli. fui donde mi cirujano y me dijo que era algo muy imperceptible pero si se nota. no se que hacer a veces pienso dos cosas de lo que pudo suceder alli doctora: o sin querer mi cirujano intercambiio las protesis? o Se tenia que haber hecho algun procedimiento quirurgico previo a colocar el implante en el seno mas pequeño?. me dicen que para comprobar si fue un intercambio de protesis debo hacerme un estudio donde me indique cantidad de liquido por seno o medidas de las protesis. pero no se como se llamaria ese estudio ya que en el eco eso no puede determinar. mi consulta es para ver si me puede orientar sobre que examen debo hacerme para salir de dudas? o si normalmente aun operandose los senos puede persistir la asimetria?. muchas gracias Doctora. estoy muy mal. no tengo dinero para otra intervencion tan costosa.

doctoradurban Spain Responder

Hola Elisa. No creemos (sería muy muy raro) que haya habido una equivocación en intercambiar los implantes, más bien que la prótesis no se te ha asentado del todo correctamente. Cuéntanos algo más, por descartar ¿Sientes algún tipo de dolor, molestia o movimiento inusual en ese pecho? ¿O es sólo estético?

Elisa blanco Venezuela Responder

Gracias por responder doctora, si siento una molestia más que todo en la parte de abajo del seno y una sensación de como si la prótesis esta pisando o presionando algo dentro de ese seno. Pero no es dolor es más que todo molestia. Doctora pero ya tengo los dos meses y ese seno sigue aplastado y más pequeño que el otro. Estoy muy deprimida. Y a la vez es algo contradictorio porque cuando cargo brassier ese seno más pequeño se me ve más en la parte de arriba. No entiendo que puede estar pasando.

doctoradurban Spain Responder

Si tienes algo de molestias…podría ser un inicio de capsulectomía que esté deformando (achatando) un poco la protesis, pero comentabas que la eco no salía nada mal. Nosotros sin al menos poder explorarte en persona no debemos aventurarnos a decirte que te sucede realmente pues estamos un poco a ciegas, a través de Internet es muy complicado…pero sea como sea parece que por tus palabras la intervención no ha salido como debiera. Tu cirujano dice que es imperceptible…y tu que se nota mucho. Tendréis que hablar más para poder llegar a un acuerdo intermedio. Eso o…tener otra opinión médica en otro centro especializado para que valoren tu caso con profundidad. Entendemos que el factor económico es un hándicap pero es la única manera de saber con seguridad y rigor que sucede.

Elisa blanco Venezuela

Hola doctora gracias nuevamente por su atención. La capsulectomia se aprecia con una eco grafía mamaria? Yo fui con otro cirujano y este me comento que lo que tengo es una fuertemente escoliosis y eso es lo que hace que tenga el lado derecho más predominante que el lado izquierdo y que por eso el seno izquierdo se ve así. Pero no se si será cierto que la escoliosis que tengo influya en ese problema. Podría repetirme el eco en otro sitio para ver si es que esta encapsulando verdad doctora? O es otro estudio el que determina eso? O será que en definitiva es un no problema de mi estructura ósea y torácica por lo de la escoliosis?

doctoradurban Spain

Un caso de encapsulamiento que sea patológico prácticamente se revela en un examen táctil, sin necesidad de más. Una mamografía, una prueba con ultrasonidos o una resonancia magnética también podrían ser válidos para el diganóstico, pero como te decía no tienes que llegar a ese extremo ni hacer ese desembolso porque en un simple examen manual se nota.

Ana Spain Responder

Hola
Me operé hace el 18/8/15, marca de la prótesis Eurosilicon 805N 360cc.
Al principio estaban perfecta con una buena proyección pero hace más o menos 1 mes, mis pechos están caídos y feos.
Él pezón está mirando para abajo.
Además el pecho se me ha reducido unos 8cm desde la operación.
Tengo la piel bastante fina por todo el cuerpo y flacidez, no sé si esto puede influir.
Qué solución he de tomar para que los pechos vuelvan como después de operarme?
La marca o tipo de prótesis puede influir?
La proyección de la prótesis no es la adecuada?
Mi cirujano trabaja con Allergan y Eurosilicon, cuál es la mejor?
El día 6 tengo cita con él y quiero tener las cosas claras.
Y también otra pregunta, si me tengo que volver a operar que será lo más probable ¿ quién ha de correr con los gastos de la operación ya que aún no a hecho ni 1 año que me operó ???
Además este tipo de prótesis siempre está muy fría ¿ por qué?
Si quiere ver fotos del antes y el después se las hago llegar
Un saludo y Gracias.

Raquel Roces France Responder

Hola, me hice mastopexia de aumento hace cuatro meses y en las últimas semanas estoy notando molestias en el pecho izquierdo al agacharme hacia adelante o acostarme de lado, es como si me fuese el peso para donde hago el movimiento. Lo más extraño es que no me ocurre siempre, hay días que lo noto más y otros que apenas me pasa…………….quisiera saber a qué puede deberse ya que en mi última revisión me dijeron que todo estaba bien pero parece que se está acentuando. Muchas gracias de antemano
Un saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola Raquel ¿Que técnica se uso en tu intervención? ¿Por encima o por debajo del músculo?

zuley manriquez Colombia Responder

Hola doctora. gracias por su respuesta
, mi pregunta es al intervenirme nuevamente es hacerme una cirugía para bajar el implante o la de recortar la piel.
pq ahora esperar dos semanas mas, para q baje según la masajista . y la medica q es para hacer el recorte,,,
estoy triste y lo peor es q si lo expreso lo toman a mal….q tristeza tan grande.
EN su experiencia y consejo esta de malo sentir esto q siento y haberlo compartido..
yo lo he tratado de ocultar y digo suavemente q esta subido pero la gente es curiosa y se han dado cuenta, ahora eso me ha traido consecuencias…estoy mal….y pienso q el ocultarlo cuando lo preguntan es dar a entender q algo fallo cierto doc?.
le juro q no se q hacer por mi nk me hubiera hecho nada..
DOCTORA ES MUY BONITO LA ACLARACION Q USTED HACE DE LO Q SE DEBE TENER EN CUENTA PARA OPERARSE,QUIZAS ESO ME FALTO AMI…PREGUNTAR BIEN , E INFORMARME PARA NO SORPRENDERME…..Y EVITAR TODO ESTO…
DIOS ME LA BENDIGA…Y GRACIAS.

doctoradurban Spain Responder

Exacto Zuley, teneis todas que aprender a preparar MUCHISIMO los momentos previos a operaros, recabando información, siendo conscientes de los posibles resultados, de las posibles complicaciones…y también por supuesto de la elección de cirujano/a. No siempre tenéis que quedaros con lo primero que visitáis o lo más barato. Vuestra salud está en juego.

En cuanto a tu pregunta de si hacer una cirugía para bajar el implante o recortar la piel no podemos (ni debemos, por responsabilidad médica) responderte sin ni siquiera haberte visto. Sería irreal y arriesgado por nuestra parte hacerlo a través de una pantalla, a ciegas. Tendríamos que verte en consulta, supongo que lo entiendes.

Y en ningún momento debes sentirte culpable por expresar que no estás contenta con el resultado, faltaba más. Lo que debes hacer es intentar mantener esa comunicación sincera con tu cirujano para intentar llegar a un punto intermedio que pueda devolverte la satisfacción con tu cuerpo.

Ánimo Zuley.

zuley manriquez Colombia Responder

Hola: doctora me han hecho una mamoplastia de aumento y el seno derecho tiene por debajo otro pliegue y el izquierdo esta mas arriba, ha demorado en bajar y lo veo descolgado, la medica dice que después me quitan piel.
también me hicieron una mini lipo de estomago y poquito de piernas y brazos.
el problema es que como demasiado y me subí de peso ……lo cual me tiene triste porque me da miedo que se me dañe todo lo que me hice.
que puedo hacer con lo de los senos?
que hago para no subir mas de peso?
GRACIAS POR SU GRAN CONSEJO Y COLABORACIÓN……..

doctoradurban Spain Responder

Hola Zuley.

En cuanto a la liposucción. La liposucción NO sirve para bajar de peso, sino para moldear la figura. Para bajar de peso, obtendrás resultados con la combinación de ejercicio (cortos de intensidad media-alta o largos de intensidad baja) realizados de forma constante constante (3-4 veces por semana) sumados una dieta variada con alimentos frescos y poco procesados.

En cuanto a la mamoplastia, aún sin haber podido explorarte en persona pero guiada por tus palabras…probablemente necesites una reintervención pues no parece que el resultado haya sido satisfactorio. Nuestro consejo es que busques mantener una comunicación sincera y honesta con tu cirujano para que podáis llegar juntos a un acuerdo y solucionar lo que se ha generado previamente en quirófano.

Suerte con todo, un saludo.

Alejandra Peru Responder

Buenas noches doctora! Su blog de consultas es buenísimo, la felicito! Hace exactamente 1 mes y medio que me realicé una mamo-plastia de aumento de 300 cc. submuscular, por las aureolas. Implantes redondos. Tengo 33 años, mido 1.54 cm y peso 47 Kg. Al principio estaba “traumada” porque los veía gigantes y muy separados (partiendo de que antes no tenía -literalmente- NADA) pero luego del progreso de este mes y medio, he quedado muy contenta. El tamaño, la forma y la posición de mis nuevas mamas quedaron geniales, el problema es que a la fecha siguen bastante separadas y paradas. El famoso “surco” ni siquiera se asoma cuando las trato de juntar con las manos, mucho menos naturalmente! Me las he masajeado día, tarde y noche desde la 2da semana tal como me dijo mi doctor, para juntarlas y para que no encapsulen, incluso con aceite de bebé como me recomendaron amigas mías exitosamente ya operadas. Usé dos fajas mamarias para juntarlas y para que no subieran (aunque no más de 2 semanas porque la verdad que me hacían doler demasiado y eso que sin apretar tanto las fajas, además ambas mamas quedaron a la misma altura, no lo veía necesario). Empecé a dormir de costado hacia ambos lados para que empezaran a caer naturalmente. Realmente he hecho de todo, y caso a todo lo que el doctor me indicó en mis citas de evaluación……. y nada! Siguen bastante separadas, no se juntan con nada, ni con los famosos Wonder Bra, y están como que muy erguidas, no caen naturalmente, lo cual hace que también se vean falsas. El doctor me dijo que mi esternón es ancho, sin embargo, antes de la operación me aseguró que quedarían juntas (y eso es algo que obviamente me ha molestado un poco). Esto de la separación entre mamas y la falta de caída natural, podría cambiar con el tiempo? Existen otro tipo de masajes o ejercicios para lograr que se junten al menos un poco más, o tendría que someterme a otra cirugía? Finalmente, en cuánto tiempo podré ver los resultados definitivos de todo el proceso? De antemano, muchísimas gracias por su tiempo doctora!

doctoradurban Spain Responder

Hola Alejandra, gracias por tus palabras, nos alegra ser de utilidad.

