“Me he operado el pecho y se me ha hinchado una vena debajo de la mama”: el Sindrome de Mondor.

509642_95658889

El aumento de pecho es un procedimiento quirurgico comúnmente asociado con un bajo riesgo de complicaciones médicas, tales como un leve sangrado o la infección. Siempre que tratamos con nuestras pacientes de aumento de pecho en nuestra consulta de Sevilla, tratamos de prevenir todas las complicaciones que pueden ocurrir, especialmente las más comunes. La información, honesta y detallada debe ser una constante en la relación médico-paciente.

Existe un problema poco común pero que puede ocurrir tras cualquier tipo de cirugía de mama, es la afección conocida como Síndrome de Mondor.

Es tan poco común que en muchas consultas no se trata, ni se plantea. Es una afección benigna, una tromboflebitis de las venas superficiales de la mama (venas toracoepigastricas) que se extiende desde debajo de la mama hacia el abdomen normalmente.

También puede aparecer en la axila, en esos casos es conocida como Síndrome axilar web. A pesar de ser las zonas descritas las más comunes, es bien sabido que se producen en otras partes del cuerpo, en particular los brazos y las piernas . Estos cordones se vuelven más prominentes cuando la mama se estira hacia arriba mediante el levantamiento del brazo y pueden ser de un solo lado o de ambos lados del pecho. Aparecen semanas después de la cirugía y pueden perdurar unos pocos meses. Después por lo general desaparecen sin dejar rastro por lo que os aconsejamos que no os preocupéis.

Descrita por primera vez por el Dr. Henri Mondor , un cirujano francés, en 1939, este contratiempo es una entidad poco frecuente de las venas subcutáneas de la pared anterior del tórax . El trauma de elevar el músculo pectoral o perturbar el tejido glandular de la mama mediante la cirugía hace que la sangre se estanque en algunas de las venas de drenaje. La aparición repentina de un cordón vertical en (y por debajo de) la mama que se extiende en el abdomen es su manifestación.

Inicialmente es rojo y sensible, posteriormente se convierte en un cordón fibroso duro e indoloro , que se acompaña de rigidez y tirantez en la piel. Estas venas fibrosas se mantienen durante periodos variables de hasta varios meses. Su aparición no es perjudicial y finalmente desaparecen. No se necesita ningún tratamiento específico, aunque puede ser muy sensible y doloroso.

Los medicamentos anti-inflamatorios y para el dolor pueden ser útiles. Los antibióticos no han demostrado ser útiles por lo que no guarda relación con una posible infección bacteriana. También es muy común la ausencia completa de dolor e incluso se ha llegado a ver en hombres tras operaciones mamarias.

Normalmente es más común en las operaciones de aumento de pecho debido a la presencia del implante en la mama, aunque también se cree negativa la presión del sujetador.

Para una mujer que se ha realizado una cirugía mamaria, el desarrollo del Síndrome de Mondor después de la cirugía es inesperado y puede llegar a preocupar mucho. Si os reconocéis en estos síntomas os recomendamos que os pongáis en contacto con vuestro cirujano. La realidad es que este tema no se trata en muchas consultas por lo que comentábamos: se trata de un problema que no tiene efectos negativos a largo plazo sobre el resultado.


Más contenido que te va a interesar

¿Cual es la mejor prótesis de mama? ¿Qué debo tener en cuenta a la hora de elegir?

"Porque tú eres única, tu caso y tu indicación también. Hay que tener en cuenta ciertas cosas para que tu elección sea la mejor. ...

Ver video-respuesta


Si tienes alguna duda o quieres comentar algo, hazlo aquí

Comentarios

Maria Spain Responder

Hola, me operé de aumento de pecho hace 10 años y en ese tiempo no he tenido problema alguno hasta hace 3 días, me notaba que me dolia debajo del pecho derecho y no le di importancia porque pensé que era de una faja muy ajustada que me puse y me oprimio demasiado pero despues de mirarme en el espejo y subir el brazo me vi como una vena gorda dejajo del pecho que bajaba hasta el abdomen y me asusté mucho. Puede haber sido esto a consecuencia de la faja? Cuando me estiro me duele, me siento como las carnes despegadas. Tengo que decir tambien que hago mucho esfuerzo con el brazo derecho, pues soy peluquera y tengo q sujetar el secador que pesa bastante. Espero respuesta por favor estoy asustada.
Gracias.

doctoradurban Spain Responder

Hola María, antes que nada decirte que tras 10 años con el implante, necesitas acudir a una revisión en breve (los próximas semanas) para determinar si ha llegado el momento de recambiar las prótesis, que probablemente si lo sea, ya que de media tienen una vida útil de entre 8 y 12 años.

