¿Cómo me quedará el pecho tras la retirada de un implante? Resultados e indicaciones

1215400_89460089

Esta consulta, que como hemos hablado anteriormente es una consulta MUY frecuente, va a ser un tema realmente importante en el futuro y que vemos en nuestras consultas cada vez con mas frecuencia.

Ya han pasado décadas desde la popularización de la cirugía plástica y estética. Décadas en las que las operaciones de aumento de pecho se ha desarrollado hasta alcanzar cotas de resultados impresionantes.

Los cirujanos de medio mundo han colocado implantes mamarios desde hace más de 20 años y ahora, además de seguir realizando con éxito esta intervención, también debemos atender y re-intevenir a muchas de vosotras.

Solicitáis información general, lógicamente es la que os puedo facilitar desde aquí, pero tengo que decir que aunque las indicaciones son sencillas, no ocurre lo mismo para explicaros el resultado que podéis obtener.

De todas formas intentare daros unas nociones generales más profundas para que podáis estar informadas sobre este tema.  Si ya conoces mi estilo, intento ser muy didáctica para que lo entendáis con claridad ¡¡ Lo máximo  que podemos a través de un teclado !!

¿Cuándo hay indicación para retirar un implante?

El tiempo trascurrido desde que os operasteis es la primera respuesta que todas ya conocéis. Cuando han trascurrido mas de 12 a 15 años…pero siempre con matices…tenemos margen, por lo que recomiendo esperar a tener hijos, si la paciente está sana y no existen contraindicaciones medicas.

Normalmente los casos “estándar”que nos encontramos en nuestra consulta son:

1 -. Una paciente que se opera por primera vez con 20-25 años y le toca el cambio con 35-40 años.

2-. Cuando tras la exploración o pruebas diagnosticas vemos que ese implante ha sufrido cambios, que pueden ser del tipo:

  • aparición de capsula mamaria de grado avanzado.
  • desgaste del implante.
  • aparición de pliegues excesivos que puedan provocar la rotura del implante
  • malposicion.

3-. Cuando el pecho ha sufrido cambios tras embarazos o cambios en el peso y ha pasado un tiempo prudencial…en este tipo de perfiles podemos reconstruir y recambiar el implante.

4-.  Si existe dificultad en la exploración de la mama en las pruebas diagnosticas y existe un palpación positiva o por recomendación de tu cirujano o ginecólogo.

5-.  Si existe indicación de cirugía mamaria por otro motivo es posible valorar el recambio del implante. Es frecuente la aparición de nuevos fibromas que tengan indicación quirúrgica. En la misma intervención lo hacemos sin problema.

También estoy recibiendo en mi consulta otros casos menos frecuentes de pacientes con sus propios motivos personales totalmente justificados desde nuestro punto de vista: cambiar de talla, desean quitársela, tienen cancerofobia…

¿Cómo quedaría el pecho?

Es importantísimo que haya un gran entendimiento y confianza en vuestro cirujano. Hay que decidir cambio de implante por otro igual para adaptar el nuevo implante a las nuevas necesidades. Normalmente se piden mas “moderado”, ya que normalmente la paciente tienen muchos mas años y otro momento en su vida. Factores psicológicos de la cirugía que siempre han de ser tenidos en cuenta.

También existen casos en que tras el trascurso del tiempo el pecho se ha reducido y solicitan una talla mayor para reparar y conseguir de nuevo un resultado armónico a su cuerpo.

Y por último también la decisión de retirarlo para siempre.  Es la decisión que requiere mas temple y dialogo, como bien os imagináis.

Aunque parezca lo contrario,  esta es una petición frecuente ya que las paciente pueden tener molestias, o no quieren una tercera intervención si entran en margen de edad de 40-50 años, o incluso por motivos de salud tanto de patología mamaria como artrítica o reumática y con dolores crónicos, cardiaca, diabetes, problemas inmunitarios etc…

El resultado puede ser muy bueno si la calidad de piel es fantástica y con capacidad de retracción y la talla no era excesivas. TODO depende  de este punto, de ahí que os animemos siempre a ser exploradas individualmente. Tu piel, tu musculatura y tu anatomía no son iguales a las de las demás chicas, y deben ser valoradas personalizadamente para hacer una estimación real de los resultados.

Lo mas frecuente es que haya que remodelar el pecho y realizar una cicatriz que la paciente no tenia para dejar una mama estética.

Os animamos a consultar vuestro caso a partir de los 10 años de la primera cirugía, antes de que el implante sufra muchos cambios degenerativos, porque estamos hablando de una intervención realmente segura, rápida y con poco tiempo de recuperación.

Precisamos una anestesia local bajo sedación, una media hora de quirófano, sin nuevas heridas. Eso si, se puede hacer mas laboriosa para los cirujanos si el implante esta defectuoso.

Insistimos desde aquí que cada una tenéis un caso muy muy personal, influye anatomía, influye por supuesto la primera intervención que tuvisteis, influye la economía de cada paciente, el tiempo trascurrido, la maternidad…muchos factores que nos impiden dar una respuesta general.

Hay que valorarlo todo detenidamente y sobretodo explicaros todas las posibilidades de forma responsable. Sólo así los resultados que consiga un cirujano serán los mejores posibles. Estamos en Sevilla, pero damos atención a pacientes de Cádiz, Huelva, Badajoz, Cáceres, Córdoba, Madrid y muchos otros puntos de España.


Si tienes alguna duda o quieres comentar algo, hazlo aquí

Comentarios

Sonia Spain Responder

Estimada doctora,

Soy una chica de 22 años de Madrid. Me opere de aumento de pecho hace un mes, con prótesis redondas de 375cc eurosilicone perfil extra alto bajo el músculo, pero ahora que ya está hecho me he dado cuenta de que esto no era para mí, no me siento bien con ello desde el primer día y estoy planteándome una retirada definitiva de las prótesis.

Mi consulta es que resultados se pueden esperar, si el pecho queda similar al anterior antes de la operación, ya que me preocupa bastante el estado de la glándula y la piel que ha estirado.

Muchas gracias

doctoradurban Spain Responder

Hola Sonia. Influyen muchos factores, y sin poder verte, una indicación de cirugía secundaria es muy complicado a través de Internet. Es probablemente el diagnóstico más delicado con el que nos encontramos en consulta, y no queremos (ni debemos) lanzar un juicio apresurado.

Dicho esto, ante todo, queremos darte un mensaje de esperanza, porque sea cual sea el tipo de solución que pudiéramos ver en consulta, quedará perfecta. Es decir, en este momento tienes que hacer una balanza entre tus deseo y lo que médicamente es posible y seguro. Confiamos que por tu edad, el abanico de soluciones que podamos alcanzar sea amplio.

Estaremos encantados de poder ayudarte en lo que necesites. Como sabes, somos especialistas a nivel internacional de este tipo de intervención. Pero todo empieza por vernos para valorar de forma seria y precisa desde donde partes y los objetivos reales que podemos alcanzar.

Esperamos tu respuesta, un saludo.