Aún sin verte, tan sólo guiándonos por tus palabras, nos resulta improbable que esa separación vaya a cambiar, ni por si misma con el paso de más tiempo ni con ninguna banda de presión o rutina de masaje. Tras 45 días ya estás viendo más o menos los resultados finales, pero puedes esperar a dar otros 45 días para tomar ese resultado por definitivo.

Siempre recalcamos la importancia de las primeras consultas pues es en esos momentos donde se fijan los objetivos de la intervención en base a las características físicas de cada paciente. Es en este momento donde aspectos como el grosor de la piel, la turgencia del tejido pectoral o la anchura de la estructura osea acaban desembocando en la elección de un tipo de implante, tamaño o técnica concreta, incluso por encima de los deseos estéticos de cada mujer. Los profesionales médicos debemos anticiparnos y saber donde podemos llegar con cada paciente.

La aparente solución pasa por una re-intervención. Pero en este punto deberíamos dejar de valorar tu caso pues no vemos ético médicamente por nuestra parte (ni realista) ahondar en las posibles soluciones quirúrgicas que necesitas. Tendríamos que verte y explorarte en consulta para ello. Sabemos que lo entiendes. De hecho desconfía un poco de aquel que sin verte pueda generalizar sobre las soluciones a tu caso. Hay que ser muy meticulosos y verlo de forma individualizada. Es la clave del éxito en cirugía secundaria.

La clave es la comunicación fluida y sincer entre médico y paciente…trabaja mucho ese punto.

Un saludo, esperamos que todo acabe bien, ánimo.

yuri martinez Colombia Responder

Hola doctora: buenos días, el 22 de junio me operaron y me pusieron 400 cc, me sacaron grasa de abdomen y un poco de piernas, con 55 kg y 165 ,solo los senos me han dolido mucho y me han hecho llorar, los primeros 12 días. por dos años me prepare para esto porque lo necesitaba, subí de peso, comí bien para estar bien de salud, hice ejercicios,etc.
Ahora estoy muy triste y tengo miedo porque no veo lo que pensaba.
el seno izquierdo tiene el implante muy subido, se le han hecho los masajes y se le ha puesto las bandas para que baje, y solo se logro del lado de la axila, el otro lado el pecho no y ahora lo veo descolgarse.
el seno derecho por debajo se le ha hecho otro pliegue, ese se ve mejor, no esta subido como el otro.
tengo miedo y me ha dado depresión por lo que veo. la masajista dice que el baja y se acomoda con el tiempo, y la doctora que si no en uno o dos meses me recortan piel, porque tenia mucha flacidez y el implante tenia que ser mas grande para que rellenara….
pero que por mi decisión no lo hizo, yo no las quiero tan grande, no resisto el peso…..
doctora es normal o sera que me van a quedar así.
Que hago ? y gracias por su atención.

doctoradurban Spain Responder

Hola Yuri, muy probablemente ese es el resultado que va a quedarte…quizás se matice un poco pero en lineas generales, es ese. Lo que te aconsejamos es que vuelvas a re-intervenirte si no estás contenta con el resultado. Habla con tu cirujana para intentar llegar a un acuerdo y solventarlo, ese es nuestro consejo.

graciela giraldo Colombia Responder

Buenas noches doctora, lo que pasa es que hace tres meses siete dias me realizaron una maxtopesia con implantes y veo que ellos no bajaron del todo , no les veo horma y me siento un lado mas grande que el otro, mi preguntaria seria cuanto tiempo se llevan los implates para tomar su forma normal y acomodarse bien o me tocaria volver a realizarme otra cirugia para corregirlos??? muchas gracias por su opinion

doctoradurban Spain Responder

Hola Graciela, con tres meses ya deberias estar viendo un resultado muy muy cercano a como realmente te han quedado, por lo que si no estás contenta puedes ir valorando con tu cirujano alguna corrección quirúrgica.

FERNANDA Colombia Responder

HOLA DRA.
HACE 11 DIAS ME OPERE EN AUMENTO, EL DR ME DIJO QUE IBA A PONER 35OCC Y CUANDO DESPERTE ME HABIA PUESTO 325CC…. QUEDE UN POCO DUDOSA Y DISGUSTADA, PERO AUN SIGO ESPERANDO COMO VAN A QUEDAR, YA QUE DICE QUE AUN ESTAN INFLAMADAS. PERO DESDE EL PRIMER DIA SENTI MAS DOLOR EN EL SENO IZQUIERDO, UN DOLOR HORRIBLE, SENTIA QUE ME QUEMABA, Y HOY DESPUES DE 11 DIAS NO TENGO SENSIBILIDAD EN LA MISMA ZONA QUE SENTIA ESE CALOR. ADEMAS ESE MISMO SENO ESTA MAS GRANDE QUE EL OTRO, QUISIERA SABER SI ES NORMAL, SI ESTA PASANDO ALGO? :(
GRACIAS POR TU RESPUESTA!!!

doctoradurban Spain Responder

Hola Fernanda, para valorar si es normal o no deben pasar algunos días más pues tu organismo está aún saliendo de la intervención, y la inflamación, la sensibilidad y el dolor pueden encontrarse dentro de lo normal y desparecer al cabo de unas semanas. No todos los organismos tienen un post-operatorio suave y algunas pacientes tienen más molestias de lo normal.

Si dentro de 15 días ves que no hay mejoría, o en cualquier momento sientes que no sólo no mejora sino que va a peor, entonces contacta con tu cirujano y coméntale todo lo que notas.

Nana2 Spain Responder

Hola doctora me gustaría saber su opinión en cuanto a mi caso. Veras llevo 3 días operada me puso 330 cc submuscular, partiendo de nada y cuando digo nada es nada, el caso es que le dije a mi cirujano que no quería muchas ni pocas quería una cosa natural para mi cuerpo una 90 copa D o 95 copa A era mi sueño.. que mido 1.68 y peso 53kg soy caderona no estoy tisica… en fin normal! Pero para mi que se me a quedado una talla 85 porque me las veo pequeñisimas.. algo mas que antes si claro pero eso con poco.. porq partía de 0. Mi doctor me a dicho que están muy deformes ahora que me espere 15 días o un mes que se acomode la protesis a mi cuerpo que tiene q estirar mi piel bastante. Porfavor dime que es cierto.. o se me van a quedar así de chicas?

doctoradurban Spain Responder

Hola Nana, con 3 días de intervención aún es muy pronto para valorar nada, pero no creo que debas esperar que te suba de una talla de una 85 a una 90 con el paso del tiempo en el post-operatorio, no es lo usual. No se expande, suele ser más bien al contrario.

De todas maneras si partías desde “nada” siendo más bien de complexión delgada, muy probablemente el cirujano haya hecho bien, por seguridad y naturalidad, en colocarte un implante más discreto.

belen Argentina Responder

Buenos dias doctora. Estoy muy confundida con el tamaño que debería ponerme. Mido 1,70 y peso unos 57 60 kilos, tengo la espalda grande, 86 cm de tórax debajo del busto y unos 93 en el busto con poco pecho, por lo q la zona de mis costillas es grande tmb. Me gustaría lograr un pecho grande grande, es decir dentro de lo que sea mantener la naturalidad de la forma, respetar el surco, qe no queden juntas como si llevara push up aun desnuda. Que no se vean como dos bolas ni nada de eso. Pero si que se vean grandes, no normales. Usted que tamaño recomendaria para mis medidas? Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Belén. Consultas como la tuya no solemos nunca responderlas a través de la pantalla del ordenador, sin verte. Creemos que sería una imprudencia por nuestra parte. La talla y el tipo de implante es probablemente el punto más delicado e importante que hay a elegir, y llegamos a él tras horas de hablar, comparar, argumentaros, informaros…influye por ejemplo la tersura o grosor de tu piel…o tu tejido mamario, que no has nombrado nada acerca de ello. Incluso tu personalidad, tu estructura general, tu manera de desenvolverte…son tantas cosas…

Nos atemoriza un poco que en otros centros tengan incluso simuladores virtuales. No creemos que ese sea un trato humano y personalizado que acabe desembocando en un resultado perfecto. Creemos en otra forma de hacerlo.

Espero que puedas entendernos. Sabemos que necesitas orientación, pero por favor, piensa en tu salud. Busca esa orientación en la consulta de un especialista, en nuestro centro o en otro en el que confíes. Es algo que requiere paciencia, tiempo y cuidado.

Un saludo.

caro Spain Responder

buenos días doctora llevo un mes y 5 días de operada d mamas tuberosas, y acostada el seno derecho me duele lo siento muy pesado pero esta bañando y al
levantarme ya se me pasa solo es cuando estoy acostada, ese se me ve un poco más grande xq normalmente lo tenía así pero xq me duele es normal? además en ese seno al momento de operarme también me quemaron un quiste q tenía allí. mi cirujano dice q es normal q mi recuperación es más lenta x tener mama tuberosas… ya están agarrando forma al
principio la más pequeña estaba como alargada. mi pregunta es q si ust d cree q es normal q aún me duela a un mes y pico de operada y q sienta más peso en uno q otro otro

doctoradurban Spain Responder

Hola Caro, es cierto que hay organismos que cicatrizan más lentos que otros y puede que tu post-operatorio esté aconteciendo más lento. Sigue observándote durante unas semanas más y mantén una conversación fluida y sincera con el equipo médico que lleva tu caso para valorar si, llegado el momento, pudiera ser necesaria alguna prueba o análisis que descarte algún origen inesperado para esas molestias.

Ánimo, seguro que pronto empieza a remitir, un saludo.

moni Argentina Responder

Hola dr. como estas le comento llevo cuatro meses d operada y abajo d la mama se hacen arrugas pero no se nota mucho solo cuando me jorobo se hace , ah dr las mamas desde donde empieza las noto muy abajo o sera asi se puede tener hijos yo me colocaron por delante de la glandula mamaria se puede tener hijos no habra problema gracias..

doctoradurban Spain Responder

Hola Moni. Si la intervención ha ido todo correcto no tienes nada que temer en cuanto a la lactancia materna. Por otra parte, habla con tu cirujano sobre esas arrugas que se te crean porque tienen solución. O bien intentando tensar esa parte del tejido algo más o bien intentando rellenar esas arrugas, depende, habría que verte en persona para valorar cual es la mejor técnica que debe emplearse en tu caso.

Fabianna Venezuela Responder

Hola doctors Buenos dias un placer comocerla hace 1 mes me opere de pexis y me colocaron implantes de 400cc estoy perfects . Pero cuandp me acuesto al rato me empieza a molestar el seno izuierdo y al levantarme y reintegrarme me duele mucho los musculos del seno . Solo es al levantarme en todo el dis no siento absolutamente ningún dolor

doctoradurban Spain Responder

Hola Fabianna, esas molestias pueden estar perfectamente dentro de la normalidad de la cicatrización interna. Si las sigues notando pasados unos meses, deberías hablar con tu cirujano para hacer algunas pruebas y análisis…pero de momento, mientras te sigues observando en lo sucesivo, no debes preocuparte en exceso. Un saludo.