Sobre el problema concreto que has tenido hace poco, sin explorarte nosotras en persona no sabríamos determinar si te has dado cuenta de ello por ponerte la faja ajustada o por el contrario ha sido la faja la que te ha llevado a ello, pero sea como sea deberías incluir esta consulta en la exploración personal que vas a tener para revisar el implante.

Yuritza Venezuela Responder

Buenas noches dra. Hace dos domingos. Día de las madres. Comencé a sentir un dolor entre un pedasitos de la mama abajo, bajando como a la boca del estomago pero no muy abajo como si fuera costilla pero en el centro, el caso es q el dolor fue bajando y hace unos días me apareció como si fuera una vena gruesa, siento un poquito de molestia medio dolor pero no mucho. No tengo dinero para ir al un médico, todo esto a sucedido próximo a mi periodo menstrual pensé q podía ser por el mismo pero pues no lo creo es lo q pienso.

doctoradurban Spain Responder

Hola Yuritza, lo que no nos queda claro es…¿Estás intervenida de mamoplastia previamente? Lo ideal como intuyes…es que acudas al médico. Tu salud es lo más importante, piensa siempre en eso.

Rafa Germany Responder

Hola Soy un hombre de 37 años y hace dos semanas me salio un bulto detras de un pezon, me dolia y se puso un poco roja la piel. Tras dos dias este bulto fue reduciendo pero se ha hichado como si fuera una vena y va desde el pezon hasta la parte del esternon…. He ido al medico y me han recetado antibioticos pero me ha dicho que me lo vean de forma urgente con una ecografia… Ahora me esta doliendo como debajo del peccho y noto que respiro mas rapido y peor…

doctoradurban Spain Responder

Hola Rafa, es precisamente esa radiografía es la que probablemente arroje luz sobre lo que sucede, nosotros desde aquí sin más datos realmente nos es imposible ayudarle con un diagnostico, estamos a ciegas.

jessica Spain Responder

Hola. Despyes del aumento de mamas de me han inflamado unos ganglios en las axilas, duele un poquito y no se si es normal.

doctoradurban Spain Responder

Hola Jessica ¿Hace cuanto te has intervenido? Si hace unos días puede estar dentro de lo normal, aunque deberías comentarlo con tu médico de todas maneras. Pero si ha pasado un tiempo y de repente ahora lo notas no es buena señal…igualmente habla con tu cirujano.

Marianela Responder

Hola soy Marianela y me opere me puse implantes mamarios 450 cc hace dos años y recién me salieron unos pequeños moretones verdes morados en las mamás.Que puede ser?.Si me ocurrió en la cirugía pero eran muy grandes y se fueron ahora son chiquitos tengo mi piel muy Blanca tb.Gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Marianela, puede ser algún golpe o presión excesiva que no tenga que estar relacionado directamente con el hecho de estar intervenida de implantes (y más teniendo la piel pálida que cualquier pequeño evento te puede dejar más marca). De todas formas si no desaparecen en las próximas semanas puedes visitar a tu cirujano para salir de dudas.

marga Spain Responder

Hola buenas me opere el dia 13 junio y hare 2 meses en este mes de agosto me opere de mastopexia sin protesis ya que era pecho muy caido pero suficiente volumen para no poner implante mi recupercion ha sido muy lenta ya que un punto cerro mas lento y tuvw que curarlo diario como me dijo mi cirujano ya lo tngo todo cerradito y bien a dia de hoy peero aun noto tirantez en algunos movimientos…. mi ciru dice que es normal que es un proceso lento es asi? Verdad? Por otro lado ayer m volvio a verme y dijo que esta todo perfecto que ya puedo irme piscina con los niños ya que por el.cloro no hw podido por las curas…. debajo d pecho dnd la cicatriz esta a veces como color mas rojizo que tmbien m dijo que es normal…. mi pregunta es… tarda mucho wn quitarse esaa molestias? Puedo estar asi mas meses? Y si las rojeces tmbien es debido a la cicatrizacion? Gracias un cordial saludo

doctoradurban Spain Responder

Hola Marga, por tus palabras y a falta de poder explorarte en persona, todo lo que cuentas es totalmente normal en un post-operatorio, no tienes por lo que preocuparte. Con el paso de las semanas o meses verás muy probablemente mejoría en todas esas molestias.