Patricia Colombia Responder

Hola buenas tardes
Tengo 23 dias de haberme realizado una mastopexia con implantes de 250cc desde el tercer día noté que el seno derecho lo tenía más grande que el izquierdo y como desplazado hacia el brazo le comenté a,mi cirujano y me dejó que esto era normal que esperara a que se desinflamara, a los 15 días se veía más pequeñas pero se seguía viendo un poco desplazada y el izquierdo mucho más alto hoy a los 23 días me veo ese mismo seno más caído que el izquierdo, y el izquierdo todavía arriba pero el derecho está muy abajo y se ve en la parte alta muy bacio es esto normal? quiero que el izquierdo baje pero no tanto como el derecho que solución se le puede dar en estos casos Dra. Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Patricia, no hemos podido verte en persona, pero por tus palabras no parece que sea normal. Ambos senos deben quedar muy similares, cuando no idénticos. Puede que sea necesaria una pequeña re-intervención. Consulta con tu cirujano y pon una linea roja en el tiempo en la que llegado el momento si sigues igual y no quedas contenta, acepte entrar de nuevo a quirófano para subsanar esa asimetría que describes. Ánimo y suerte, un saludo.

yoli Canada Responder

Buenas tardes doctora vivo en Canadá ,mi caso es el siguiente me realice un aumento de mama y mis implantes son de 300mml por debajo del musculo desde el día uno mi seno izquierdo estaba muy alto en la parte superior pero mi cirujano decía que era normal al mes mi seno derecho estaba perfecto y redondo pero mi seno izquierdo aun esta más arriba que el derecho y se nota una asimetria evidente.Mi prensa es debo operarme nuevamente ? Y que tiempo de esperar para realizarme otra cirujia ? Será corregir un solo seno o deberán hacerlo a los dos?.Gracias
Saludos Codiales !!

doctoradurban Spain Responder

Hola Yoli, todo indica que puedes llegar a necesitar una re-intervención. En principio deberías corregir uno de ellos, no los dos, pero eso habría que verlo en consulta para poder afirmarlo al 100%. El tiempo que debes esperar no es importante, podrías hacerlo ya si el cirujano lo cree conveniente.

Nur Spain Responder

Hola! El dia 25 de abril me hice un aumento de pecho por debajo del musculo… La izquiera me pusieron 400cc y la derecha 375, la derecha me la noto como “desgarrada” no es dolor pero es como hinchazón como si me pesara y estoy incomoda, al notarmelo me
Cogí la baja pero llevo 3 semanas de baja y no he mejorado, es normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Nur…tres semanas sin mejoría, no, no es normal. Hay que explorarte y ver que está pasando.
¿Has hablado con tu cirujano? ¿Qué dice él/ella?

Nur Spain Responder

Si me dijo que era normal que la protesis se estaba curando por dentro, me mandó enamtyum y me ve el dia 8 de junio, pero al estar de baja no coger peso y no mejorar me preocupa… Puede ser que haya echo un esfuerzo y haberme lastimado? El dolor cesará estoy muy agobiada…

doctoradurban Spain Responder

A buen seguro el día 8 tu cirujano tomará cartas en el asunto y te propondrá algún análisis para poder dictaminar que sucede. Coméntale que tienes un dolor que no remite, sino que sigue presente desde hace semanas.

Siempre existe un periodo de cicatrización interna (se crea una capsula alrededor de la prótesis). En ocasiones este encapsulamiento es patológico y crea molestias. No sabemos si es tu caso pues a través de la pantalla únicamente es imposible. No podemos decirte tampoco si se debe a un movimiento o a un esfuerzo excesivo.

Por ir descartando…¿Te notas ese pecho más duro que el otro? ¿Su forma es igual o aprecias una deformidad evidente en algún punto?

Nur Spain

de tamaño esta igual y simetricas lo que me noto es la derecha mas blandita digamos, y si me hubiera lastimado, que solución tendría? Espero que remita con el tiempo… Y si fuera encapsulamiento patologico, tiene cura??? Ay dios q disgusto!!!

doctoradurban Spain

Hola Nur. Según tus palabras, y a expensas de que te pudiéramos explorar en persona, las opciones que pueden sonarnos son:

- una contractura capsular (que no tiene porque resultar patológica, puede estabilizarse).
- una rotura excesiva de los músculos de la zona a la hora de ser intervenida…al no haberse recuperado tu musculatura de la forma en la que has sido intervenida se produce dolor e incluso la imposibilidad de usar el brazo de forma normal.

Pero claro…a través del teclado es imposible dar un diagnóstico. El pecho que te molesta es seguramente del brazo con el que haces más esfuerzo en tu vida diaria. Es común que suceda así pues el tejido de esa zona será más potente y da más guerra.

¿Cuando tienes la próxima revisión? Deberías solicitarlas frecuentemente mientras duren esas molestias.

Alejandra Responder

Hola Dra! Mi pregunta es!? Me hize un aumento mamario encíma del musculo, pero a la.semana de haberlo echo me salieron granitos en el escote y pecho, es normal? O cual es la causa, no tengo dolores ni bolas raras, solo son los granitos nada esteticos! Podría ayudarme a como eliminarlos, fue a causa de que?

Jocelyn Mexico Responder

Hola doctora,

Hace aproximadamente 3 años me hice la cirugía para aumentarme, el doctor y yo casi no platicamos del tamaño pero yo no quede conforme con el tamaño , el me decía que tenia que bajar pero aun las siento muy arriba, el día de ayer fui con el para ver que opción tengo si reducirme el tamaño o bajar el implante.

Tengo unas dudas , el me puso 375cc y mido 1.57cm y peso 47kg algo un poco exagerado en mi punto de vista, el me propone:

1.bajar el mismo implante que ya tengo para no sentirlo tan arriba, creando una sutura

2.Cambiar el tamaño del implante a 340cc

Creo que la opción que mas me gusta es la de cambiar el implante por uno de menor tamaño , pero :

1.Que riesgos tiene hacer eso, por ejemplo si la piel quedará dañada o alguna secuela?
2.Es el mismo dolor que la primera vez que me operé?
3.Es el mismo procedimiento que la primera vez?

Agradecería sus comentarios y/o sugerencias.

Gracias!

doctoradurban Spain Responder

Hola Jocelyn. Vaya por delante que a ciegas, es muy complicado (incluso arriesgado) el poder aconsejarte. Sabemos que me comprendéis todas, pero claro, os gusta contar con una guía. Lo ideal sería verte para darte nuestra opinión con seguridad y fiabilidad.

Ahora bien, tan sólo por tus palabras, intentamos responderte en la medida de lo posible:

1. Si el cirujano es experto en reconstructiva, no tiene porque suceder nada. Él basándose su experiencia, se anticipará a todos los problemas que puedan surgir y decidirá cualquier movimiento en pos de un resultado perfecto. Es por eso que siempre os recomendamos acudir a profesionales expertos en cirugía secundaria (muchos lo son en primaria pero no tantos en reconstrucción)

2. Muy probablemente, si.

3.No, el procedimiento cambiará tanto si decides bajar como si decides un nuevo implante, en cualquiera de los dos casos habrá diferencias con la primera vez. Nosotros (repetimos, aún sin verte) probablemente nos decantaríamos por un nuevo implante. Pero eso es algo que debe elegir tu cirujano actual, o aquel que decidas presentarle todo el caso desde cero. Nosotros a través del teclado no podemos, nos faltan muchos datos.

Esperamos que vaya todo muy bien, un saludo.

Romina Argentina Responder

Gracias pero el pecho quedara igual al que tenia o me quedara menos de los q tenia yo era una talla 85 si tenia algo . No es peligroso quitarse los implantes ?

doctoradurban Spain Responder

No es peligroso si se hace bien. Por eso te recomendamos contactar con un especialista con experiencia en cirugía secundaria. AL ser tan poco tiempo puede quedar muy similar. Pero nuevamente repetimos: si se hace bien.

Romina United States Responder

El mismo cirujano que me opero el dice que se hace responsable y me las saca es un cirujano reconstructivo . encima me salieron estrias tengo en el pecho quedara hundido el pecho o caigo que me recomienda yo psicologicamente no me siento como antes quede como inuntil no puedo ni agacharme nada y no puedo dormir hizo de todo pero nada me molesta quiero sacarmelo pero me da miedo q no quede igual?

doctoradurban Spain Responder

Hola Romina, ya te hemos contestado si te fijas bien…pueden quedar muy similar a como estaban antes (sumando probablemente una cicatriza bien visible). Pero nuevamente repetimos: si se hace bien, hay muchas variables que si no se tienen en cuenta puede que no quede bien.

Romina United States Responder

Hola doctora como estas hace dos meses y medio me realize un aumento mamaria yo al cirujano le pedi 400 y me puso 420gr la cuestion q yo no sabia bien o no me informe es q me pesan y me duele mucho la espalda y no me siento comoda al dormir quisiera saber cuanto tiempo teng q esperar ha decidido sacarme los implantes completamente esto tendra alguna consecuensia o enfermedad ? gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola Romina. La consecuencia es tener que probablemente se vaya a a producir alguna cicatriz adicional…además por supuesto de encontrarte en tu estado anterior, pero enfermedad, ninguna. Te recomendamos contactar con un especialista en cirugía secundaria, pues no todos los centros tienen experiencia suficiente en este terreno concreto.

Suerte con todo, un saludo.

Romina Argentina Responder

Usted que me recomienda yo no me siento comoda ademas tengo dolor de espalda , no puedo ponerme de costado ni nada yo quiero sacarmelo pero nose como quedaran

doctoradurban Spain Responder

En casos como el tuyo, solemos recomendar siempre en primera instancia colocar prótesis más pequeñas…y si la paciente que nos llega ya ha adquirido un rechazo hacia las prótesis (cosa muy rara de ver) entonces retirarlo completamente.

Romii United States

Hola doctora De nuevo aqui para preguntale si se extrae los implantes las mamas quedaran como antes o caida quedan eso queria sber

Romii United States Responder

el mismo cirujano que me opero el dice que se hace responsable y me las saca es un cirujano reconstructivo . encima me salieron estrias tengo en el pecho quedara hundido el pecho o caigo que me recomienda yo psicologicamente no me siento como antes quede como inuntil no puedo ni agacharme nada y no puedo dormir hizo de todo pero nada me molesta quiero sacarmelo pero me da miedo q no quede igual? Que me dicen usted o espero un poco para quitarmela necesito saber gracias

Safia Spain Responder

Hola dctr. Quería preguntarle hace 6 meses que me realicé un aumento mamario todo fue más o menos bien me quede con el pezon del pecho izquierdo ultra sensible , que me molesta bastante todo tipo de roces no se si eso con el tiempo pasara? Y bueno realmente mi duda y preocupación es que me quede embarazada estoy de 2 meses y tengo la cara interna del pecho izquierdo super colorada como si estuviese irritada y también inflamada además me duele muchísimo esa zona fui al ginecólogo por revisión del embarazo y se lo comente me comento que no se apreciaba infección pero si una posible microencapsulacion que debo hacer ?? Porque sigue bastante inflamada y con dolores, como puedo saber si padezco de infección en la mama?

doctoradurban Spain Responder

Hola Safia, estando embarazada debes ponerte en manos de un ginecólogo en primera instancia, más que con un cirujano plástico.

Nosotros sin poder verte en persona no nos hacemos idea del aspecto que tiene esa zona “colorada” que mencionas. Nos haría falta hacerte mil preguntas tras verte, y que a través de Internet nos resulta complicado. Nuestro consejo es que quedes en manos del ginecólogo y si lo ve necesario te derive a la consulta de otro especialista, pero que puedan verte y valorarte de forma profunda…nosotros a ciegas poco podemos decirte, sabemos que sabrás entenderlo. Es él ginécologo el que debe llevar tu caso estando de más de 2 meses.

Si no apreciaba infección en ese momento, creemos que debes quedarte tranquila…pero eso si, sigue haciendo ese seguimiento constantes para que puedas actuar con celeridad en el caso de que sea necesario.

Suerte y ánimo con todo el proceso, un saludo.

danay United States Responder

Hola me opera hace 3 semanas y ya me sentia bien cuando ahora d momento tengo dolor en la herida y me me siento como corrientazos no si si esto es comun de este procedimiento apenas me puse 300 cc con lo que no estoy nada contenta porque no me quedaron abueltadas en la paarte superior me puse gel no se si esto hago alguna diferencia me tiene muy preocupada esos corrientazos gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Danay, es común esa sensación que describes.

Lo que no debe ser excesivamente pronunciada en intensidad y tiempo. Si no estás contenta y notas una deformación, esos “corrientazos” como los denominas pueden ser una señal que nos indique un encapsulamiento patológico. Debes ponerte en contacto con el equipo médico que lleva tu caso para hacerte algunas pruebas y descartar cualquier anomalía. Y ya de camino expresarles que no estás contenta con el resultado.

Carmen Spain Responder

Hola doctora, me opere hace 9 meses de mastopexia con implantes redondos de 260 todo fue bien pero a los 5meses el pecho me volvio a caer, me han vuelto a operar hace dos días, me han quitado piel para volver a subirla pero el problema es q me han quitado el vendaje y al verme el pecho ha sido horrible esta totalmente deformado, el cirujano dice q es normal, no se q hacer pero la verdad q estoy deatrozada de verme el pecho así, volvera a ponerse rendondo? Está como aplanchetado. Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Carmen, no podemos verte el pecho por lo que no podemos valorarlo en consecuencia, estamos a ciegas.

Pero tan sólo guiándonos por tus palabras que el pecho esté aplanado tras la intervención no da muy buena señal. Normalmente (inflamación y hematomas aparte) deberíais estar contentas con el resultado final a los pocos días de la intervención…es decir, no habrá cambios muy relevantes por el hecho de esperar semananas.

Si ves que no existe evolución positiva, lo ideal es marcar una linea clara de tiempo con el cirujano para valorar una re-intervención si el resultado no os gusta en absoluto.

Suerte y ánimo, un saludo.

yesica Colombia Responder

Hola doctora mira me operaron hace 9 días y me veo el seno derecho mas pequeño y mas arriba q el izquierdo hace 3 días estuve donde mi cirujano me dijo q es normal y me recomendó la banda pero tengo miedo sera q si baja? Y tendrán el mismo tamaño? me han puesto 400cc en cada una marca una mentor

doctoradurban Spain Responder

Hola Yesica, aún es un poco pronto con sólo 9 días ¿Cómo has evolucionado durante la última semana? ¿Algún cambio o todo sigue igual? Esperamos tu respuesta.

Ana Spain Responder

Hola soy Ana yoe operé el 25 de enero de un aumento 475cc resulta que en la ultima revisión me notaron en la mama izquierda una libera retracción de la cicatriz , me dijo que tenia solución ,me estoy aplicando masajes para intentar reblandecer un poco la cicatriz pero tb he notado un bultito en la parte derecha de la areola izquierda que me molesta y me duele es como un dolor punzante cuando me toco y del tamaño mas o menos del pezón . puede ser a consecuencia de la misma retracción de la cicatriz? O a que puede ser debido?

doctoradurban Spain Responder

Hola Ana. Nos entra un poco de impotencia porque…nos sabemos que decirte. Con tan pocos datos y sin poder verte nos resulta casi imposible lanzar una estimación. Además sería muy arriesgado, casi imprudente el hacerlo. Puede ser la parte interna de la cicatriz perfectamente, pero puede ser debido a otras cosas.

Nuestro consejo, en tu caso y en todos, es que sigas confiando en el equipo médico que lleva tu caso y te comuniques sinceramente siempre, además de que te sigas al día la evolución de ese dolor. Si no remite y ves que no te dan solución siempre puedes pedir una segunda opinión médica…pero a buen seguro tarde o temprano encuentres alivio.

Suerte con todo.

Karla Responder

Buen dia doctora mire me opere ase 3semanas y e notado q las prótesis estan arriba y mis pezones estan sobresalidos aguaditos y mirando para abajo la operación no me lo hicieron por la aureola de la mama me lo hicieron por debajo de la mama quiero saber si es normal tengo q esperar o tal vez me esta sombrando piel o me intervinieron mal le agradecería su respuesta

doctoradurban Spain Responder

Hola Karla, sin poder verte es difícil contestarte, estamos un poco a ciegas. Pero es normal la técnica que ha sido empleada, no es necesario hacerlo por la areola.

Con tres semanas ya deberías notar resultados muy parecidos a los finales. Así que si no estás contenta con el resultado comunicaselo al equipo médico que lleva tu caso para intentar buscar una solución conjunta. Un saludo.

Yuliana pereira Responder

Doctora buenos dias hablo desde colombia me retire unos implantes de 350 ppr encima del musculo y me realizaron una pexia ya que estaban super caidas llevo cuatro dias pero el dolor es terrible lo puedo mover los brazos estoy agotada sentada siempre y me.da miedo q tanto dolor no sea normal me pusieron.400 ya que mis senos son miy separados con protesis anchas pero llevo 4 dias y me las veo duras y como planas feas estoy angustiada no se si esto sea normal

doctoradurban Spain Responder

Hola Yuliana. No debes buscar respuesta a ese tipo de dolor en Internet pues nosotros a través de la pantalla, sin poder verte, no podemos realmente ayudarte demasiado. Tendríamos que verte y conocer muchos detalles de la intervención para hacernos una idea aproximada.

Nuestro consejo es claro: habla con el equipo médico que ha llevado la intervención y sigue su consejo, pues ellos son los que conocen todos los pormenores de tu caso.

Por tus palabras “planas, duras…” deberías realizarte algunas pruebas (ecografía por ejemplo) para determinar que no hay ninguna complicación en el post-operatorio.

LAURA Spain Responder

Hola buenas, me opere hace casi dos meses el 19 de febrero, me puse 365 en cada pecho, todo fue bien en la operación y el postoperatorio pero llevo unas semanas que me siento algo suelto en el pecho derecho, quisiera saber si es normal ya que también en el mismo pecho en la cicatriz la tengo mucho más dura que la cicatriz de la aureola izquierda, estoy muy asustada porque en el pecho izquierdo me lo noto como si nada y no se si es que la prótesis del derecho no se a acentado aun o que puede ser.

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura, acabamos de responder a Pilar que parece que tiene un problema muy similar, te copiamos lo mismo.

Puede que el implante se mueva. Si es redondo el implante no hay problema (si fuese asimétrico cambiaría la forma de la mama).
Te recomendaría (aunque lo ideal es que pudiéramos verte y no hacerlo a ciegas a través de la pantalla) vendaje o sujetador hasta que con el tiempo se fije internamente. Tu caso es de los que si son beneficiosos los vendajes de compresión, que el pecho esté bien sujeto durante un buen tiempo para facilitar la cicatrización interna.

Como la herida en la intervención ha estado en contacto con el exterior puede que se quede algo de aire que es como burbujas.

En cuanto a la cicatriz…Para valorar al 100% una cicatriz no hay nada mejor que verla, observarla y diagnosticar en base a su coloración, dureza y otros síntomas como prurito. habla con el equipo médico que lleva tu caso. Hay varias formas de solventar el problema, depende de su naturaleza. Se podría eliminar con masaje digital o bandas de silicona en los casos más leves…o si es patológica con una infiltración corticoidea.

Un saludo, suerte con todo.

Aida Netherlands Responder

Hola doctora .
Hace una semana que me cambiaron las prótesis de pecho. Los tenía submuscular, y me lo cambiaron a subfascial. Mis prótesis estaban en muy mal estado. La derecha estaba rota . Ahora me están desinflamando, me encanta la forma que tienen ! Ayer me cortaron los puntos, pero me duele el pecho izquierdo y lo veo más grande que el derecho. Me dijeron que eso es normal, porque los dos no evolucionan igual, y hace sólo una semana de la operación. La diferencia no es exagerada, pero como me duele la cicatriz y no soporto el sujetador, entonces me preocupo… Esto es normal? Siento un gran alivio cuando me quito sujetador porque aprieta horrible en la herida. Y es un sujetador de la propia clínica! Espero con ansias su respuesta. Gracias por su atención y por su extraordinario blog .
Atentamente. Aida

doctoradurban Spain Responder

Hola Aida, con 7 días si que quizás es pronto para valorar como ha bajado la inflamación derivada de la intervención. ¿Cómo has estado estos 3 días, algún cambio?

Puede llegar a ser normal en según que organismo, pero debes intentar llevar un seguimiento e la evolución con el equipo médico que está llevando tu caso para anticiparse a cualquier tipo de posible complicación.

Por tus palabras de momento no parece que sea nada, pero fíjate en como evoluciona ese dolor..si va a más o no remite, entonces habría que hacer algunas pruebas para quedarte tranquila.