Estefanía Spain Responder

hola doctora, me operé el 23 de mayo y después de casi un mes me veo poco aumento. Se lo dije a mi cirujano, y me comentó que esperara dos meses para ver la evolución, que no me mirase al espejo puesto que me encontraba en un post operatorio. A día de hoy me sigo viendo poco pecho (90 copa B) pero lo que me contesta el cirujano es que no había más hueco, que las prótesis que llevo son grandes y que era lo máximo para mi, que dentro de algunos años me podré poner más pero que ahora mismo es lo que cabía.
La verdad es que me siento un poco defraudada.

doctoradurban Spain Responder

Hola Estefanía. Tu caso es bastante común escucharlo en nuestra consulta. Y es una vez más, falta de comunicación PREVIA a la intervención entre médico y paciente. No te sentirías defraudada si en el proceso anterior a entrar en quirófano hubieras entendido hasta donde puede llegar a dar de si el tejido o la piel de cada organismo. Por seguridad y por naturalidad, tu cirujano probablemente hizo bien en no poner un implante mayor pues hubieran aparecido los problemas que puedes ver que otras pacientes comentan en nuestra web.

Pero claro si hubieras tenido la información de hasta donde se podía llegar contigo, quizás no te hubieras operado. O si te hubieras operado pero cambiando tus metas y objetivos con respecto a ello.

En este post tratamos todo el tema en profundidad, quizás te veas reflejada…la comunicación es de vital importancia >>> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/la-diferencia-entre-un-paciente-contento-y-uno-descontento/

¿Soluciones ahora mismo? Tendríamos que valorarte en persona antes de lanzar una indicación apresurada “a ciegas”, pero por las palabras del cirujano, es muy probable que esa talla sea la adecuada para ti.

Cristina Spain Responder

Hola estoy operada de aumento de pecho dos años . Al estar acostada el pecho izquierdo tiende a caer al lado y me molesta un poco . Por la mañana algunos días me levanto con dolor una vez de pie todo pasa pero al tumbarme de lado me molesta es como cuando coges una mala postura y al día siguiente te duele .

doctoradurban Spain Responder

Hola Cristina, parece que algo no se ha acomodado del todo bien en la fase de cicatrización y aún te provoca molestias y movimientos. Nuestro consejo es que hables con el equipo médico que llevo tu caso para que podáis buscar una solución conjunta, pues ellos tienen todos los datos y la información de como fue tu intervención. Si prefieres venir a vernos para que lo valoremos en profundidad, estaremos encantadas de recibirte.

La solución probablemente pase por un pequeño retoque, que aunque si que hay que entrar en quirófano, no es nada grave, caro o complejo. Un saludo.

elsy moreno sarmiento Venezuela Responder

Hola Dra. Durban . ,hace justo 10 años que me realice mamoplastia y actualmente presento contractura capsular en mama derecha con endurecimiento moderado y dolor deseo extraerlas sin reemplazo pero a mis 59 años me preocupa como va a quedar el tejido mamario y de verdad que anterior a estos el volumen d mis mamas era muy escaso .que me aconseja ?gracias.feliz dia

doctoradurban Spain Responder

Hola Elsy. En casos como el tuyo, sin poder explorarte, preferimos no aconsejar nada. Creemos que no es ético (ni factible) recomendarte nada sin poder explorarte en persona, pues el estado del tejido mamario, tu piel, el implante…incluso tu personalidad influyen a la hora de tomar una decisión. De hecho…desconfía de aquél que sin verte te aconseje algo. No es el procedimiento médico adecuado.

Aunque en pacientes de tu edad solemos hacer muchas retiradas totales, también hay mujeres que prefieren un recambio. Tendríamos que verte en consulta para emitir una indicación, espero que lo entiendas.

mvr Argentina Responder

Hola yo tengo 2meses y medio operada de aumento de senos, tengo una duda pues aun mis senos se ponen rosados y en el izquierdo tengo como u hematoma de color rosado mas fuerte que nada que se va y siento unas burbujas adebajo de la cicatriz no tengo dolor ni nada solo desesperacion! Los senos estan blandas la izquierda menos pero igual sigo preocupada ymi dr. Me dice que mientras el rosado del seno izq no se vaya no podre hacer ejercicio…

doctoradurban Spain Responder

Hola MVR. Si no se presenta dolor y es sólo el aspecto de color, todo indica que estás cicatrizando de forma muy lenta pero correctamente desde el punto de vista médico. Es decir, desde el punto de vista estético no está esta siendo muy satisfactorio, pero no parece por tus palabras revestir más riesgo.

Muchas veces hay que prever la piel del paciente para anticiparse a una cicatriz que no quede visualmente normal y usar técnicas que minimicen la aparición de cicatrices muy visibles.