Aida Netherlands

Hola doctora.
Ante todo agradecerle por su rápida respuesta.
Pues la derecha ya no me duele nada, y la izquierda que es la que más me molesta, me duele menos, pero es un dolor leve … La tengo más hinchada que la derecha. No es muy exagerada la diferencia, pero yo lo noto … Tengo cita con el cirujano dentro de un mes , y su asistente me ha dicho que eso es normal, que los senos no evolucionan de igual manera, y que como soy zurda y casi todo lo hago con esa mano , entonces afecta un poco la recuperación de ese seno . Yo lo siento un poco más duro que el derecho, y el dolor es intenso pero no fuerte . Tiene razón usted, es muy pronto para valorarlo. Hoy tengo 12 de días de operada … Lástima que viva en Holanda, sino me hubiera operado con usted. Aunque ,la clínica donde me operé es muy buena, de las mejores de aquí ; pero son un poco fríos y poco explícitos con los pacientes… Gracias por su atención , y por este maravilloso blog que nos ayuda mucho a resolver nuestras dudas y problemas. Estamos en contacto. Un abrazo y feliz domingo!
Atentamente
Aida

doctoradurban Spain

Gracias por tus cálidas palabras Aida. Intentamos siempre responder a vuestras dudas aunque veces nos cuesta pues no tenemos datos suficientes.

Y si, la frialdad en algunos centros sabemos que es demasiada. En nuestra consulta siempre intenamos romper esa barrera entre paciente y médico, con información, empatía y atención. Ante todo somos personas ¿no?.

Según tu relato, el post-operatorio va bien. Hay momentos de asimetría, pero intenta seguir las indicaciones de reposo y quédate tranquila. Confía en tu cirujano…seguro que la evolución continúa a mejor.

Ánimo, un saludo.

Pilar United Kingdom Responder

Hola, me opere hace un mes de aumento de pecho , 330, x debajo del músculo . Estoy muy bien, ya no tengo casi molestias. Lo único, que el pecho derecho (q siempre es el que mas me ha molestado) noto cuando me pongo boca abajo y cuando duermo como si algo se moviera y cuando me incorporo como que se vuelve a colocar. Me extraña que solo lo sienta en el derecho. Y cuando me pongo el sujetador deportivo, me duele un poco el derecho, como más presión.
A que puede ser debido. Es mejor dormir con o sin sujetador.

doctoradurban Spain Responder

Hola Pilar. Puede que el implante se mueva. Si es redondo el implante no hay problema (si fuese asimétrico cambiaría la forma de la mama).
Te recomiendaría (aunque lo ideal es que pudieramos verte y no hacerlo a ciegas a través de la pantalla) vendaje o sujetador hasta que con el tiempo se fije internamente. Tu caso es de los que si son beneficiosos los vendajes de compresión, que el pecho esté bien sujeto durante un buen tiempo para facilitar la cicatrización interna.

Un saludo, suerte con todo.

Mave Spain Responder

Hola Dra, me tengo que cambiar las prótesis pues me han detectado una rotura en una de ellas y además tres siliconomas. Tengo prótesis redondas de 300 cc con perfil moderado, retromuscular. Hago mucho deporte, sobretodo del tren superior (natación, flexiones…). Al operarme por primera vez, los dos pechos quedaron muy altos. Al poco tiempo, uno bajo quedando precioso, el otro horrible, con el pezón mirando hacia abajo y una pelota arriba. Ese es el que se ha roto.
Me tienen que retirar los implantes y extirpar los siliconomas. En un principio no quería ni hablar de volver a ponerme prótesis pero, después de varias opiniones médicas, he decidido volver a poner.

Ahora que tengo que volver a entrar en quirófano me surgen muchas dudas. Quiero un pecho natural pero sobretodo que me facilite las exploraciones de las mamás para poder hacerme las revisiones médicas normales y que la prótesis dificulte lo menos posible la detección de cualquier enfermedad en las mamás, con lo cual, me han aconsejado ponerlas nuevamente retromuscular, pero tengo miedo a que, debido a mi actividad deportiva, vuelvan a subirse los implantes.

Por otro lado, quiero saber si la cápsula habría que extraerla porque me han dicho que no es necesario si físicamente la encuentran bien (harían una biopsia en ese momento) pues intentan hacer la operación lo menos agresiva posible y evitar tanto sangrado.

¿Podría ponerme un poco menos (250 o 275) redondas, perfil moderado, retromuscular y parecerían más natural si bajan el bolsillo? Me han dicho que habría que coserlo por arriba y abrirlo un poco más por abajo, y que así quedaría muy bien. ¿Qué opina?

Muchas gracias por su atención

doctoradurban Spain Responder

Hola Mave.

La capsula puede dejarse parcialmente en algunos casos, pero como bien te han comentado, hay que ver en que estado se encuentra. No hay que decidir hasta poder analizar la zona.

Para esta re-intervención que pides se necesita talento, experiencia y estudiar muy claro tu musculatura, que debe ser fuerte, para acertar con el bolsillo a la primera. No te impacientes buscando un profesional experto en cirugía secundaria, pues no es lo mismo que una intervención primaria.

Sobre una posible indicación, viendo lo que nos cuentas de tu caso, nos pides demasiado nivel de concreción para no haberte podido ver en persona. Una indicación perfecta debe tener en cuenta muchísimos factores, entre ellos la musculatura, la situación actual del tejido mamario o las características básicas de tu piel en esa zona. Desconfía de aquel que te de una valoración tan concreta a través de Internet sin haberte visto pues no es así como funciona.

Aunque te has esforzado en comentarnos muchos detalles de tu caso (cosa que agradecemos para poder comentaros algo) lamentablemente nos son insuficientes. Internet nos vale para hablar de cosas generales relacionadas con la cirugía estética, pero hablando de intervención secundaria no hay nada como vernos en persona, para explorarte de forma individualizada, sin hablar de generalidades. Sabemos que sabrás entendernos.

Un saludo, esperamos que vaya bien todo.

Jimena Spain Responder

Hola me opere el 14 de marzo,mi pecho ixquierdo esta un poco mas alto y el derecho no tengo sensibilidad en el pezon.llevo 350 debajo del musculo,estoy muy preocupada.Tambien me levantaron el seno .Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Jímena ¿Has comentado todo esto con tu cirujano?

Jimena Spain Responder

Hola,,si le comente y me dijo que estaba dentro devlo normal.Ahora tengo una ulcera muy profunda en el pecho izquierdo,y dolor en el costado.Estoy desesperada y no tengo consulta hasta mayo.Me hacen curas en mi centro de salud.Muchas gracias doctora

doctoradurban Spain Responder

Hola Jimena. Puede estar dentro de lo normal, ok…pero no dejes ni por un momento de estar encima de ello pues lo que puede ser algo subsanable y unas malas semanas con molestias puede empeorar mucho. Mantén comunicación constante con el equipo médico que lleva tu caso y comentales todo lo que te sientes, es nuestra recomendación.

Jimena Spain

Hola doctora,han pasado 2 meses desde mi operacion y la herida de mi mama ixquierda sigue abierta aunque ha mejorado un poco.Estuve hace 4 dias en condults y me fio psra volver en 6 meses,usted cree que es normal teniendo la herida aun abierta? Muchas gracias

doctoradurban Spain

Si va mejorando, si, puede llegar a encontrarse dentro de la normalidad. SI hubiera un retroceso o ves que no hay avance, entonces si sería algo preocupante. Pero si notas que al menos mejora un poco…sigue TODOS los consejos que te da el equipo médico que lleva tu caso para cuidarla al 100% y continúa sobrellevando el post-operatorio, que aunque te ha tocado un poco difícil, no es eterno, eso seguro.

Ánimo, seguro que todo acaba pronto, un saludo Jimena.

Sugey Italy Responder

Hola doctora que tal

Estoy preocupada porque a la fecha tengo 28 dias de operada, hace una semana y dos dias me quitaron los puntos (a los 18 dias de operada) y desde entonces en uno de los senos me sale una gotica blanca sin olor de liquido, el doctor me receto extracto de centella asiatica en polvo para cicatrizar desde el dia que me quito los puntos pero aun gotea (precisamente por el lado donde el punto estaba anudado) . En el otro seno al quitarme los puntos el doctor me arranco un poquito de piel, ha mejorado levemente y hoy me di cuenta que casi al lado de esa heridita que me dejo se abrio otro huequito por el que desde hace dos dias me sale una gotica blanca de liquido tambien, no se si se hizo el huequito a medida que me hago la ducha y se caen las costras o motivado a que al dia 25 de operada hice un viaje de 12 horas en avion y quizas hice un poquito de esfuerzo con el equipaje aunque nada que superara un esfuerzo mayor. Tengo miedo porque estoy lejos del doctor que me opero, el me dice que me debo tranquilizar y dejar que la herida sane a su ritmo. El problema se presenta jsto en los puntos donde se contraban mas anudados los puntos que me hicieron, el resto de la herida esta bien, sanando como se ebe (excepto por el huequito nuevo que se me hizo :( )
Donde estoy ahorita (italia) no venden el extracto de centella asiatica y compre Cicalfate de Avene pero no se si sirva como cicatrizante para esa area.
No presento sintomas de fiebre ni nada
Saludos y gracias de antemano por su respuesta
Sugey

Thalia Peru Responder

Hola! No soy doctora pero fijate con tu cirujano si esas gotitas son leche. A mi me operaron hace un año y a pesar de no estar embarazada empecé a producir leche y me salía por las cicatrices. Tuvieron que retirar los implantes por temor a infección con la leche dentro. Hay pastillas de cabergolina que ayudan a parar la producción de leche, pero tienen que drenar todo el líquido que tengas dentro. Consulta con tu médico!

doctoradurban Spain Responder

Hola Sugey. Sin poder verte ni a ti ni a esa gotita de la que nos hablas puede ser un poco arriesgado comentarte algo. Tendríamos que verlo y valorarlo en consulta, pero si dices que has hablado con el equipo médico que lleva tu caso y están al corriente de ello, confía en su criterio y sigue los pasos que te indica. No te preocupes ante todo, puesto que si no presentas fiebre a buen seguro no reviste gravedad desde el punto de vista estrictamente médico. Un saludo.

cristina Mexico Responder

Hola, tenge 15 Dias que me opera, me hi iron reduccion de senos y me cambiaron implantes, tenor 500 cc y me pusieron 350 cc, desde el primer dia sentia muchas punzadas solo en la derecha, al quitar Venda en sea derecha estaba sumido y una Burbuja, globito Arriba de lo sumido, combo un lapiz metido en plastilina, deformando el seno, no se ve redondo como el otro , dejo de punzar cuando quitar on puntos y se disminuyo mucho la linea y la Burbuja, Pero no compleatamente y se ve deforme seno, Cree k se quite eso? Medico dice que si, que se normal, Pero yo estoy my inquieta, gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Cristina, claro que puede resolverse…si no despareciera por si sólo, mediante una sencilla intervención. No te preocupes en exceso pues no debe revestir mucha gravedad. Confía en tu médico y coméntale todo lo que sientas, un saludo.

Andrea Colombia Responder

Hola doctora, me opere hace dos meses de mamollexia de aumento, estoy preocupada por que mi seno izquierdo esta una talla más grande que el derecho, además se me ven dos senos, el implante arriba y el seno abajo, mi cirujano dice q con la banda en los senos puede bajar, pero no veo q baje ese implante, y el seno de lado se ve deforme, quiero saber la verdad, eso ya no baja cierto? Mi implante esta debajo del músculo y yo creería q después de dos meses y no baja habría q hacer otra intervención? Me siento muy decepcionada pues pense q me iban a quedar redondos y no ovalados y pues q a a vea el implante arriba no es estético que hago? Ayúdame por favor

doctoradurban Spain Responder

Hola Andrea, tan sólo podemos comentarte lo que ya le hemos comentado más abajo a una chica: aunque en otros centros usan a menudo ese tipo de material corrector, en nuestra clínica no solemos usarlos. Somos de la opinión que el momento importante está en la indicación previa para que a la hora de la intervención todo salga según lo previsto…

Es decir creemos que el implante debe salir del quirófano tal y como debería quedar finalmente, sin necesidad de fajas o brasiers de post-operatorio. Entendemos que es un material de apoyo que puede llegar a resultar valido en algunos casos pero no los indicamos casi nunca.

Lo que debes hacer es hablar todo ello con el equipo médico que lleva tu caso y buscar una solución conjunta que sea satisfactoria para ti.

Esperamos haber resuelto tus dudas, suerte Andrea.

Miriam Spain Responder

Hola Dra, primero agradecerle su tiempo!
Hace un par de semanas me opere de aumento de mamas, ya que después de dar el pecho a mi bebé se quedó vacio, antes de quedarme embarazada tenía el pecho pequeño (una 85) pero con canalillo, después de dar el pecho y al quedarse tan vacías casi no se apreciaba ni el canalillo, y ahora después de 15 días de la operación, 400 cc perfil alto eurosilicone, el tamaño me gusta pero veo el canalillo muy separado, puede que aún no se hayan “acomodado” bien las prótesis….o me tengo que ir haciendo a la idea de que se me va a quedar el canalillo así de separado….?? Ojalá se me junten!!!!

doctoradurban Spain Responder

Siempre debéis pensar que la intervención debe salir tan bien que os quedéis satisfechas desde el principio, porque la prótesis es cierto que tiene que acomodarse algo durante el post-operatorio, pero es mínimo, es decir, no va hacer una gran diferencia que pasen 15 días o 2 meses más.

Un saludo, Miriam.

Ximena Colombia Responder

Hola muy buenos días mira soy una transgenero me puse 695 cc silimed pos tenía el pecho de hombre pero imagínate Q en la parte de arriba de los senos de ven muy lindos redondos pero abajo de ve horrible se ve como deforme la protesi y en si toda la protesi cuando me tomo fotos parece como si me hubieran puesto dos pulmones ushh de ve muy antiestetico llevo 10 días de operada cuanto sería el tiempo prudente para ver la forma Real de la protesi…gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Ximena. En primera instancia nos parece excesivo 695cc, puede que el problema provenga de ahí. Toma unos 20 días para hacerte una idea fija de como te va a quedar…aunque hasta los dos meses puede haber pequeños cambios…pero sería eso, pequeños cambios, nada relevante.

Siempre debéis pensar que la intervención debe salir tan bien que os satisfechas desde el principio, porque la prótesis tiene un poco de colocación en el post-operatorio, pero es mínimo.

Suerte con todo, un saludo.

Valentina Spain Responder

Hola Doctora. Tengo una duda que me está quitando la tranquilidad.. Me operé hace más de un mes (22 de febrero) de mastopexia con implantes de 280 cc en cada pecho. Todo iba normal, de hecho el dolor lo he llevado muy bien y no me afectó tanto. El caso es que desde hace dos días, noto durezas en la parte de la cicatriz de ambos pechos. En la T invertida, tengo durezas. No sé si es algo normal, o debo de preocuparme. Un encapsulamiento? O es provocado por la cicatriz? Es un poco desesperante. Me podría ayudar? Algún consejo? Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Valentina. Son relativamente frecuentes, no es realmente raro que aparezcan. Para valorar al 100% una cicatriz no hay nada mejor que verla, observarla…diagnosticar en base a su coloración, dureza y otros síntomas como prurito. De todas maneras es solucionable…la dureza de puede eliminar con masaje digital o bandas de silicona en los casos más leves…o si es patológica con una infiltración corticoidea.

Moly Sophia Peru Responder

Hola Dra. Mi nombre es Moly y hace casi una semana y media me operé de una mamoplastia de aumento (450€ panteriirementw no tenía nada d, absolutamente nada de mamás , me duelen los pechos y noto que el seno izquierdo esta algo mas inflamado y abajo que el derecho , mi cirujano me dice que es normal , que ya se acomodarán… Pero le tengo mucho miedo al encapsulamiento….

Hay maneras de prevenir el encapsulamiento?

doctoradurban Spain Responder

Hola Moly. La cápsula mamaria es la forma en la que el cuerpo acoge el implante, por lo tanto debe aparecer.Lo que no es deseable es un encapsulamiento excesivo o patológico. No te preocupes pues con 10 días es normal tener molestias. No es necesario poner el parche antes de la herida, si surgiera alguna complicación ya se trataría. Mantén siempre una comunicación sincera y fluida con el equipo médico que lleva tu caso y no temas en comentarles nada de lo que sientes. Por ejemplo eso que comentas de que ves un seno más bajo que otro, que si puede ser algo que podría preocuparte desde un inicio.

Pilar Spain Responder

Buenas tardes. Me operé el pecho hace 7 meses y me ha quedado literalmente sin forma,no son redondos, antes de operarme tenían forma tubular y no eran pequeños sino vacíos en la parte de arriba y caídos por lo que el cirujano decidió meter prótesis redonda( 200) sin proyección por lo que el pezón ahora me han quedado plano….
Cree que cuando pasen más meses se pondrán redondos? Gracias de antemano le agradecería muchísimo que me ayudara puesto que mi cirujano lo ve. PERFECTO yyo lo estoy pasando fatal.
Un saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola Pilar, sin poder ver tu pecho antes y después, es complicado emitir un juicio, pero lo que si está claro es que tras 7 meses de operada el tiempo no va a cambiar de manera sustancial la forma. Partías de un pecho que no admitía demasiado margen de cara a una intervención de aumento, y aunque nuevamente te comentamos que sin verte es complicado, parece que por tus palabras deberías quizás pensar en una re-intervención que considere de forma más realista hasta donde puedes llegar en quirófano teniendo en cuenta tu tejido y tu anatomía.

Es de vital importancia marcar en el pre-operatorio objetivos y metas que sean factibles, para evitar hacernos falsas expectativas que luego no puedan cumplirse.

Entendemos por lo que estás pasando pues estamos especializados en este tipo de operaciones de re-construcción y hemos visto a muchas chicas como tú en estos años. Mucho ánimo, si deseas que valoremos tu caso en persona, tan sólo tendrías que pedir una cita, estaremos encantados de darte nuestra opinión. Un saludo.

miriam United States Responder

Me operé hace dos semanas y mis implantes marca Mentor están bajo el músculo.
El problema es que el pecho izquierdo por la parte de abajo puedo sentir una burbuja y me da miedo pensar que el implante está dañado, si toco la burbuja puedo sentir un sonido, es esto normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Miriam, no, no es normal, no debe suceder. Consulta con tu cirujano para que haga las pruebas pertinentes para descartar cualquier complicación mayor…pero sea como sea no te preocupes demasiado que seguro que no es gran cosa. Un saludo.

andrea France Responder

Hola Doctora hace 3 meses me hice un aumento de pecho pero el izquierdo siempre me ha dolido al principio decia el medico q era normal pero han pasado 3 meses y me sigue doliendo y me siento como unas burbujas o algo similar.
Y para colmo estoy totalmente disgustada por el tamaño xq me puso 300cc y me quedaron muy pequeñas. Despues de tanto esfuerzo y sacrificio. :(

doctoradurban Spain Responder

Hola Andrea. Puedes pedir siempre una segunda opinión médica para contrastar un resultado que no te convence en ningún aspecto. Aunque nuestro primer consejo es siempre entablar una conversación honesta y fluida con tu cirujano desde un inicio para evitar y prevenir cualquier tipo de problemas.

Por otra parte, no deberían presentarse dolores notables después de 3 meses. Necesitas revisar en consulta para descartar cualquier complicación mayor.

Suerte, con todo, un saludo.

Anyi Responder

Doctora, tengo 8 días de operada pero tengo una inflamación en el seno derecho y la herida tiene 2 puntos color amarillo, he segido completamente los cuidados y no me duele, sólo está súper inflamada. Estoy tomando Dolotren, La izquierda vá bien, qué puede estar pasando? exisitirá infección?

doctoradurban Spain Responder

¿Lo has comentado esto con el equipo médico que lleva tu caso? Debe ser siempre vuestra primera opción ante una molestia o algo que pensáis que no va bien, el hablar con vuestro cirujano. Nosotros sin poder ver la pinta que tiene esa herida, no podemos decirte mucho. Al menos si podemos decirte, que entra dentro de lo normal que esté inflamada y que tome ese color con tan sólo 8 días.

Pero claro, estas cosas hay que verlas en consulta, a través de un teclado, nos es muy dificil…supongo que lo entiendes. Si no hay dolor, es buena señal, eso por supuesto.

Un saludo Anyi, ánimo con el post-operatorio !

Lucía United States Responder

Hola doctora, hace dos semanas que me opere pero sigo sintiendo mucho dolor al dormir y al despertarme, utilizo el.sujetador postoperatorio todo el día pero aun así no puedo ni levantarme de cama por las mañana sola necesito que alguien me ayude y el dolor al incorporarme es insoportable, que me podría decir?gracias y un saludo!!

doctoradurban Spain Responder

¿Has comentado esto con el equipo médico que lleva tu caso? ¿Ves mejoría con el paso de los días aunque sea poca o va a más el dolor?

Debe ser siempre vuestra primera opción ante una molestia o algo que pensáis que no va bien, el hablar con vuestro cirujano.
Hay chicas cuyo post-operatorio es más incómodo, y que tardan más en estabilizar esas molestias, pero en tu caso parecen muy severas.

Nuestro consejo es ese: pide cita y coméntales como estás. Si nosotros fuéramos los que estuviéramos llevando tu caso, haríamos unas pruebas rutinarias para descartar cualquier complicación y así quedarnos todos más tranquilos.

Ánimo, un saludo.

Lis Venezuela Responder

Hola Doctora.

Tengo 3 semanas de operada, todo iba muy bien hasta que hace una semana mis herida empezaron a abrirse.
Mi cirujano me ha revisado y me ha dicho q no me preocupe que eso va a sanar y cicatrizar, me mandó a colocarme protosulfil.
Ha pasado una semana y mi angustia es que aún me veo muy abierta la herida, me hace costra pero igual supura liquido amarillento y no termina de cerrar.
Me siento tan mal, porque todo estaba tan bien, no se porque pasaría esto.
He guardado mi reposo cómo debe ser.
Me encantaría escuchar su opinión, de hecho en el seno q tengo las heridas más abiertas aun no me quitan los puntos
Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Lis, debes estar tranquila pues la solución es simplemente el tiempo y el cuidado. Hay organismos que cicatrizan antes que otros. Mientras estés bajo supervisión y seguimiento médico, no debes preocuparte de nada. Lo estás haciendo muy bien, así que no puede terminar de manera que cicatrizando correctamente. Si por lo que fuera se necesitara de algo más, al estar tu médico tan encima tuya, se corregiría rápido.