Haz un seguimiento constante con el equipo médico que lleva tu caso para así quedarte tranquila bajo supervisión médica.

yazel Nicaragua Responder

Buenas estimada Dra.
Tengo una consulta y es que hace 3 años me opere mis pechos todo sin problema, pero hace 15 días estaba Acostada como(me acuesto de lado derecho de mi pecho ) y siento hacer algo de peso para todo ese lado. La cosa es que mi mamá me hizo un llamado el cual yo me levanté rápido y al hacer ese movimiento sentí un punzón y me toque mi pecho llegando a la axila y toque un bulto q de los nervios no vi pero sentí y el cual gritando pidiendo socorro a mi madre en cuestión de 4 segundo al correr y al decirle a mi madre que mirará eso desapareció inmediato y desde entonces no ha vuelto a pasar. Quede preocupada pues que se me inflame una vena así de brusco no se si es una alerta o es algo q se debió al movimiento al levantarme rápido.

doctoradurban Spain Responder

Con esos datos que nos das es difícil saberlo, por no decir imposible. Si tienes dudas y quieres quedarte más tranquila, pide cita con tu cirujano y con una sencilla prueba puede descartar la aparición de cualquier complicación.

Un saludo Yazel.

Puri Spain Responder

Hola,me han operado para retirar las prótesis ya que estaban encapsuladas. Ahora noto dolor y pinchazos en el pecho izquierdo y también al tacto como si todavía llevase el tubito del drenaje. Me operaron el 26 de Enero y el dolor no se me quita, parece que me estén dando bocados,he estado buscando información y parece que tenga el sindrome de mondor, es posible?

doctoradurban Spain Responder

Hola Puri ¿Cómo has ido evolucionando? ¿A peor, mejor…igual? Esperamos tu respuesta.

Mientras tanto, nos gustaría tranquilizarte, pues aún a expensas de poder valorarte en persona, no parece que por tus palabras sea un caso de Sindrome de Mondor. Puedes leer más acerca de él en este artículo >> https://www.doctoradurban.com/concabezaycorazon/me-he-operado-el-pecho-y-se-me-ha-hinchado-una-vena-debajo-de-la-mamael-sindrome-de-mondor/

Es normal que al principio del post-operatorio algunas pacientes desarrollan molestias agudas debido a la fase primera del encapsulamiento con el que el cuerpo recoge y recubre el nuevo tejido.

Tu primera opción no debe ser buscar en Internet acerca de los dolores, tu primera opción debe ser siempre comentar con tu cirujano. Pide una cita y si es necesario, realiza las pruebas para determinar si todo marcha bien.

Esperamos que vaya todo bien, un saludo.

Beatriz Spain Responder

Hola doctora Durban: llevó dos meses d estar operada y al retirar los drenajes note que quedó como una cuerdecita en las axilas que dolía al tocarla y aún está pero cada vez se nota menos fuerte pero ahora m a salido debajo del pecho izquierdo y duele que puedo hacer?:-( muchas gracias d antemano por su dedicación hacia nosotras

doctoradurban Spain Responder

Hola Beatriz…con cuerdecita no sabríamos identificar a que te refieres…quieres decir arruga u ondulación ?
¿has comentado esto con el equipo médico que lleva tu caso? Están ahí para ayudaros en lo que os haga falta, confiad en ellos!! Al poder veros y exploraros, al segundo sabrán de que se trata y su solución, es nuestro consejos siempre que mantengáis una comunicación fluida y sincera siempre.

Ya nos cuentas más, mientras tanto, no te preocupes que no parece revestir gravedad alguna.

maria Colombia Responder

hola dra. Durbán :

le escribo desde Colombia, me hice un cambio de implantes por una contractura capsular, y me ha quedado un dolor sobre y debajo de la cicatriz del seno izquierdo.Que me aconseja usted, o a que cree que se debe esto, no he podido hacerme ni drenaje linfatico ni nada de lo recomendado después de la cirugía porque el dolor es espantoso. agradezco de antemano su respuesta.

doctoradurban Spain Responder

Hola María. Tiene pinta de que su caso es sensible, delicado, pues puede que desarrolle una y otra vez ese encapsulamiento que provoca dolor.
Nuestro consejo es que siga en manos de un especialista y tenga un seguimiento constante para valorar una re-intervención en el caso de que sea necesaria.

Hay pacientes que al final de todo el proceso acaban por decidir retirarse las prótesis de manera total…pero siempre hay esperanza antes de que todo se estabilice…para ello debes tener comunicación y confianza siempre en los profesionales médicos. Construye una relación de sinceridad con el equipo que lleva tu caso, o con alguna segunda opinión médica si no te satisface el trato…pero sea como sea, no pierdas ese seguimiento constante, pues es básico.

Mucho ánimo, suerte con todo.