Un saludo.

Laura Spain Responder

Buenas tardes, hace 2 años me opere el pecho. 350 por debajo el musculo. Desde entonces tengo un dolor continuo en un pecho! Se me duerme el brazo! No puedo hacer esfuerzos con ese brazo! No puedo hacer deporte.. Me abrieron por la aureloa i en la cicatriz se me ha hecho una dureza. Esteticamente no se ve nada,cicatriz perfecta tacto perfecto forma perfecta. Encima soy delgada y se palparia cualquier anomalia. Me mandaron tomar accolate para desinflamar…algo he mejorado pero sigo teniendo molestias! Me mandaron hacer una resonancia i salio un leve seroma que no le dieron muxa importancia! Me he hecho unas 10 radiografias mamarias y todo correcto! Y ya he perdido la cuenta de todos los masajes linfaticos
Solo queda volver abrir…
Con tu experiencia has visto algun caso similar? Que se le duerma el brazo?dolor constante?como escozor en el pecho…pero que en apariencia i tanco todo bien.
Yo creo que la dureza del pezon causada por la cicatriz oprime algo…pero hasta el dermatologo me dice que es muy superficial que no puede afectar a los nervios…
Muxisisimas gracias anticipadas

doctoradurban Spain Responder

Hola Laura.

Es complicado decirte algo sin verte en persona. Sería importante saber la altura del implante (que quizás excesiva)…por lo que nos dices, y casi a ciegas, no creemos que tenga nada que ver con ese pequeño seroma, sino que parece ser un tema más complejo, algo musculo-esquelético…es posible que la intervención inicial haya afectado a la inserción del musculo pectoral y al romper tejido haya quedado afectado de esa forma que describes. Hemos visto algunos casos parecidos…que con ayuda de fisioterapia experta han mejorado.

Recalamos que…lo sencillo que podría ser una indicación en consulta se vuelve muy complicado ayudaros sin poder veros, nos sentimos a veces impotentes…sobre todo en este tipo de casos que no se ve el problema de primeras.

Esperamos que mejores, ánimo, un saludo.

Gissell Garcia Responder

Hola Doctora, llevo 6 días de operada y ayer realicé mi primer masaje, pero no siento la mitad del seno izquierdo (la mitad que vá desde el esternón al pezón, es esto normal? Mi cirujano está de congreso pero me informó su secretaria que esto es completamnete normal pero tengo serias dudas al respecto, Podría ayudarme?

doctoradurban Spain Responder

Hola Gissell, con 6 días de operada, eso que describes efectivamente entra dentro de lo perfectamente normal, no debes preocuparte por ahora.

Jennifer Colombia Responder

Hola doctora llevo un mes y cinco días de operada aumento de busto con refinex detrás del músculo 400 cc a los cuatro días de operada me dijeron q tenia un seroma me abrieron la herida en la aureola y me sacaron mucho líquido ala semana otra vez más líquido y en el otro un cuagulo de sangre después me retiraron los puntos pero pues todo normal pero ahora he notado q me duelen aún mis senos es normal eso hasta cuánto tiempo me van a doler y uso la banda por q un seno esta mas arriba q el otro q puedo hacer doctora aconsejame por favor

doctoradurban Spain Responder

Hola Jennifer. Evidentemente, normal no es. Una intervención no debe tener todas esas molestias y curas, pero a veces en algunas pacientes se presentan esos inconvenientes en el post-operatorio y se solucionan sin mayor problema haciendo un seguimiento exhaustivo del caso. No debes preocuparte en exceso y confiar en tu cirujano.

Dices que te “duelen aún”…¿es el mismo dolor que cuando estabas aún con la curación del seroma? ¿o es un dolor distinto?. Si es el mismo, quizás tengan que pasar unos días hasta que se estabilice la zona tras la última cura. Sea como sea, no te preocupes y sigue tal y como lo estás haciendo, acudiendo al equipo médico que lleva tu caso cada vez que sientes molestias.

Un saludo, esperamos que todo vaya bien.

Aura Guatemala Responder

Hola doctora! Me operé submuscularmente hace 5 meses y desde un inicio la mama izquierda me causó más dolor, desde la operación no he dormido boca abajo porque todavía me produce dolor. La semana pasada hice ejercicio para las piernas apoyada en los brazos solamente y desde entonces me ha iniciado el dolor en la mama izquierda, es esto normal?

doctoradurban Spain Responder

Hola Aura. Evidentemente tras 5 meses no es normal, aunque si no es mucho dolor no debes asustarte. Nuestro consejo es que solicites cita con el equipo médico que llevó tu caso para que puedan explorarte en profundidad y encontrar una causa de esas molestias. Nosotros a través del teclado no podemos decirte mucho más acerca de ello, necesitaríamos hacer esos mismo: análisis y pruebas (ecos/radios) para poder valorar de forma fiable el asunto.

Esperamos que vaya todo bien, un saludo.

Caro Mexico Responder

Hola,

Llevo aproximadamente mes y medio de operada, me sometí a una cirugía reconstructiva de senos sin implante, sin embargo he notado que al mes mis bustos se ven algo ovalados y como inclinados de lado, además que se siguen viendo asimétricos. La verdad me siento triste con los resultados por que era algo que esperaba con mucha ilusión, me gustaría ver si se puede solucionar, pero no se cuanto tiempo deba esperar para realizar la intervención? Debería esperar ó es mejor ahorita que llevo poco?

doctoradurban Spain Responder

Hola Caro, según las palabras que usas podría tratarse de un caso de encapsulamiento excesivo o indeseado. No es sólo que debas o no esperar, es que debes mantener un seguimiento con tu cirujano constante para saber cual es el momento idóneo de volver a operar…es decir, estar pendiente a ver como evoluciona.

Suerte con todo, un saludo.

Alma alcala United States Responder

Dra. Duran. A mi.recien me.operaron hace 12 días de una mastopexia y además me pusieron implantes de 225 y 275 debido a que un seno era más pequeño, la inicion fue alrededor de la aureola y hacia abajo no se si a eso se le.llama T, todo fue muy bien durante y después de la cirugía, solo que ahora estoy muy angustiada porque un pezón si lo.siento y el otro no, esto es normal, me angustia muchísimo pensar que no volveré a sentir nada en un pezón.
Me.quitaron tejido de los dos senos porque dijo el cirujano que estaba dañado y también para intentar que se vieran del.mismo tamaño aunque yo sigo viendo una más grande, ya me han retirado las suturas pero algunos puntos no cerraron bien y en dos días volveré a ver a cirujano, pero cuando le.pregunto por la.sencibilidad no me da casi ninguna respuesta, solo.me. Dijo que se veían dw muy buen color y que ya habían pegado que algunas veces no pegan se necrozan y se.pierdwn, eso me aterro mucho más y ahora no.puedo dejar de pensar que la sensibilidad de mi pezón no.volvera, quiero saber si es normal no sentir nada en un pezón y en el otro si tener sensibilidad!!! saludos desde México.

doctoradurban Spain Responder

Hola Alma. Evidentemente que NO es normal sentir en un pezón y en otro no. Debes comentar con tu médico esto de forma que busque una solución. Pide consulta con el y solicita pruebas o análisis que puedan determinar en tu caso a que se debe esta insensibilidad.

A riesgo de aventurarnos, pues nos faltan datos para valorar eso que dices (“Me quitaron tejido de los dos senos porque dijo el cirujano que estaba dañado“) parece que podría tener relación. Pero como te decimos no podemos saber mucho más con los datos que nos entregas.

Te reiteramos nuestro consejo: solicita consulta y habla de este problema con el equipo médico que lleva tu caso, pues son ellos los que tienen todos los datos sobre el tema.

Esperamos que todo vaya bien, un saludo.

Yesica Argentina Responder

Hola, buenas tardes. Puedo hacer una consulta? de que dependen que después de la cirugía los pechos queden mas separados o juntos? Mi cirujana me comenta que al ser submuscular van a quedar separados…

doctoradurban Spain Responder

Hola Yesica, no hay que centrarse sólo en el tipo de técnica de colocación, pues la indicación final responde a VARIOS FACTORES, un todo, un conjunto. Por tus palabras, suponemos que tu cirujana debido al tipo de piel que presentas en esa zona.

Silvia Spain Responder

Buenas noches, mi nombre es Silvia, y en abril hará un año que me opere de una mastopexia de elevación con prótesis, unos 350 en cada pecho, prótesis redonda. Siempre he tenido mucho pecho, pero con la lactancia se me habían quedado vacíos y colgados. Según el cirujano que me realizó la intervención, tengo mucha grasa pero poca mama.
Desde el minuto uno, me las he visto muy elevadas las prótesis, por encima de la axila, la aureola bien colocada, pero por debajo bació y caído, con la prueba del lápiz, puedo mantener uno o dos lápices. Al principio me decía que era normal y tenía que bajar, pero después de un año , continúa igual.
Me comenta que me tiene que intervenir otra vez, para bajarme la prótesis,, que eso ocurre porque debo tener un músculo muy fuerte, y por tanto los gastos corren por mi cuenta, claro esta.
Mi pregunta es es cierto que eso es noemal, no puedo reclamar nada, si me vuelvo a intervenir al bajarme la prótesis no me veré más caído el pecho?
Yo pensaba que con la operación se me iba a quedar un pecho terso y bien puesto en su sitio, pero según dice eso no es posible por la elasticidad de mi piel, es cierto?

doctoradurban Spain Responder

Hola Silvia. La indicación de esta nueva intervención parece ser la que cabría esperar (a falta de conocer más datos, parece correcta desde el punto de vista médico). Lo que no podemos decirte nada acerca de si puedes o no reclamar algo porque no sabemos a que tipo de acuerdo inicial habéis llegado, ni que tipo de consentimiento habéis firmado. Cada centro es un mundo en el trato de este tipo de cuestiones.

Si tu piel no era idónea para según que objetivos o metas en los resultados, lo ideal es que el equipo médico que te ha operado te adviertiera desde un inicio para que tu valoraras con toda la información si operarte de esa manera o no. Siempre hay que mantener una comunicación fluida para evitar contratiempos o malentendidos.

Lo que comentabamos hace poco en este artículo >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-diferencia-entre-un-paciente-contento-y-uno-descontento/

Esperamos que vaya todo bien en esta nueva re-intervención, un saludo.

YULIET Colombia Responder

AYUDA.. Me opere ya hace 1 mes; Pero veo Qque mis pezones están muy abajo del lugar que deberian; ya he utilizado el estabilizador y el sostén pos quirúrgico pero mis pezones nada que me suben….. esto es normal o que debo hacer para que regresen a su lugar… GRACIAS!!!

doctoradurban Spain Responder

Hola Yuliet, debes hablar esto con el equipo médico que te ha operado, ese es nuestro consejo. Coméntales tu situación y habla con ellos acerca de una re-intervención si pasadas unas semanas no ves mejoría, como es probable que suceda si mencionas que están “muy” abajo. Desconocemos tu caso y sin poder verte es aventurarse un poco pero “muy” abajo no deberían estar, ni tampoco deberían colocarse por el hecho de esperar un par de meses. Pueden ajustarse un poco, pero no grandes diferencias.

La comunicación médico-paciente es vital en estos casos, plantea que no estás conforme con el resultado e intenta buscar una solución conjunta.

Suerte con todo, un saludo.

Mónica Spain Responder

Hola, mi caso es el siguiente, me operé hace 6 meses me puse 375cc submuscular con forma anatómica y aún no me han bajado.Tenia una 80 Mido 1’60cm y peso 50kg. Mi doctora me insistió que me pusiera esta cantidad ya que bajarán mucho me dijo, aunque yo estaba desconforme acepte, ya que incluso el dia de la operación le insistí que yo no queria el pecho grande y su contestación fue que ella llevaba 15 años de experiencia y sabia lo que me tenia q poner, a dia de hoy y después de 6 meses me ha quedado un pecho muy grande, estoy muy decepcionada y descontenta, cuando vy a visitarme me dice que si que me ha quedado grande (encima) pero que tranquila que tardan 1 año en bajar, eso espero aunque ya nose si creermela y que hacer para que me baje. Ella me ha ditcho que si estoy descontenta que me vuelva a operar pero claro tendréque volver a pagar, al final pienso que todo a sido un poco premeditado para que vuelva a gastarme dinero.

doctoradurban Spain Responder

Hola Mónica, dudamos muchísimo que sea premeditado. Cualquier centro quiere pacientes contentos a la primera, que puedan recomendar sus servicios. No creemos que haya mala fe, de verdad.

En cuanto a la indicación, desconocemos realmente los pormenores de tu caso (tejidos, piel, perfil, personalidad…) como para poder opinar sobre ello. Lo que si podemos decirte es tras 6 meses, los resultados suelen ser (recalcando suelen, hay excepciones) más o menos definitivos a corto-medio plazo.

Cada clínica trata de una manera las posibles re-intervenciones derivadas de un resultado insatisfactorio…es por eso que siempre os animamos a informaros bien de todo antes de entrar a quirófano.

Esperamos que salga todo, bien. Un saludo y ánimo.

Veronica Ecuador Responder

Hola.
En 6 años me he operado ya #4 veces con intervalos de 2 años aprox.
1) La primera vez simplemente fue para levantamiento insistiendo al doc que no me ponga implantes porque no buscaba más volumen, solo recortar piel luego de embarazos. Era copa B (34b). Esta vez NO me hicieron la cicatriz “T” solo fue levantamiento por la aureola, a pesar de yo haberla autorizado y me puso 235cc. A las dos semanas el implante derecho de movió y nunca dejó de dolerme. Existía mucha piel en exceso además que el implante bailaba. Dolores extremos hasta no poder usar el sujetador / sostén.
2) Luego de dos años regrese a operarme (otro doc) obviamente con miedo a que nuevamente termine mal tema y además ya con ganas de sacarme el implante actual (el que nunca quise desde inicio) para reducir tamaño y así sentir que podría aliviar el dolor. Insistí en 190 y me hicieron la “T” sacándome toda la piel restante. Todo ok inicialmente, tamaño estaba confirme.
3) Siguió pasando el tiempo y lado derecho seguía distinto, dolor, mucha molestia como si tuviera dolor de muelas constante o con las uñas arañacen la pizzara. Esta vez regrese al mismo doc quien me recomendó subir a 300cc porque la molestia era porque el saco /bolsillo dónde está implante ya era muy grande y x eso rozaba y tenía que colocar algo que llene el espacio. Accedí a pesar de que consideraba que el tamaño era excesivo, sin embargo decidí confiar e insistir siempre que no quería algo NO natural o en su defecto algo que no me sienta a gusto. Tanto la primera como la segunda vez fui con fotos para que tengan idea de lo que buscaba era como me decían “tamaño limones” pero eso es lo que tenía antes y podía con push Up elevar o simplemente pasar desapercibido.
4) Pasaron otros 2 años. Dejé que cuerpo y mente nuevamente sanen, pero ya no era vida. No podía dormir. Se encapsuló uno de los implantes (iz) sin dolor. Pero el derecho siempre molestia al punto de no poder ni usar el cinturón de carro por el roce peor sostén/ sujetador. Fui donde doc que me opero la 2da y 3era vez (incluso me tomé dos ecografias para llevarles los resultados y poder llevar alguna conclusión de mi dolor). Doc dijo que me tome vitamina “E” para reactivar los nervios de la zona mamaria que podían estar susceptibles. Me dijo que tome 6 meses. Nada pasó. Luego regresé y me mando a tomar una pastilla y las vitaminas. Pero que todo estaba bajo control.
Fui donde otro doc (3 er doc) obviamente antes había pedido otras opiniones pero el último doc me dio la tranquilidad de que mi problema tenía un motivo y razón medica. Estaba tocando los nervios. Lo cual me hizo lógica. Que al estar debajo de músculo el implante, rozaba constantemente, además que estaba demasiado grande el implante, dándole formas anormales a cada una de las mamás. Desde inicio insistí en que quería sacarme ya esta vez por completo las prótesis. Que desde día y operación #1 nunca quise que me colocarán. Doc dijo que iba a retirar nuevamente piel realizando la técnica de la “T”, además de colocar implante encima de músculo y bajar el tamaño (yo insistía en retirar pero nunca quiso. Propuso 180 a 200 y termino poniendo 250). Obvio, Otra vez regrese a ser chichona. Nunca quise eso.
Dolor lado derecho sigue exacto y yo sé que con el tiempo (Max 2 años) se incrementa más y más hasta no aguantar más y tener que entrar en cirugía para “retirarme implante” y solucionar tema, pero al parecer ya esto parece telenovela y no veo salida. !!
Cuando salí de operación escuche que doc dijo que puso implante por abajo músculo. Lo cual obviamente me dejó helada!!! El motivo supuesto de mi dolor era que estaban todas las veces por abajo y por eso rozaba nervios.
Hable con doc incluso estando mi esposo presente porque ya sentía que esto era una tomadura de pelo o yo me estaba volviendo loca pensando de más o había escuchado mal… No lo sé!!
Efectivamente doc comprobó que había colocado debajo de músculo por qué lo considero oportuno, adjudicando que mi molestia era porque tenía un implante de 300cc que era muy grande para mí cavidad y cuerpo.
En ese momento enfatice que había pasado ya x 3 tamaños de prótesis: 235 / 190 / 300 (todas por debajo de músculo) y ninguna me elimnó el dolor si fuese el tamaño la de 190 debió no haber molestado.
Me han mandando a tomar vitaminas. No puedo dedicarle otros 2 años de dolor y además buscar quien me ayude. Existe la posibilidad de que yo rechace implantes porque si?!! O la solución si era ponerla encima??? Es una razón lógica para pedir que me saquen los implantes y me dejen sin nada porque no es Normal que siga con tantas molestias peor aún cuando el último doc reiteró en 3 ocaciones antes de operación que mi problema era el lugar donde estaba ubicado implante.
Por favor pido luces !!! No sé qué más hacer.
Ecuador

doctoradurban Spain Responder

¿Existe la posibilidad de que yo rechace implantes porque si?

Verónica, esa posibilidad existe, por supuesto. Y parece ser, a riesgo de aventurarnos pues no conocemos tu caso del todo, que es así. No podemos asegurarlo sin multiples pruebas, datos, análisis y resultados que deberíamos tener encima de la mesa. Pero hemos visto pacientes que su organismo una y otra vez se rebelan contra el implante.

Por supeusto que es una razón lógica para tomar la decisión de retirar para siempre. Pero debes acudir al cirujano correcto. Se necesita experiencia y talento para llevar con éxito una operación de retirada total. Y antes de ello, se necesita una comunicación total y cristalina para que entiendas los resultados que pueden conseguirse y que no surjan en tu cabeza falsas expectativas. Más en tu caso que no es sencillo, con tanta intervención durante tanto tiempo.

Nosotros estamos en España y podríamos ayudarte, pero tendrías que viajar hasta aquí, no sabemos si puedes permitírtelo económica, familiar y laboralmente.

Mucho ánimo, y suerte, un saludo.

Genesis Spain Responder

Hola! Me hice un aumento de pecho hace 3 años de 350cc o 375cc no lo recuerdo bien, recomendado por mi cirujano debido a mi estatura y poca elasticidad de mi piel, quede muy conforme con el resultado ya que queria que quedaran naturales…. Hace unas semanas empiezo a sentir dolor como los del primer dia (como estirones, pinchazos) , he de decir que desde la.operación siempre he dormido con sujetadores postoperatorios pero por que nunca me ha gustado andar sin sujetador (cosas mias).. Deberia preocuparme?

doctoradurban Spain Responder

Hola Genesis, nuestro consejo es que si esos dolores persisten en el tiempo, debería acudir a la consulta de su cirujano, pues habría que descartar cualquier contratiempo. No decimos preocuparse…pero si ocuparse.

Karla Colombia Responder

Hola Doctora: hace un mes y catorce días me operé de mastopexia con implante submuscular, 325cc marca Motiva, mido 158cm y peso 53 kilos, al principio todo muy bien casi sin dolores, mi cirujano acostumbra a dejar drenajes y todo perfecto, luego de un mes y 4 días se me abrió un poco la herida en la zona del pezón izquierdo en la parte de abajo donde empieza la T y aunque me ha sanado mucho no termina de cerrar y me sale un poco de pus, además en el pezón derecho tenía un punto de sutura que se tocaba pero no salía y también salía un poco de pus, este me lo retiraron ayer en la revisión, pero lo que me dejo triste fue que el médico me dijo que a pesar de los masajes para ayudar a bajar las prótesis estas siguen muy altas y los pezones están tirando hacia abajo y que por esto debía abrir de nuevo la herida en la parte baja y retirar los puntos internos para que las prótesis bajen, yo soy de Colombia pero vivo en España y viajo en 15 días, tengo una bebé de 18 meses y me da miedo someterme a este procedimiento a tan poco tiempo de este vuelo tan largo, ud que me aconseja, necesito su ayuda URGENTE por favor, mil gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Karla perdona el retraso, se nos ha debido traspapelar tu comentario. No debes preocuparte por nada. Es totalmente seguro, no hay riesgo en lo que comentas.